고추찜 무침 만드는법, 쇠뿔고추찜
요즈음 쇠뿔고추( 끝물고추)가 시장에 많이 나와있어요
간장양념에 무쳐도 좋지만...
그냥 국간장 넣고 참기름에 담백하고 무쳐도 맛나답니다 ㅎㅎㅎ
중간중간에 매운 고추가 섞어 있네요
약오른 고추는 골라내세요 ^^*
재료
쇠뿔고추 200g(꼭지 다듬은 양), 녹말가루(또는 밀가루) 2큰술,
참기름 1큰술, 국간장 1/2큰술, 소금 약간, 참깨 1/2큰술
만드는법
쇠뿔고추는 깨끗하게 씻어 꼭지를 딴다
* 물은 살살 털어서 물녹말을 묻혀 주세요
녹말가루를 묻혀 준 후 고추에 녹말가루가
코팅만 되도록 톡톡 털어주세요
실리콘 찜기에 물을 3큰술 정도 넣고
전자레인지에 2분정도 먼져 돌려서 찜기안에 스팀이 생기도록한다
찜기에 스팀이 생기면 찜기속에 녹말가루 묻힌 고추를 넣고
1분 50초정도 전자레인지에 돌려준 후 아래 위로 한번 뒤적여 준 다음
1분 50초 정도 전자레인지에 더 돌려 준다
* 시간은 봐 가면서 조절해 주세요
볼에 쪄진 고추를 쏟아 넣고 국간장, 참기름, 통깨를 넣고
소금으로 간을 맞춰 가면서 무쳐준다
고소하고 담백한 고추찜이랍니다
부드럽게 씹히는 맛이 좋은 요즈음 별미랍니다 ㅎㅎㅎ
또 다른 양념 무침은 요길보세요
첫댓글 고추무침에 밥맛이 꿀맛. 행복하겠어요~^^