①센차(煎茶, sencha) :
한글로 읽으면 '전차' 입니다. 일본 녹차의 대부분(약 80%) 가 이 센차입니다. 종류가 정말 많고 다양합니다. 센차는 일본어디에서나
구입할 수가 있고 가게나 슈퍼등 또한 가격도 저렴한 편이어서 거의 모든 일본사람들이 식사 후나 식사 전에 마시는 차입니다.
②교쿠로(玉露,
gyokuro) : 한글로 읽으면 '옥로'입니다. 그늘에서 비료 등의 영양공급을 충분히 하여 키운 고급 녹차이다. 값도 비싸고 맛과 향이
강해서 적은 양을 마십니다. 특히 이 쿄쿠로차는 일본의 토산품으로도 아주 인기가 많은데 일본의 온천지역에 각 고장의 차를 파는 것이
이색적입니다
③반차(番茶, bancha)
: 오래된 큰 찻잎으로 만든 차이며 현재는 중저급품의 차를 의미하기도 합니다.
④호우지차(houjicha)
: 반차를 불로 때서 만든 차로서 카페인이나 폴리페놀 등 자극물질이 적고 맛이 시원하므로 병약한 환자나 어린이들에게도 권할 수 있는
차입니다. 찻물의 색은 진한 맥주 색이고 차 맛은 그리 산뜻하지가 않다 물 대신에 부담 없이 마실 수 있는 차로 특히 초밥을 먹을 때
이차를 마신다 |