무화과쨈
요즘 무화과 끝물이 그냥먹긴 션찮고 우야나 하다가 쨈을 만들었어요
약간 푸른 무화과를 깨끗히 씻어서 꼭지부분을 잘라내고 사등분해서 중불에 끓입니다
수분이 많이 나오는데 계속 끓이면 적당히 수분이 줄어듭니다
적당히 수분이 줄면 설탕을 붓고 가만히 두면 잘 녹습니다
설탕을 넣고는 약불에 서서히 졸여주면 맛있는 건강쨈이 되는데
믹스에 갈지않고 사등분해 졸인 무화과의 쫄깃한 식감이 살아있어 더 좋더라구요
블루배리쨈만들기
올해 봄부터 여름이 어떻게 지나갔는지 블루배리철을 놓쳐버리고 농장에 전화를 했더니 생과는 없고 냉동한것만 좀 있다길레
추석 담날 다녀왔지요
생과 절반 가격에 십오키로 구입 ~
지리산 블루배리 가격은 만만찮거덩요
냉동해두고 일년내내 쥬스로 먹는데 어차피 냉동보관할건데 철을 놓친탓에 횡재를 했어요 ㅎㅎ
블루배리도 끓여서 설탕넣고 쨈
사과쨈만들기
마당에 사과나무가 세그루 있는데 꽃도 보고 사과도 달리고 즐거운시간을 보냈지만
그냥 방치한 사과는 넘 볼품이 없고 우야나 고민하다가
윙 갈아버렸습니다
윙간 사과는 중불에 졸여주고 좋은사과는 다져서 아삭 아삭 식감있게 쨈을 만들었어요
사과는 쨈이 쉽게 되어서 어느정도 수분만 날리고 설탕도 적게 들어가네요
쨈에 레몬과 매실효소를 넣는것은 어느정도 방부제 역활을 하기때문인데
산골에 레몬도 없고 ㅎㅎ 만든 쨈은 먼저오는 사람들 들려서 보냅니다
꼬맹이들 빵먹을때 발라 먹이라고요
방부제 걱정없는 쨈 만들어드세요
포도쥬스만들기
올해 포도가 저렴했지만 여긴 포도가 귀합니다 ㅠㅠ
인터넷으로 구입해서 ㅎㅎ
포도를 씻어서 꼭지를 따고 코팅솥이나 스탠솥에 넣고 끓입니다
두어번 뒤적여 주면 포도가 끓기시작하면 삼분정도 더 있다가 채반에 받칩니다
전 주방용품이 적절히 없어 온갖 도구들이 동원되었습니다 ㅋ
그대로 두면 쥬스가 잘 빠집니다
아깝다고 주무르게 되면 깔끔한 쥬스가 안되지용
포도쥬스는 깨끗한 패트병에 담아서 냉동보관해야 합니다
금방 알콜에서 식초로 넘어갑니다
쥬스로 끓여서 보관해 먹은지가 ~삼십년정도 됐네요
건강한 쥬스를 저렴한 비용으로 드실수있답니다
집냉장고는 만원이고 널너리 놀고있는 냉동고에 넣었더니 ㅠㅠ
울동생이 주말마다 와서 한병씩 드셔뿌렀네요
남은 찌꺼기를 모아 재탕으로 끓여 설탕약간 가미하고 드셔도 되는데 전 닭들에게로~~~패스
첫댓글 여전히 맛난 요리 솜씨가 가득한 댁입니다. 그 댁엔 닭도 입이 호강하는듯...
쨈을 만들긴 하지만 잘 안먹는데 무화과쨈은 잘 먹었어요
오랜만입니다 자유인님
정말 부지런 하십니다...
저도 지난 여름에는 오디를 좀 얻어서 효소를 만들어봤는데 요플레 직접 만들어 섞어 먹으니 빛깔도 너무 예쁘고 맛도 그만입니다...ㅎㅎ 잼은 별로 안좋아 하는데 무화과 잼은 정말 잘 먹는데 전에 아는 친구가 무화과 잼 한통을 줘서 너무 잘 먹은 기억이 ...ㅎㅎ
네 무화과 쨈 정말 맛나더라구요
블루배리랑 사과도 좋았습니다
한천가루나 녹두가루를 이용해서 설탕을 덜사용해서 만들어 오랜기간은 불가능하구요
냉장해서 계절별로 먹는편입니다
우유발효시켜 넣어도 좋지만 또띠아를 이용해서 간식으로 하면 꼬맹이들이 잘 먹습니다
감사합니다 ^^