봄철 바다의 꽃
꽃게 삼대장 김철호 꽃게찜
재료
생물 꽃게 4마리, 물 2컵 반(*500mL, 꽃게 기절시키는 용), 얼음 1kg, 물 2L(찜용), 소금 1/4큰술,
재래식 된장 1/4큰술
만들기
1. 볼에 물 2컵 반과 꽃게 4마리를 넣은 뒤, 얼음 1kg을 부어 10분간 꽃게를 기절시킨다.
2. 꽃게의 작은 다리들은 첫 번재 마디만 자르고 집게발은 끝을 자른 뒤, 집게 사이에 가위를 넣어
대각선으로 자른다.다리 사이는 작은 솔로 닦아 세척하고, 배딱지는 가위로 자른다.
3. 꽃게 4마리의 등딱지가 바닥을 향하게 놓고 냄비에 물 2L, 소금 1/4큰술, 된장 1/4큰술을 넣고,
뚜껑 닫고 15-20분 찐다.
4. 꽃게 배 부분을 손으로 잡아 등딱지를 열고, 몸통 양쪽에 붙은 아가미와 입을 가위로 제거한
뒤,몸통을 반으로 자르고, 반 자른 몸통은 각 3등분한다.
꽃게탕
재료
물 2L, 꽃게 4마리, 꽃게 쪄낸 육수 2L(*꽃게찜 육수 없을 시 재래식 된장 1큰술+물 2L) 된장 1큰
술, 대파 1대, 쑥갓 4줄, 당근 반 개(50g), 두부 반 모, 팽이버섯 1봉지, 홍고추 1개, 콩나물 200g,
물 2컵 반(*500mL, 콩나물 삶는 용)
양념 재료 : 고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간(2g), 맛술 4큰술 반, 물 1컵
만들기
1. 손질 & 세척한 꽃게를 등딱지가 붙어 있는 채 반 자른다. 꽃게 4마리가 담긴 냄비에 꽃게 쪄낸
육수를 넣고 끓인다
2. 꽃게 쪄낸 육수를 붓는다. (꽃게찜 육수가 없을 땐 물 2L에 된장 1큰술 풀어서 육수를 만든다.)
3. 재래식 된장 1큰술을 넣고, 20분 더 끓인다.
4. 볼에 (고춧가루 1컵, 다진 마늘 4큰술, 후추 약간, 맛술 4큰술 반, 물 1컵)넣어 양념장을 만든다.
5. 육수가 끓는 동안, 다른 냄비에 물 500mL와 콩나물을 넣어 5분간 데친다.
6. 대파 1대는 어슷하게 썰고, 당근 반개는 직사각형 모양에 3mm 두께로 썰고, 두부 반 모는 4~5
등분, 홍고추 1개는 어슷 썰고, 팽이버섯 1봉지는 뿌리 부분만 자른다.
7. 꽃게와 손질해 둔 채소들을 다 넣은 뒤, 양념장을 넣고 두부, 버섯, 쑥갓 4줄을 맨 위에 올리고 한
소끔 끓여낸다.
천상현 김장아찌
재료
김밥용 김 10장
양념 재료 : 간장게장 국물 1컵(200mL), 다진 마늘 2큰술, 청주 3큰술, 쪽파 5뿌리, 청양고추 4개,
홍고추 3개, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술
만들기
1. 팬에 김을 2장씩 녹색이 될 때까지 굽는다.
2. 구운 김은 2등분해 4x6cm 크기로 자르고 쪽파는 얇게 송송 썰고, 청&홍고추는 씨를 빼고 썬다.
3. 볼에 (간장게장 국물 1컵(200mL), 다진 마늘 2큰술, 청주 3큰술, 쪽파 5뿌리, 청양고추 4개, 홍
고추 3개, 참깨 2큰술, 참기름 2큰술) 넣어 양념장을 만든다.
4. 사각 용기에 김 넣고, 김 2장마다 소스를 1큰술씩 뿌리며 쌓는다.
꽃게범벅
재료
냉동 꽂게 4마리(1.2kg), 물 1컵(200mL), 된장 1큰술, 식초 3큰술, 양파 1/4개, 청피망 반 개, 홍
피망 반 개, 대파 반 개, 청양고추 2개, 식용유 5큰술, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술, 청주 5큰술, 고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 2큰술, 진간장
(501) 2큰술, 전분 가루 1큰술, 백후추 1작은술, 물 2/3컵(150mL), 식초 1큰술
만들기
1. 꽃게를 한번 헹궈준 뒤 냄비에 물 1컵(200mL), 된장 1큰술, 식초 3큰술을 넣고 끓기 시작하면
절단 꽃게를 넣어 2분 내외로 데친다.
2. 볼에 (고추장 2큰술, 케첩 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 5큰술, 올리고당 2큰술, 진간장(501) 2
큰술, 전분 가루 1큰술, 백후추 1작은술, 물 150mL, 식초 1큰술) 넣어 양념장을 만들어둔다.
3. 양파 1/4개, 청&홍피망 반 개씩 굵게 다지고, 대파 반 개는 세로로 2등분해 송송 썰고, 청양고추
2개도 송송 썬다.
4. 웍에 식용유 5큰술 두르고, 손질해 둔 채소들을 넣어 볶다가 양념장을 부어 끓인다.
5. 양념이 끓으면 데친 꽃게를 넣어 3~4번 버무린 뒤, 참기름과 참깨를 1큰술씩 넣어 마무리한다.