천식에 호박식혜
대부분의 천식환자들은 처음에는 감기인줄만 알고 방심했다가, 기침도 멈추지 않고 만성으로 천식을 앓게 되었다고 한다. 특히 천식은 장기간 치료를 해야하는데, 호박식혜를 꾸준히 해 먹는 것도 좋은 방법이라고 한다.
재료
늙은 호박 1개, 엿기름 우려낸 물, 생강 3쪽
요리법
1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 3~4시간 삭힌 국물을 충분히 준비한다.
2. 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파낸다.
3. 호박 속에 엿기름 삭힌 국물과 생강을 넣고 찜통에 넣어, 물을 삼발이의 1/3정도 되게 붓고
약한 불에 3시간 정도 푹찐다.
4. 호박이 1/3정도 익었을 때 꺼낸다.
해설
호박 속의 단맛과 온화한 성질이 천식을 가라앉히는 효과를 가져온다. 이 호박식혜는 기관지천식뿐만 아니라 찬바람을 맞은 천식과 천식으로 부종이 올 때에도 복용하면 부종이 가라앉고 기침도 멎느다.
첫댓글 자료 감사합니다.