울딸이 점심으로 뜨끈한 스콘이 땡기신데요.~ㅋ
학교도 안가구 집에 있으니 먹고싶은것만 자꾸 떠오르나바요~ㅋ
빵순이인 저도 콜~~ㅋ
일찌감치 서둘러서 요거트스콘만들기를 시작했네요^^

노릇하게 잘 구워나온 요거트스콘이예요^^
예전엔 버터와 잼발라가며 맛있게 먹던 KFC의 스콘빵을 참 좋아했는데,
요즘은 KFC 매장이 잘 안보이네요.
집에서 만들어서 스콘의 단백함과 고소함을 커피와 음미~~
으음~~이맛이얌^^

✔스콘 반죽:
강력분100g, 박력분 130g, 오트밀20g, 중간설탕40g, 소금3g, 요거트, 60g, 우유100g, 버터90g, 베이킹파우더4g, 베이킹소다1g
(건조 그린베리나 블루베리, 건포도를 넣어도 좋아요.
오트밀을 넣으면 구수하고 식감있는 스콘이되는데
오트밀을 빼고 박력분 150g으로 해도 좋아요.)
밀가루에 소금, 설탕넣고 잘 섞고, 버터 넣고 버물버물 버터가 밀가루에 섞이게 흐트리면서 섞어요.
우유, 요거트넣고 반죽해요.
반죽을 냉장고에 넣고 잠깐 휴지시키고~

집에서 만든 생요거트를 넣었어요.
요거트는 만들어서 쓰면 넉넉히 쓸수있구, 순수 요거트맛이라 빵이 더 풍미있어요.
15년 전에 산 요거트기계가 아직도 열일하고 있네요~ㅋ
요즘은 큰통에서 한번에 하는 요거트기계가 많드라구요.

스콘 만들때는 버터를 녹이지 않고 냉장고에서 꺼낸 그대로 사용하는게 포인트예요.
빨리 만들어야 버터가 안녹아요.
휴지된 반죽을 동그르 도톰하게 편다음 피자처럼 자르면 일정한 크기의 스콘모양이 되요.

삼각형 스콘 이쁘죠~ㅋ
예열된 오븐에서 190도, 20분간 구워요.

남은 반죽은 동그란 뚜껑으로 동그랗게, 사각형은 대충 모양내서 굽고~

겉은 바삭, 안은 촉촉한 고소한 스콘완성이예요^^

도톰하게 잘 올라온 요거트 스콘 ^^

홈카페 놀이하며 차한잔과 우아하게 먹어주기~ㅋ
버터와 잼발라서 먹는건 선택^^
갓구운 빵냄새로 울 댕댕이들은 간식달라고 보채고 오븐앞에서 보초섰어요~ㅋ
지들은 못먹는건뎅~~ㅋㅋ
( 스콘은 다른 빵보다 손쉽고 간단해서 누구나 만들수 있어요.
에어프라이어로도 된다고 하니까, 만들어보세요.)
첫댓글 와우 좋겠다요 엄청맛나겠어요 금손이내요!
버터향과 요거트가 합해지니까 더 맛있게 됐네요~ㅋ
세상에나ㅡ설명 봐도 몬만들것는데ㅡ집에서 이걸 만드신다니ㅡ참으로 사람의 능력이란 한개가 없나봅니다
자세히 보면 어렵지않아요~ㅋ
베이킹중에서도 왕초보도 할수있는거예요~ㅋ
맛나겠당~버터를안녹이는이유가있나요?
스콘은 손반죽이라 버터가 녹으면 반죽이 안되요.
손온도로도 버터는 녹아서 빨리 해야해요.
버터도 손톱모양정도로 자른다싶게 해서 반죽하거든요.
그래야 스콘 식감을 살린데요.
넘 달지않고 고소해서 스콘은 질리지않고 먹을수 있는 맛이죠^^
우와,저 요구르트발효기,울집도 잘써요.
지금도 발효중인데,저걸97년에 샀는지2007년에 샀는지 기억이 안나네요.
오~~ 저희꺼랑 똑같은 거네요~ㅋ
울딴 초딩때 샀으니~
15년쯤된 유물될 아이인데~ㅋ
아직도 작동 잘되서 이쁜거 사고 싶어도 걍 쓰고 있어요~ㅋ
저아이 일주일에 두번은 열일하나바요~~ㅋㅋ
콩수야님 집에서두 아직 거튼히 있네요~ㅋ
기특한 요거트기죠?ㅋ
스콘도 맛있겠어요. 오늘도 바나나케익 한판 구웠어요.
바나나케잌도 맛있죠~^^
울딸 어렸을때 바나나케잌 자주 해줬는데 안한지 꽤됐네요.
저두 다시 만들어바야겠어요^^
난 그냥 먹을거에영~~두개만주셔용,,ㅎㅎ
스콘좋아해서 이름난집들 찾아서 먹는 스턀에여!
맛나게 보여용~맛보여주셔용,,ㅎ
전 사먹는 스콘은 KFC에서만 먹어봤어요~ㅋ
스콘 드릴래두 바로 먹는거라~~ㅋ
어째요~~~ㅠ
kfc 스콘 꽤나 먹었었지요.
요거트스콘맛은 어떨런지
한개만 던져주이소~^^
그쵸?ㅋ
저두 KFC에서 치킨보다 스콘을 더 많이 먹었던것 같아요^^
바로 구웠을때 던질까요?ㅋ
우왕. 직접 빵을 만드시네요.
저두 넘 좋아하는 쯔비벨무스터 접시안에 담긴 내 손으로 정성들여 구운 스콘과 쌉싸름한 커피 한잔... 풍성한 맛과 우아한 향기. 아주 좋을듯요
한땐 빵만들기에 빠져서 밀가루를 포대로 사기도 했었는데, 가족들이 살이 팍팍팍 찌고, 빵처리두 문제였다는요~~ㅋㅋ
저는 빵은 음식과 달리 좀 화려한데 담음 좋드라구요~ㅋ
빵굽는 냄새가 좋아서 구울때도 있는것 같아요~ㅋ
제콩님은 이렇게 집에서
별로 어렵지 않아요, 하면서 만들어 드신 걸
전 오늘 까페에서 먹고
남은 조각은 고이 담아 왔네요. ㅋ
사진 보다가 생각나서
마저 먹어야겠습니다.ㅎ
식욕 자극하는 사진들이에요.^^;;
이건 해보시면 진짜 쉬워요~~ㅋ
조금 시간내서 만들면 푸짐해진 빵 나눠먹음 기분도 좋아지드라구요^^
맛있을듯요
이쁜엄마!!!!
맛있게 먹고, 나눠먹고 했어요~ㅋ
제콩님 못하는게.없는분이세요
빵도 잘만드셔서 부럽네요
전 믹스사다가 간단하게 만드는데 제대로 하시네요
딸이 동기모임에서 일일 강습으로 배워서 만든 스콘입니다
믹스도 잘나오드라구요~
저두 브라우니믹스 사서 해밨는데 넘 편하구 꽤 맛있든데요?ㅋ
따임이 첨만든건데두 잘 만드셨네요^^
요거트까지 들어가는줄 몰랐어요
저 뛰어난 후각 가진거 알고계시죠??
고소한 스콘에 진한커피향까지
캬 죽여줘요^^
요거트넣어도 대고, 생크림넣어두 되구요~ㅋ
미야님이 어디계실까요?ㅋ
스콘 냄새 어디까지 날아가는걸까요?ㅋㅋ 궁금궁금~~ㅋ
아침부터...침 질질 흘리고 갑니다~~
고소함이 구수함이 맛스러움이 잔뜩 들어있을거 같아요~~
아침식사로도 스콘 괜춘하죠~^^
스콘이 제일 쉬워요
호두도 넣고 치즈가루도 넣어도 되고 에어플라이 180도15분이면 완성 입니다
구어서 딸기쨈이랑 커피랑먹는중 ~
글쵸~
만들기 쉽고, 다양하게 맛낼수있는게 스콘이죠^^