새콤달콤 매실장아찌 담그는 방법, 매실장아찌 만드는법
매실청 만들기에 이어
오늘은 매실장아찌 만드는 법을 올립니다.
고추장을 넣고 무쳐먹어도 참 맛있죠?
새콤달콤한 맛이 입맛을 돋워줘 입맛 없을 때 먹으면 입맛이 돌아와요.
또 삼겹살 먹을 때 함께 먹으면 느끼하지 않아 좋고
저는 샌드위치나 김밥, 주먹밥을 만들 때 피클 대신 다져서 사용하기도 하고 있어요.
작년에 담아보니 1kg만 담아도 꽤 양이 많아요.
하지만 좋아하시면 3kg 정도 담아보세요.
4인 가족이 1년은 충분히 먹을 양입니다.
매실청과는 달리 매실장아찌는 씨를 제거해야 하는 작업 때문에
손이 더 많이 가고 번거롭습니다.
처음 매실장아찌를 담을 때
인터넷을 찾아보니 망치로 때려서 씨를 제거하는 방법,
소주병 밑바닥으로 내리치면 씨가 빠진다는 방법 등이 있었어요.
하지만 그 방법은 내공이 필요한지 매실장아찌 담기 초보자인
저에게는 도무지 위의 방법이 먹히지 않았어요.
그래서 첫해에는 매실을 다 조각조각 깨버렸어요.
그리고는 매실장아찌 절대로 안담겠다고 다짐을 했지요.
하지만 이제는 숙달되어 씨를 잘 제거할 수 있게 되었답니다.
매실장아찌 씨 쉽게 발라내는 노하우를 공개할게요.
먼저 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻고 채반에 올려 물기를 완전히 제거한 다음
이쑤시개를 이용하여 꼭지를 제거합니다.
꼭지를 떼어낸 후의 매실입니다.
꼭지를 모두 제거했으니 이제 매실 씨를 제거해볼게요.
먼저 매실에 칼집을 넣어주세요.
사진처럼 열십자로 칼집을 넣어주세요.
그러니까 4등분을 하는 겁니다.
그런 다음 칼집 사이로 과도를(얇은 칼) 넣어 좌우로 살살 건드려 보세요.
너무 급하게 하면 매실이 깨져요.
사진처럼 깔끔하게 한 쪽이 떨어져 나옵니다.
매실을 깨끗이 씻어 하루저녁 물기를 완전히 제거하여
씨를 발라내면 더 쉽게 씨가 제거되는 것 같아요.
매실 한 개에서 4개의 매실쪽이 깔끔하고 예쁘게 만들어 졌어요.
기계로 해도 이보다 예쁠수는 없을 거에요^^*
4쪽이 힘들면 칼집을 더 넣어 6쪽으로 해서 떼어내 보세요.
하지만 매실쪽이 좀 커야 하나씩 집어먹어도 먹는 것 같더라구요
1.2kg으로 만든 매실 장아찌입니다.
매실쪽이 정말 예쁘죠?
입구를 막을 설탕을 조금 남기고 큰 용기에 매실과 설탕을 넣고 혼합합니다.
매실과 설탕의 비율은 1: 1입니다.
씨의 제거하기 때문에 씨의 무게를 빼면
매실청과는(1:1.3) 달리 설탕을 좀 덜 넣어도 됩니다.
저는 안전하게 만들기 위하여 설탕을 조금 더 넣습니다.
발효시키는 식품은 설탕을 많이 넣어도
발효되는 과정에서 설탕의 나쁜 성분은 사라지고
좋은 성분만 남는다고 해요.
설탕이 조금 녹으면 병에 담아주세요.
이렇게 미리 설탕과 버무려서 담으면 금방 발효가 됩니다.
열탕 소독한 용기에 차곡차곡 담고 병 입구를 설탕으로 덮습니다.
저는 미리 설탕과 매실을 혼합하여 담았기 때문에 바로 냉장고에 넣었어요.
매실장아찌는 쪽을 내어 담기 때문에 발효가 아주 빨라
10일만 지나면 먹을 수 있습니다.
매실장아찌는 6월초에 담는 것이 좋다고 해요.
왜냐면 조금 있으면 살구가 나오거든요.
그럼 살구와 매실을 섞어서 매실로 판매하는 사람들이 더러 있다고 해요.
매실과 살구를 구분하는 방법은 씨를 보면 알수 있어요.
매실은 위의 사진처럼 구멍이 많아요.
살구씨는 민둥하여 구멍이 몇 개 없어요.
두 종류의 씨를 놓고 비교해보면 모양이 완전히 달라요.
작년에 담은 매실장아찌에요.
저는 반찬보다도 3-4쪽씩 그냥 먹는답니다.
일본의 장수촌마을 사람들은 매실청, 매실장아찌(우메보시)를 담아
대물림을 하고 매일 몇 쪽씩 먹는데, 이것이 장수의 비결이랍니다.
매실장아찌에서 나오는 매실청은 음식 조리시 넣어 만드시거나
물을 타서 차로 드세요.
-황금연못의 건강밥상 이야기-옮겨 옴 -
첫댓글 아치 감 합니다
좋은자료 오늘도 감사 합니다..
매실장아찌그렇군요잘알고 갑니다
좋은자료 입니다^^
좋은 자료 감사 합니다~~
첫댓글아치 감 합니다
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매실장아찌그렇군요
잘알고 갑니다
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