복어찜 만드는법, 복어요리
어제 저녁으로 먹은 복어찜입니다
복어요리 참~~ 다양하지요?
찜으로 만들어 먹으니...
그 맛도 아주 좋았어요 ~~~^^*
복어지리랑 복어껍질 무침하고 남은
미나리랑 콩나물을 활용했지요~~~ㅎㅎ

재 료
복어 2마리(냉장 손질한 것으로 800g 정도, 미나리 100g, 콩나물 250g, 양파 1개,
홍고추 1개, 청고추( 또는 청양고추)1개 , 대파 1대, 미더덕 200g, 통깨 약간,
멸치육수 3큰술 (또는 콩나물 삶을 때 나 온 국물)
* 콩나물은 머리,꼬리를 자른 굵은 콩나물이 좋지만..
전 그냥 약간 통통한 콩나물로 그냥 사용했어요
* 그리고 미더덕 대신에
냉동실에 있던 새우 6마리를 대신 넣었답니다
양념장 : 간장 3큰술, 청주 1큰술, 소금 1작은술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술,
다진파 2큰술,다진생강 1작은술, 올리고당 1큰술, 연겨자 1/2큰술,
설탕 1큰술, 참기름 1작은술,후추 약간, 혼다시 (또는 천연 해물조미료)약간
녹말물: 물 50cc + 찹쌀가루 2큰술, 감자전분 1큰술
* 찹쌀가루는 방앗간에서 빻아 온 젖어 있는 찹쌀가루랍니다
만드는법
깨끗하게 손질 된 복어는 먹기 좋게 토막을 낸 다음.
끓는물에 살짝 데쳐 낸다
양파를 큼직하게 썰고, 고추와 대파는 어슷하게 썬다
미나리는 다듬어서 5cm길이로 자른다


양념장을 분량대로 섞고 녹말물을 만들어 놓는다
* point : 양념장에 연겨자가 들어간답니다
매운맛에도 여러가지 종류가 있지요
고춧가루,고추장, 겨자, 머스터드 와사비, 핫소스.고추....등
가각의 특징적인 맛이 있기 때문에
양념장에 적절히 배합을 하면 어우러진 매운 맛이 아주 훌륭해 진답니다

콩나물은 물에 씻어서 물기가 있는 채로 실리콘 찜기에 넣고
살짝 익혀 내어 냉장고에 넣어 재빠르게 식힌다

먼저 손질된 복어에 양념장의 반을 버무려 놓는다 (20분 정도)
넓은 팬에 양파를 깔고 양념에 재운 복어를 얹고 멸치육수 3큰술 정도를
버무린 그릇을 헹궈 코다리 위에 붓는다

복어가 잘 익었으면 삶아 놓은 콩나물과 미나리를 남은 양념장에 버무려
복어 위에 얹고 대파와 고추도 얹어 뚜껑을 덮고 살짝 김이 오르게 둔다

마지막에 녹말물은 가장자리로 살짝 둘러준다
또 한번 살짝 끓으면 살살 섞어준 후 접시에 담고 통깨를 뿌려 낸다

맛있는 복어찜 완성입니다~~!
이번에도...ㅎ
콩나물이 가늘어서 약간 아쉽지만... 맛은 훌륭합니다
* 양념장 비율이 활금비율입니다~~ ^^*

저녁 별미로 휘리릭 만들어 본 복어찜 이랍니다
살맛도 쫀득하고 담백하고 도톰하고...
아구찜이랑 비슷하긴하지만 살맛은 훨씬 고급스러운 맛이랍니다 ~~ㅎㅎ

어제 저녁도 남편이랑 둘이서 포식입니다 ^^*

* 복어 대신에 아구나 코다리로 대신 하셔도 됩니다 ~~^^*

★ 복어 요리 모음은 요길 보세요~~~!
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