출처 : 여성시대 이 국종2020.09.05 공지라니....!!!!!!!!!!
세상에!!!!!! 대빵 깍두기 해먹고 맛났나봐...
진짜 이 레시피 여시들은 다 알게 해주세요ㅠㅠ이 영광을 천플 찍게 해주고 간증 해준 여시들에게ㅠㅠ남는 깍두기 국물로 국수 만들기http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/274824?svc=cafeapp엄청난 댓글...!!! 간증 해준 여시들 넘 감사합니다..💕☺️++++인증댓이랑 댓글 달아준 많은 여시들 진짜 너무너무 감사해요ㅠㅠ여시들 진짜 사랑해ㅜㅠㅠㅠ이렇게 많은 여시들이 봐줄지도 몰랐고 많은 여시들이 만들어서 인증 해줄줄 몰랐어ㅠㅠㅠ정말 너무 고마워ㅠㅠ!!여-하!!가끔 국물있는 깍두기 먹고싶을때가 있잖아?그런데 그 깍두기 담그는게 30분이면 된다고?!과정 사진이 없지만... 그래도 최대한 간단하게 적어줄게!재료: 무 1개(1kg), 쪽파(대파, 부추 대체 가능), 고춧가루 4T~5T, 새우젓 2T~3T, 소주 1/4컵(보드카 대체 가능), 설탕 3T, 굵은소금1T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/2T, 밀가루풀 반컵T는 테이블 스푼 숟가락이야!!!!(개비숟가락)소주 안 먹는 여시들 편의점 가서 팩소주 사오세요!(소주는 무가 무르는 것을 예방, 부패 방지, 일정한 맛 용도에요)이것만 있으면 국물 깍두기가 가능하다고?!복잡한거 같지만! 졸라 간단 만들면 맛창롬 쌉파서블<밀가루풀 만들기>물 반컵에 밀가루 2T 넣고 풀어준 다음 냄비에 끓여주면 됨!밀가루를 찬물에 풀어주고 끓이면 반투명 해져! 늘러붙지 않게 저어줘! 끓인 정도에서 바로 끄면돼!혹시나 밀가루 없는 여시들 찹쌀가루, 박력분, 부침가루 대체가능 이것도 없으면 밥으로 대체가능 ***밀가루 풀 안 식히고 섞으면 상할 수 있어요***<국밥집 깍두기 만들기>일단 무를 깍두기 모양으로 썰어줘! 어떤 모양이든 노상관 먹기 좋게 썰어줘!그리고 소주를 부어서 버무려주고 고춧가루도 부어서 버무려줘!(고춧가루 먼저 버무리면 무의 쓴 맛 방지 할 수 있어!)새우젓, 다진마늘, 다진생강(생략가능), 밀가루풀을 버무려줘!잘 버무려졌으면 굵은 소금, 설탕, 쪽파나 대파 썰은거도 넣고 버무려주면 끝!!!!!!!베란다 3-4일 숙성 하고 냉장고 2일 숙성하면(총7일)
여름엔 냉장고 7일숙성!존맛창롱 나옴;;;30분 만에 만들수 있음 진짜 존맛창롬임;;(정리)1. 썬 무에 소주를 버무려준 후 고춧가루도 버무려준다.2. 새우젓 다진마늘 다진생강 밀가루풀을 한데 버무린다.3. 설탕 굵은소금 넣어서 버무리고 숙성끝!
이거는 막 담궜을때!
베란다 숙성 3일차몇시간만 지나도 이렇게 국물 많이 생겨!!나는 오늘 저녁에 냉장고에 넣을라구!(내거 냉장고에서 숙성중~~)
깍두기 저 레시피로 두번째 담궜는데 다 담궈지면 저렇게 때깔 고운 깍두기가 돼!국물 개 시원함;;;맛나게 드세요 다들
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ다른 여시들이 방금 만든 깍두기ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
사용한 컵과 1숟갈에 어느정도 담았는지 사진찍었어!!!
숙성 되고 나서 먹는 밥!!
맘 급해서 꺼냈는데ㅠㅠㅠ 아직 덜 익음 ㅠㅠ 그래서 아직 존맛창롬까진 아니고 창롬임 ㅠㅠ며칠 더 두면 존맛창롱 될듯 ㅠㅠ
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: 이 국종
흑설탕이면 양 조금 줄여서 사용하길! 색이 다르기도 하고 당이 좀 더 많아!
싱거운거같아서 계속 소금 넣다가 짜졌는데 어떻게해야할까?ㅜㅜ 숙성되면 괜찮으려나,,,😢
무가 싸길래 깍두기 생각나서 담궜어!!!! 헉헉 빨리 숙성됐음 좋겠다 레시피 고마워 여샤!!!!!
딱 알맞게 숙성돼서 너무 잘 먹고있어...♥ 완전 시원 새콤 깔끔해!!!! 레시피 고마워 진짜🥹 또 깍두기 담굴까봐!!!!!!
여시야!! 나도 담궜어!! 숙성 존버중
나 벌써 3년 넘은거 같아!! 이 시즌에 깍두기 담는거!!! 매해 다들 맛있다고해서 갈수록 양이 늘어난다....!! 고마워 ♥︎
나도 오늘 해봐야지!
깍두기로 해묵고 맛나서 석박지로 다시 해봣다!!!
흑설탕이면 양 조금 줄여서 사용하길! 색이 다르기도 하고 당이 좀 더 많아!
싱거운거같아서 계속 소금 넣다가 짜졌는데 어떻게해야할까?ㅜㅜ 숙성되면 괜찮으려나,,,😢
무가 싸길래 깍두기 생각나서 담궜어!!!! 헉헉 빨리 숙성됐음 좋겠다 레시피 고마워 여샤!!!!!
딱 알맞게 숙성돼서 너무 잘 먹고있어...♥ 완전 시원 새콤 깔끔해!!!! 레시피 고마워 진짜🥹 또 깍두기 담굴까봐!!!!!!
여시야!! 나도 담궜어!! 숙성 존버중
나 벌써 3년 넘은거 같아!! 이 시즌에 깍두기 담는거!!! 매해 다들 맛있다고해서 갈수록 양이 늘어난다....!! 고마워 ♥︎
나도 오늘 해봐야지!
깍두기로 해묵고 맛나서 석박지로 다시 해봣다!!!