![](https://t1.daumcdn.net/cfile/185DED4F4E6558CA0F)
설 추석 일년에 두번 명절때마다 항상 만들던 음식만 만들게되고
그러다보니 먹던 음식만 먹게되고...
그렇다고 빠지면 또 허전하기도하자나요
빼먹으면 허전한 추석음식 조금 새로운 재료와 조리법으로
색다른 분위기 만들어보는것도 좋을듯해요~~
키위 오리 불고기
(2인분기준)
오리고기(주물럭) 300g, 우유200ml, 청주1-2큰술,소금후추가루약간씩,
골드키위1개, 양파1개, 당근1/3개,
양념장 - 간장3큰술,설탕1큰술, 콜라2큰술, 다진마늘2큰술, 참기름 후축가루약간씩
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1965534F4E6558CB09)
오리고기는 볼에 담은후 우유를 부어 10-15분간 담가둔다
우유가 오리특유의 냄새를 제거해주는 역할을 한답니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/17583A4F4E6558CB12)
우유에 담가두었던 오리고기를 꺼내 접시에 담은후
청주와 소금 후추가루를 뿌려주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/185D004F4E6558CB11)
골드키위1개를 핸드블래더로 곱게 갈아주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/125FA64F4E6558CC0D)
접시에 재워둔 오리고기에 믹서에 간 그린키위를 얹어 5분정도 재워둡니다
키위는 오리고기를 부드럽게 해주는 역할을 하는데요 너무 오래 재워두시면
고기조직이 지나치게 연해질수있어요 5분전후로 짧게 재워줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1361674F4E6558CC10)
당근과 양파는 채썰어주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/145E314F4E6558CC0F)
작은볼에 양념장 재료를 모두넣고 고루 섞어주세요
이번 불고기 양념이 약간 특별한 이유는 콜라를 넣어준건데요
콜라를 넣어주면 고기잡내도제거하고 고기를 부드럽게 해주기도한답니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/205E3A4F4E6558CC0F)
큼지막한 볼에 재워두었던
고기를 담고 양념장을 부어 조물조물 섞어줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/125E2D4F4E6558CC0F)
채썰어둔 양파를 양념해둔 고기에 넣고 고루 섞어주세요
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/150530484E6558CD17)
팬에 기름을 약간 두르고 채썰어둔 당근을 넣고 고루 볶아줍니다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/130583484E6558CD17)
당근이 반정도 익으면
오븐에 사용가능한 팬에 당근과 재워둔 고기를 섞어 담아주세요
200도로 예열된 오븐에넣고 15분정도 구운후 꺼내서
위 아래 고루 섞은후 다시넣고
5분정도 더 구운후 접시에 담아냅니다
**오븐 대신 후라이팬에 볶아주셔도됩니다**
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/150413484E6558CD17)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/160795484E6558CE14)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1904AD484E6558CE17)
키위로 부드럽게 재워준 오리불고기
여기에 그린키위와 골드키위를 잘라 접시에 돌려담고
그안에 키위오리불고기를 담아서 후기까지 한번에 해결~
불고기가 명절에 항상 먹게되는 음식이지만
항상 먹는 명절음식이기때문에 좀 식상하다고 느껴지신다면
이번 추석에는 오리고기를 이용해 색다른 불고기를 요리해보시면 어떨까요???