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그리움 강이 되어 / 최동일의 문학과 음악산책
 
 
 
카페 게시글
─‥‥‥ 건강보건자료 스크랩 당뇨 식단표
최동일 추천 0 조회 206 14.09.08 22:45 댓글 0
게시글 본문내용

당뇨에 이로운 좋은 식품

 

1) 곡식류

씨눈 달린 곡식류(현미, 좁쌀, 통보리, 통밀, 콩, 수수, 옥수수, 메밀, 팥, 녹두, 율무 등)

 

2) 채소류

야채류(달래, 쑥, 씀바귀, 냉이 등)

산채류(두릅나물, 느릅나물, 취나물, 죽순 등)

엽채류(상추, 깻잎, 양배추, 쑥갓, 시금치, 파, 부추, 미나리, 케일, 브로콜리, 치커리 등)

과채류(호박, 토마토, 고추, 오이, 가지 등)

근채류(감자, 마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등)

 

3) 버섯류

뽕나무버섯, 송이버섯, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 능이버섯 등

 

4) 해조류

다시마, 김, 미역, 해파리 등

 

5) 과일류

과일에 들어 있는 당분보다 과일에 들어 있는 섬유질, 비타민, 미네랄이

더 유익한 작용을 하기 때문에 과일은 당뇨에 좋은 식품이다.

그러나 한꺼번에 많이 먹는 것 보다 조금씩 자주 먹는 것이 좋 다.

 

6) 견과류

잣, 호도, 호박씨, 해바라기씨, 땅콩, 참깨, 들깨 등 각종 씨앗 류

 

모든 식품은 말리고 저장한 식품보다 제철에 나오는 식품을 먹는 것이 좋으며 된장, 고추장, 김치, 콩나물, 두부, 우거지(시래기) 등도 당뇨에 좋은 식품이다. 당뇨에 좋은 음식으로는 한국의 전통적 음식인 "정월 대보름날 음식"이며 밖에서 매식을 할 때도 육류위주의 식단보다 쌈밥, 비빔밥, 된장찌개 등 영양학적으로 세계에서 가장 우수한 우리의 전통한식을 먹는 것이 좋다.

 

당뇨에 해로운 식품

 

1) 인스턴트 식품류(모든 가공식품)

버터, 치즈, 햄, 소시지, 통조림, 짜장면, 라면, 빵, 햄버거, 핫도그, 토스트, 피자,

사이다, 콜라, 쵸컬릿, 비스켓류, 과자류, 사탕류, 빙과류, 케찹, 마요네즈, 소스류,

커피, 합성 조미료, 백설탕, 맛소금 등

 

2) 동물성 육류 식품류

소고기, 돼지고기 닭고기, 개고기, 우유, 계란 등

 

3) 튀긴 음식류

도너츠, 동그랑땡, 돈까스, 통닭, 새우튀김, 생선튀김 등 각종 튀긴 음식

 

4) 짜고 매운 자극성 음식류

5) 소금에 절인 식품류

 

☆ 음식 외에도 스트레스, 비만, 과음, 과식, 과로, 흡연, 운동부족, 약물중독 등은 피해야 한다.

 

주간 당뇨병 식단예시

 

< 월 요 일 >

아침 1. 흰밥, 계란찜, 배추된장국, 느타리콩나물무침

점심 1. 현미밥, 조개된장국, 도미구이, 부추잡채

간식 1. 우유 200g, 방울토마토저녁

저녁 1. 보리밥, 김치콩나물국, 깻잎나물

 

< 화 요 일 >

아침 1. 흰밥, 냉이된장국, 미나리나물, 감자조림

점심 1. 보리밥, 콩나물된장국, 조기구이, 상추겉절이, 우유

저녁 1. 현미밥, 근대된장국, 잔멸치볶음, 숙주나물

 

< 수 요 일 >

아침 1. 흰밥, 시래기된장국, 불고기

점심 1. 보리밥, 계란국, 동태조림, 오이생채

저녁 1. 현미밥, 무국, 쇠고기버섯볶음

 

< 목 요 일 >

아침 1. 흰밥, 호박달래찌개, 동태전

점심 1. 현미밥, 아욱국, 시금치나물, 숙주나물

저녁 1. 보리밥, 모시조개시금치국, 감자채볶음

 

< 금 요 일 >

아침 1. 흰밥, 콩나물국, 갈치구이, 두릅무침

점심 1. 보리밥, 근대조개국, 임연수구이

저녁 1. 현미밥, 미더덕된장찌개, 계란채소말이

 

< 토 요 일 >

아침 1. 흰밥, 미역국, 오징어버섯볶음

점심 1. 현미밥, 연두부찌개, 미역줄기볶음, 우유

저녁 1. 보리밥, 통나물무채국, 조기구이

 

< 일 요 일 >

아침 1. 흰밥, 해물탕, 감자전

점심 1. 현미밥, 유부국, 계란말이

저녁 1. 보리밥, 감자당면국, 쇠고기야채볶음

 

 

당뇨병 식단표.

 

권장 음식 (십이지장 기능을 방해하지 않는 음식)

 

육류

돼지고기(비게부위, 삼겹살, 족발, 머릿고기,), 오리고기, 오리알, 토끼, 개, 말, 소시지(돈육 90%이상), 무지방 우유, 탈지분유

 

곡류

쌀(백미 질게 드시는 것이 소화흡수에 도움이 됨, 죽), 콩, 보리, 메밀, 녹두, 메조, 옥수수, 도토리묵, 두부. 들깨(들기름), 올리브유, 콩기름

 

어류

민물고기(붕어, 잉어, 미꾸라지, 메기, 가물치, 쏘가리....), 아구, 장어, 오징어, 해삼, 참치, 가자미, 낙지, 골뱅이,...

 

채소

애호박, 무, 배추, 가지, 오이, 상치, 양배추, 감자, 씨레기, 우거지, 콩나물, 숙주나물, 씀바귀, 고들빼기,... 거의 모든 채소가 좋음(신선초, 퀘일, 시금치 제외), 표고버섯, 목이버섯

 

과일

딸기, 수박, 참외, 배, 토마토, 백도, 천도복숭아, 메론, 청포도, 부사사과, 키위, 자몽

 

기타

해조류(김, 미역, 다시마,..) 녹차, 커피(프림빼고 블랙으로 연하게), 둥글레차, 황설탕

 

 

금기 음식 (십이지장 기능을 방해하는 음식)

 

맵고, 짠 음식

 

육류

쇠고기(특히 사골국), 닭고기, 흑염소, 사슴고기, 녹혈, 계란, 우유, 치즈, 버터, 요구르트, 아이스크림, 프림

 

곡류

밀가루(빵, 과자, 라면, 칼국수,..), 흑미, 찹쌀, 찹쌀현미, 떡, 팥, 수수, 율무, 차조, 두유(콩국), 참깨(참기름), 옥수수기름, 트랜스지방

 

어류

고등어, 꽁치, 아지, 갈치(흰비늘에 독이 있음), 굴, 홍합, 붉은 새우, 게, 꼬막조개, 캔참치(면실유)

 

채소

시금치, 늙은 호박, 단호박, 양파, 마늘, 고추, 고구마, 더덕, 도라지, 갈근, 밤, 송이버섯, 양송이, 영지버섯, 퀘일, 신선초

 

과일

복숭아(황도), 귤, 오렌지, 포도, 사과(홍옥, 아오리,..), 자두, 살구, 매실, 감, 잣, 유자, 오미자, 모과

 

기타

술(알콜 도수가 낮을수록 더 해로움, 과일주, 막걸리 등 발효주), 튀김류, 꿀, 인삼, 황기, 당귀, 대추, 쑥, 인스턴트 식품 및 음료수 , 쵸코릿

 

 
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