
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 ♥ 10.10.02 ~ ing ♥

저번에 36953번 " 딸기뉴욕치즈케이크 (오븐 or 밥통 필요) - ★맛★보장ㅋㅋㅋㅋㅋ" 글 쓴 여시인데
과정사진있으면 좋겠다는 댓글도 있고, 여시들이 궁금해하는게 많아서
얼마전 케이크 만들면서 과정사진도 다시찍고, 질문한것들 정리해서 다시올려!

이건 저번에 만들었던 케이크!

(아놔 사진에 버터를 빼트림 ㅡㅡ...그리고 나는 두개만들어서 내 사진에서 보이는건 두개분량이얌)
딸기 뉴욕치즈케이크 재료
(1호 치즈케익틀 1개분량)
1. 바닥재료 : 오레오(or다이제) 과자 150g, 버터 50g
2. 딸기퓨레 : 딸기 100g, 설탕 20g, 레몬즙 1/2 TS (이거는 이만큼 만들어도 엄~청많이남아!)
3. 뉴욕치즈케익 반죽 : (끼리)크림치즈 300g, 설탕 70g, 계란 1개, 계란 노른자 1개, 바닐라익스트랙 1/2ts, 생크림 30g, 떠먹는 플레인 요구르트 50g, 딸기퓨레 조금, 레몬즙 1/2ts, 옥수수 전분 1+1/2ts
4. 코팅 재료 : 서브리모 적당량, 파스타치오 적당량
★ ★ ★ 여기서 빨간색 으로 표시한거는 없어도 되는거야!
레몬즙과 바닐라 익스트랙은 잡향을 제거해서 풍미를 좋게하기 위함이라 구하기 힘들거나 집에없으면 넣지 않아도 괜찮아.
재료 2번에 딸기퓨레를 만들기 귀찮으면 딸기퓨레 만들지 않고 그냥 "뉴욕치즈케이크"를 만들면됌
서브리모는 치즈케이크 다 만들고나서 수분날아가는것을 방지하고 예쁘게 보이게 하려고 사용하는거니까 저것도생략가능
파스타치오는 장식용이라 없어도 ㅇㅋㅇㅋ
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1. 크림치즈는 꼭 끼리크림치즈아니고 필라델피아같은거 써도 갠춘
근데 필라델피아크림치즈는 끼리보다 신맛이 더 강해
끼리크림치즈는 필라델피아보다 신맛은 덜하면서 크림치즈의 맛은 더 진해서 나는 끼리추천.
2. 생크림은 꼭 "액체형"생크림이어야해.
파리바게트에서 생크림 700원에 동그란통에 담아서 파는데 그건 빵발라먹는거임 그런거 넣음안댐
나는 덴마크생크림(동물성)사용했지만, 많이들 쓰는 홉라(식물성)도 가능.
근데 덴마크생크림이 홉라보다는 고급이고 유통기한이 짧아
3. 딸기퓨레는 사진에서 보이는 오른쪽 맨아래 빨간색 액체같은거야 나는 미리 만들어놓은거 사용했는데,
저거 없는 여시들은 내가 아래 방법 쪄줄테니까 보고만드셈
위에도 말했지만 이거 만들기 귀찮으면(사실 쉬움...) 걍 만들지말고 딸기퓨레빠진 뉴욕치즈케이크만들어 ㅋㅋㅋ
4. 보면 하얀가루(옥수수전분), 갈색가루(설탕), 계란 같은것들 나는 접시에 옮겨놨잖아?
저렇게 베이킹시작하기전에 미리 계량 다 해서 재료를 정리해놓는게 좋아
안그러면 중간중간 계량하랴, 재료넣으랴 바쁘고 시간오래걸림
5. 치즈케익에 필요한 크림치즈, 계란은 30분~1시간쯤 전에 실온에 꺼내두기.
옥수수 전분은 체쳐두기.

◆ 바닥_오레오(다이제)
1. 오레오쿠키(다이제스티브쿠키)를 크림이랑 과자로 분리해.
나는 큰 칼로 슉슉 제거했음.
근데 저 망할크림 사용해서 만드는 요리없어...?저거어케처리함ㅋㅋㅋㅋㅋ?아직도 냉장고에있어;
(혹시 헷갈릴까봐 적는데, 위에 재료에서 '오레오(or다이제) 과자 150g'이라고한거는 크림제거하기 전에 분량임.
150g이 얼만큼이냐면 재료사진에보이는 오레오 과자통 하나에 100g이래 그니까 저거큰통두개사고 남은건 먹으면ㅇㅇ)


2. 오레오 쿠키(다이제스티브 쿠키)를 비닐백이나 지퍼백에 넣고 밀대로 밀어주거나 부순 후,
분량의 버터를 녹여(전자레인지) 봉지안에 부어준다음 쿠키와 잘 섞이게 버무려!
- tip.이때, 비닐 터지면 개난감하니까 지퍼백 2장에 넣고 밀대로 밀거나 부수는게 나아 ㅋㅋㅋ
그리고 밀대없는 여시는 소주병으로 하면댐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3. 2를 유산지를 둘러준 치즈즈케이크팬에 바닥지로 깔아 꾹꾹 눌러준다음
랩을 씌우거나 밀봉해서 필링을 만들 동안 냉동실에 굳혀둬!
- tip. 밥솥에 하는 여시들은 밥솥 바닥이랑 주변에 버터를 충분히 발라주고 이 과정을 하셈 안그러면 나중에 안빠진다...?


◆ 뉴욕치즈케이크필링
1. 실온에 두었던 크림치즈를 핸드믹서로 부드럽게 풀고 설탕을 넣고 3~4분 정도 고속으로 충분히 휘핑해!

2. 계란 노른자 1개 투척후 휘핑

3. 계란 1개를 미리 잘 푼 다음 반죽에 2번에 나누어 넣으면서 섞어줘

4. 바닐라익스트랙과 레몬즙투척(사진찍어뒀는데 잘못해서 삭제해버림;;;)
5. 분량의 생크림과 떠먹는 플레인 요구르트 투척

6. 체친 전분을 넣고 골고루 섞어줘



7. 오레오(or 다이제)쿠키를 깔아둔 치즈케익틀에 반죽을 대충 반정도 부어줘. 기포안들어가게 해!
8. 딸기퓨레를 듬성듬성 뿌리고 젓가락이나 뾰족한걸로 막 저어서 마블?모양이 생기게해줘
이때 마블 어차피 안보이니까 안예뻐도됨. 너무 많이 넣으면 겁나실껄... 적!당!히!..
◆딸기 퓨레
1. 딸기는 씻어서 꼭지를 따고 잘게 썰어놔!
2. 딸기에 설탕과 레몬즙을 붓고 2~3시간정도 냅둬. 그럼 딸기에서 과즙이 빠져나올꺼얌
(난 했지만, 근데 사실 이 과정 안해도 됨 ㅋ)
3. 약한 불에서 딸기를 졸이듯이 10분정도 끓여줘. 바닥에 붙지 않게 잘 저어줘야해
4. 좀 식힌 뒤에 믹서로 갈아버리고 체에 거르면 끝!


9. 치즈케이크 필링 넣고 딸기퓨레넣었지? 그 위에 남은 치즈케이크 필링 다 부어줘!
10. 틀채로 살살 흔들어서 표면을 정리하고, 바닥에 탁!탁! 쳐서 기포도 빼줘.

11. 치즈케이크를 중탕하면서 오븐에서 구울꺼야.
큰 팬에 따뜻한 물을 넣고 그 위에 치즈케익틀을 넣어줘.
(나는 오븐사용가능한 또다른 동그란 용기에 물을 넣었고 그 용기 안에 치즈케이크 틀을 넣었어.
그리고 저상태로 오븐에 넣고 오븐팬에도 뜨거운물을 부어줬음)
12. 180도로 15~20분 정도 굽고, 170도로 5분 정도 구운 다음 160도로 60분 구워. 그리고 마지막에 200도로 끌어 올려서 10~25분 더 구워주면되.
나는 전기 오븐이 아니라 가스오븐이라 저짓을하지않으면 치즈케이크 윗면이 예쁜색이안나와서 저렇게 구워ㅠㅠ
근데 만약 오븐 위에도 불이있거나 전기오븐이면 걍 170도로 예열한 오븐에서 1시간 구워주면되 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11. 바로 꺼내지 말고 30분정도 그대로 놔둔 뒤에 오븐에서 꺼내! 그냥꺼내면 치즈케이크 푹 꺼진다...
꺼낸 치즈케익은 실온에 10분정도 냅둬서 한짐 식히고, 그 다음 밀폐용기나 비닐에 넣고 냉장고에 적어도 3~4시간 이상 넣어둬.
케익이 완전히 굳으면 틀을 뒤집어서 탁탁 치면서 빼내면 돼.


12. 윗면에 서브리모를 얇게 펴발라! 만약, 서브리모나 광택제 없으면 사과잼이나 살구잼을 물이랑 1:1로 섞어서 끓인 다음에 한김식히고 윗면에 발라줘도되! 것도 귀찮으면 이과정 삭제해도 무방.
그리고 나는 다진 파스타치오로 위에 장식해줬어


TIP. 치즈케이크 자를때 막 자르면 다 부서지고 안이뻐.
베이커리에서 파는것처럼 예쁘게 자르려면 칼을 불에 달군다음에 자르고, 칼 치즈케이크 묻어서 더러워졌잖아?
그거 행주에 닦고 다시 불에 달궈서자르고 이렇게 반복하면되 ㅋㅋㅋ
나는 이날 친구집에 놀러가서 선물용으로 1개, 그리고 집에서 먹을거 1개 구웠어 ㅋㅋㅋ
집에서 먹는거는 귀찮아서 윗면 파스타치오장식도안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
★ 밥솥으로 하는 법
밥솥으로 할 때에는 찜기능을 이용하거나, 취사버튼 누르고 35분정도 취사시켜주면 됩니당 ♥
★ 포장용품 & 재료 구입
포장용품이나 재료는 인터넷-베이킹스쿨이나 쿠키베베 에서 구입해.
직접 보고 사고싶으면 을지로4가역에 있는 방산시장가서 베이킹재료구입하고^^
저 케이크박스(맨위에서 두번째사진)는 베이킹스쿨에서구입한거야 박스랑바닥 1개씩해서 1500원이었던 것 같아.
나름자세하게 설명하려고했는데 혹시 더 궁금한거있으면 댓글루물어봥
삭제된 댓글 입니다.
네이버같은곳에 종이컵&숟가락 계량 이런식으로 치면 대략 나올거야!
삭제된 댓글 입니다.
우와 ㄷ ㅐ박 이렇게 사진까지 같이올려주다니 뭔가감동 ㅜ.ㅜ...♥
언니 나는 이거 날이 좀 추울때여서 흐물흐물해지지는않았어!
사진처럼 퓨레를 속에넣었으니 괜찮을거야
내가 전에 표면에 마블링만들려고 윗며네 퓨레뿌렸을때는 좀 흐물흐물했었거든 ㅜㅜ
요즘날씨는 더운건아니니까 괜찮을것같아!
언니 딸기퓨레 만들 때 설탕이랑 레몬즙 붓고 두세시간 담가놓는 과정 생략해도 된다고 했잖아~ 그럼 레몬즙 안넣을거면 그냥 딸기에 설탕만 붓고 졸이면 되는거야?
그리구 케익 코팅할 때.. 꼭 붓으로 해야되?ㅠ 일단 붓 주문해놓긴 했는데 케익 만들 때 말고는 언제 또 사용할지 모르겠어서..ㅋㅋ
1. 웅웅 그냥 딸기에 설탕만 붓고 졸이면 돼!
2. 아니 ㅋㅋㅋ 붓으로 안해도되~ 코팅자체를 꼭 해야하는게 아니야. 하며는 좀더 오래 촉촉하고좋기는한데 안하는경우도 많고
광택제를 숟가락 뒷면에 묻혀서 슥슥 펴발라도돼 ㅎㅎ
오ㅜㅜ 고마워!!!!! 참고할게~~ 그리구 붓은 이미 배송중이라네....ㅎ.ㅎ...... 어쩔수 없지 뭐 있으면 더 좋으니까!! ㅋㅋ 담에 또 쓸데가 있겠지~~ 암튼 언니 고마워 이쁘게 만들게ㅠㅜㅠㅜㅋㅋㅋ
대박........신의 손...
우와언니 베이킹 전문으로하는거야?짱이닷ㅜㅜ스크랩할게
아니 그냥 취미야 ㅎㅎ 고마워
언냐 ㅠㅠㅠㅠ이거아직두 답변해주려나 ???이거 딸기퓨레만들때 얼린딸기 녹여서사용해두되 ???지금 시중에 딸기가안팔아서 ㅠㅠ
나도얼린거사용했어 ㅎㅎ
코스트코얼린딸기 ㅋㅋㅋ
와 진짜 손재주.... 너무좋다 감탄만 하고가 시도 못하겟어 ㅠ.ㅠ
언니 이거 위에 광택?같이 바르는거 설탕이랑 물조금이랑끓여서해두되나..?
그리고 버터대신 마가린같은거쓰면안되 ?ㅠㅠㅠㅠ
광택제 대신 말한거 써도되고 버터대신 마가린써도돼
요 레시피에서는 저 오레오 가루들 뭉치는용도로 소량쓰는거라 버터를 마가린으로 대체가 가능한데
일반 케이크 레시피같은곳에서는버터대신 마가린쓰면 맛없어! (혹시 나중에 다른 레시피에서도 대체해서 쓸까봐 하는말이야)
시중에서 파는 버터크림 케이크가맛없는이유가 버터 안쓰고 마가린써서 맛없고 느끼한거야
진짜 버터로 만든 케이크 (버터크림케이크)는 맛있어
대박...............꼭 해먹어야지.........
ㅠㅠ색깔진짜예쁘게나왔다 멜로스크랩해가~
언니 메일로 스크랩해갈게~ 진짜 맛있어보여 진짜 꼭 만들어보고싶다유ㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
밥솥으로 할때 케이크틀 안에 넣으면 위험할것같아ㅠㅠ 그리고 아무래도 밥솥은 저렇게 잘 안나오지ㅠㅠ
대박..
대박..
여시야 멜로 스크랩해가~ 고마워!!
[뉴욕치즈케이크 과정샷] 언니 아이디까지 쳐서 찾아왓당!!!ㅎㅎ 언니고마버<3
와진짜맛있겠다ㅠㅠㅠ 금손이야ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
와 대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
이 레시피로 일년에 한번씩 세번째 만드는거야???
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 신기하다 !!! 오븐으로도 꼭 성공하길 ♥_♥
헐ㅋㅋㅋ 댓글보니 기분 넘 좋다ㅠㅜ♡ 여시가물어본거(들고돌아다니는거) 괜찮기는한데 차갑게해서 먹는거에비해 맛은 좀 떨어질거야ㅜㅜ
오븐마다 온도가 달라서 이번에 한거 참고해서 여시가 조절하면서 만들면 될듯ㅎㅎ
좋은하루보내♡♡♡
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밥통크기가다르니까 그건나도잘모르겠어... 밥통 지름이랑 1호케익상자랑 크기비교해봐~ 서브리모안발라두돼! 나도평소엔귀찮아서 안발라먹어
찜!동생 선물해줄래!
[딸기뉴욕치즈케이크] 와... 여시 대박이다.. 밥통으로 저런 퀄리티 내다니... 나 꼭 따라해볼게!!!!!!!!!!!!!!
와진짜 너무맛있겠다 여시 꼭해볼게 고마워ㅜㅠ
퓨레 없이 도전해 봐야겠다!!