이 포스팅은 마눌님이 2004년도에 한것입니다.
파이나 패스츄리류를 참 잘하는듯..
굽는 오븐 온도는 180~190에서 20~25분 정도 굽습니다.
먼저 완성작부터 볼까요?
이쁜 하트모양이 나오게 만들면 됩니다.
팔미에는 종려나무라는 뜻이긴 하지만..^^
팔미에는 아메리칸 파이반죽법으로 만듭니다.
1.버터와 물을 제외한 모든 재료를 체에 쳐서 둡니다.
2.파이용버터를 가루사이에 넣고 스크래퍼로 잘게 잘게 부셔줍니다.
3.10원짜리 정도 크기로 부수면 물을 넣어 잘 뭉친후 냉장고에 30~1시간 휴지시켜 줍니다.
4.냉장고에 넣으면 버터부분이 굳겠죠??이게 녹기 전에 살살 밀어줍니다.두께 0.5~0.8정도로 밀어줍니다.
처음부터 너무 무리하게 얇게 할 필요 없습니다..3번이나 반복해야하니까요.
5.밀어서 세번 접은후 냉장고에서 휴지를 시킵니다..30~1시간 정도..
6.밀고 굳히는 과정을 총 3번 반복합니다(3회3절접기)..그러면 자연스레 파이층이 생기게 됩니다.
이게 일반적인 아메리칸 파이 반죽법 입니다..
****팔미에는 3절접기를 2회한후 3회째 밀었을때는 설탕을 골고루 뿌린후 접어줍니다..
다시 설탕을 뿌린 후 한번 더 밀어서 4번 접어주면 반죽 완성입니다.
7.두께 0.8cm정도로 밀은 반죽을 20x25로 밀어서 준비합니다.이때 작업대위에 설탕을 골고루 뿌려놓습니다.
8.테두리를 깨끗이 정리하고 반죽 위아래에 2등분되는 지점을 칼로 표시합니다.
9.반죽표면에 붓으로 물을 바르고 반죽의 양끝을 접습니다.
10.중심을 향해 또 한번 접어 넣습니다.
11.다시 반으로 접어 밀대로 살짝 누른후 냉장고에서 30분정도 굳힙니다.
12.굳힌 반죽을 꺼내어 1cm간격으로 썹니다.
13.오븐에 깔때 끝을 살짝 벌려주어야 모양이 이쁘게 나옵니다.
14.예열된 오븐 180~190에서 20~25분 정도 구으면 끝~
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 베이킹파파