김장김치전에 요즘 담아먹으면 맛있는 무청김치를 소개합니다.
무청에는 비타민 C가 듬뿍 들어 있고, 섬유질이 풍부한 식품으로
감기예방은 물론 장청소에도 좋습니다.
환절기 감기에 잘 걸리는 분들은 무청을 많이 드시기 바랍니다.
김치외에도 찌개나 된장국, 나물 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
아직은 이르지만 김장직전에 가을볕에 잘 말려두면
1년내내 영양보충을 할 수 있으니 이런 점들도 유의해 주시기 바랍니다.
재료: 무청2단,천일염
양념:홍고추10개, 다진마늘 6큰술, 통깨, 찹쌀풀 혹은 밥 1공기,
귤3개, 배 1개, 고춧가루 1컵,멸치젓국1컵,
** 무청 다듬어 절이기**
1, 무청은 뿌리 중심으로 칼로 살살 긁어내어 다듬어요.
2, 서너번 깨끗하게 잘 씻어서 절입니다.
3, 부드럽게 줄기가 휘어지면 다 절여진 것이므로 살짝 한번만 씻어 건집니다.
**김치양념 만들기**
1,북어머리와 국물용 멸치, 다시마 1조각을 넣고 끓여서 육수를 만듭니다.약 5컵 정도
2,, 마늘은 다져서 준비하고, 생강도 마찬가지로 준비합니다.
3, 찹쌀풀을 끓이거나 혹은 밥을 믹서기에 홍고추와 함께 갈아서 준비합니다.
저는 밥을 갈아서 양념에 섞어 사용했어요.이때 감굴도 갈아넣었답니다.
4, 배는 강판에 갈아서 즙만 사용합니다.
5, 찹쌀풀이나 밥 간것에 모든양념을 섞어주세요.고춧가루 , 젓갈, 마늘...
6, 절인 무청에 양념을 버무리고 김치통에 담아 하룻동안 실온에서 익혀서
김치냉장고에 옮깁니다..
바로 드실분들도 마찬가지 그대로 꺼내드시면 되고
익혀서 드실분들은 김치냉장고 보다는 일반냉장고에 보관해두면
빨리 맛이 드니 참고하시기 바랍니다.
김치 담글때 설탕이나 사카란을 사용하시는 분들이 계신데
가급적이면 사용하지 말고 사과나 배 귤을 이용하면 더욱 좋습니다.
**무청말리기와 보관법**
무청은 비타민과 미네랄이 풍부한 웰빙음식입니다.
그러니 데치거나 말려 두고 자주 드시면 좋습니다.
1, 무청은 싱신한 무에 달린 것을 고르되 줄기가 연하고 푸른빛을 띄며 연한것이 좋습니다.
2, 데쳐서 냉동실에 보관하거나 그늘에 말려 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.
3, 말릴때는 소금물에 살짝 데쳐서 통풍이 잘 되는 그늘에 말려야 비타민 손실이 적습니다.
오늘은 직장 쉬는날이라 모처럼 아침포스팅을 해봅니다.
아침밥 챙겨 먹고 일찍 출사길에 나섭니다.잘 다녀올게요~
모두 모두,,즐겁고 활기찬 한주 시작하시기 바랍니다.^^*
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