안녕하세요
어떻게 하면
더 맛있게 건강하게 다이어트를 할까
고민하는 1인입니다.
다양한 요리에 사용할 수 있는
비장의 다이어트용 매운토마토소스입니다
햇반은 사이즈비교용이구요
재료는 토마토와 고추가루가 기본이구요
양파,생강,마늘,버섯,후추,청양고추
+
저염양념육수(황태머리,멸치,가쓰오브시,건다시마,각종야채)
등이 들어갔고 저만큼 만드는데 집간장 한스푼과 설탕은
반스푼 들어갔어요
단맛은 양파당으로 냈고
감칠맛은 육수로 충분히 낼수 있어요
하루정도 숙성시키면 더 깊은 맛이 나요
전 매운맛을 좋아해서 캡사이진가루도 첨가했지용
다이어트음식의 혁신이라 할수 있는
다이어트 피자 ㅎㅎㅎ(머래ㅋ)
전에도 피자레시피를 올린적이 있어는데
이번에는 도우도 완전히 다이어트 용으로 만들었어요
밀가루가 전혀 들어가지 않아요
갈은 감자반죽과 계란흰자머랭을 섞어서
잘 코팅된 팬에 기름없이
얇게 구워내면 또디아 같이 돼요
소스는 위 다이어트 토마토 소스에 식초를 첨가해서
사용한거구요
기호에 따라 올리고 싶은 재료들 올리고
(모짜렐라 치즈는 못 얹으니)
아쉬운대로 파마산치즈가루를 조금 뿌리고
오븐에 궜어요
치즈가 없어서 재료가 따로 놀긴하지만
맛은 시판 피자 못지않게 좋습니다 ^^b
피자도우로 사용해도 되지만
이사진처럼 또띠아로 사용해도 좋아요
다만 밀가루보다는 질기지 않으니
너무많은양을 싸지는 못하겠더라구요
찹쌀가루를 조금 첨가하면
강도가 더 좋아질것 같아요
다이어트 소스를 사용한 낚지볶음과
오징어 볶음이예요
기름없이 조리해야하기 때문에
불조절을 잘못하면 양념이 쉽게 타요
계속 음식을 째려보면서 요리해야 합니다 ㅎㅎ
양념을 더 적게 먹어야 겠다하면
따로 찍어서 먹을수 도 있어요.
연어덮밥을 할땐 양파를 최대 얇게 채썰어서
물에 자작자작 흐믈흐믈 해질때까지 익혀서
굴소스를 소량 넣고 쉐킷쉐킷 해주시고
밥위에 올려먹으면 따로 양념을 하지 않아도
맛이 아주 좋아요
전 고추냉이를 꼭 첨가해서 먹긴 합니다
맵고 자극적인걸 워낙에 좋아해요ㅠㅠ
다이어트가 힘들어요
그래서 자꾸 이래저래 만드나봐요,,,
이건 다른 부재료가 없을때
밥이랑 다이어트 양념으로만만든건데..
리조또라 쓰고 멍멍이밥이라 부르는,,,,,,,ㅡㅜ
벗뜨 맛은 겁나 좋다는거
이렇게 양념많이 해서 먹어도
염분이나 당이 많지 않아서
붓거나 찌는 느낌 전혀 없구요
속도 아주 편해요
담백하게 먹고 싶을땐 별다른 양념없이
채소우린물과 양간의 굴소스만 넣고
기름없이 리조또식으로 해먹습니다.
밥양이 적게 들어가기 때문에
영양소도 높고 칼로리는 낮은
부재료활용을 잘 해야해요
전 볶음밥을할때 꼭
양파찹을 꼭 넣어요 아주 많이많이
밥알이랑 섞여서 밥양이 많아지는
기분좋은 착각(?)이 들고
밥알사이사이 양파씹히는 맛이 좋거든요 ^^
살안찌게 많이 먹으려고 이렇게나
용을 쓰고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ
여기까지가 이번주 식단들이예요
소고기가 땡기는 주말 저녁입니다 ㅜㅜ
모두 편안한 주말 보내시구요
다음 한주도 화이팅 하세요^^
첫댓글 맛있게 식단조절 하시려고 하는것같아서 엄청 보기좋아요ㅜㅠㅜㅜㅠ저도 한번 따라해보고싶네요ㅜㅜ비주얼 최고! 잘보고가요ㅠㅠㅠ
감사합니다~~비주얼은 그릇이 열일하는것 같아요^^
다이어트도 머리가 좋아야 즐겁게 할수 있는 거군요.
ㅠㅠ 감자반죽이랑 흰자로 만든 도우라니 ~ 굳굳굳아이디어에요. 근데 요리고자라 따라하지 못할거 같아요 .. ㅠㅠ
머리가 좋은건 아니고 어떻게든 먹겠다는 의지랍니다 ㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
도움이 되었으면 저도 너무 좋겠습니다^^
와~~ 요리연구가같으세요. 사진도 하나같이 잡지에 소개되는 음식사진같구요.
맛은 보나마나 굿~~일테죠??
글솜씨도 좋으시네요 술술 ~~ 아주 재밌게 잘 읽어지네요 ㅎㅎㅎ
어머나 기분좋은 칭찬이네용~~감사합니다^^
엄청 맛있어 보여요.. 저렇게 먹으면 다이어트해도 맛있게.. 음.. 부럽네요. ㅠㅠ
작년에 12킬로 정도 뺐었는데...가을 겨울 사이에 열심히 먹었더니 다시 확~ 돌아왔어요.
식성이 좋아도 너무 좋아서 식사조절은 힘들어요. 몸에 근육량은 충분하댔는데..
정말 대단하시네요 넘 맛나겠어요
우아~~! 다이어트식단 레스토랑 오픈하시면
대박날듯 하네요~~~
제가 단골될듯ㅋㅋㅋ
영양과 데코까지 완벽하네요~ 굿 굿 굿