필수재료 : 꼬막(4컵=500g), 무(⅔토막=100g), 청양고추(1개)
선택 재료 : 미나리(1줌), 붉은 고추(1개)
양념 : 된장(0.5), 청주(1)
1. 꼬막은 소금물(소금 1숟가락+물 6컵)에 담가 냉장실에서 2시간 이상 두어
해감하고,
스테인리스볼에 담아 쿠킹포일로 덮거나 투명한 용기에 담고 검정 비닐봉지를
감싸 빛이 들지 않게 하세요.
2. 해감한 꼬막은 솔로 비벼 깨끗이 씻고,
3. 무는 납작하게 썰고, 고추는 어슷 썰고, 미나리는 잎을 뗀 뒤 줄기만 6cm 길이로
썰고,
4. 냄비에 물(2½컵)을 붓고 된장(0.5)을 푼 뒤 꼬막과 무를 넣어 중간 불에서
끓어오르면 청주(1)를 넣어 조금 더 끓이고,
5. 꼬막의 입이 벌어지고 무가 거의 다 익으면 미나리와 고추를 넣어 살짝 더 끓여
마무리.
맛을 보고 부족한 간은 소금으로 맞추세요.
첫댓글 시원한 해장국 굿
시원하겠다