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============================================================ - 뱅어포조림 재료 뱅어포 (5장)
- 간장 양념 재료 간장 (1T), 물엿 (2T), 매실청 (1T) - 고추장 양념 재료 고추장 (2T), 물 (3T), 맛술 (1T), 조청 (2T), 생강즙 (1t), 통깨 (1t), 참기름 (1/2T) ============================================================
1. 뱅어포(5장)는 한입 크기로 자른다
- 요리상식 ‘뱅어포란?’ 작은 물고기인 치어를 말려 가공한 것으로 잔멸치나 우유보다 칼슘 함량이 많아요
- TIP ‘뱅어포 손질하기’ 뱅어포에 붙은 잡티는 제거해주세요
- 추천 ‘영양 만점 뱅어포조림 칼슘이 많은 뱅어포는 영양이 풍부해 밑반찬으로 아이들에게 좋아요
2. 물(3T), 고추장(2T), 조청(2T)을 섞어 간장 양념을 만든다
- TIP ‘조청 대신’ 물엿이나 올리고당, 설탕을 사용해도 좋아요
3. 생강즙(1t), 맛술(1T)을 섞어 고추장 양념을 만든다 4. 간장(1T), 물엿(2T), 매실청(1T)을 섞어 간장 양념을 만든다
- TIP ‘매실청 넣기’ 매실청을 넣으면 산뜻하고 비린내를 잡아줘요
- 요리사전 ‘뱅어포 볶기’ 뱅어포는 조리기 전에 한 번 볶아주면 비린내를 잡아주고 바삭해져요
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 한입 크기로 자른 뱅어포를 볶는다
- TIP '볶은 뱅어포조림은' 키친타올을 이용해 여분의 기름기를 제거해주세요
- 요리사전 ‘양념 끓이기’ 양념을 끓여주면 윤기가 나고 재료에 양념이 잘 스며들어요
6. 달군 팬에 고추장 양념을 넣어 끓어오르면 볶은 뱅어포의 반을 넣고 조린다
- TIP ‘후다닥 볶기’ 고추장 양념은 중약 불에서 타지 않게 볶아주세요
7. 참기름(1/2T), 통깨(1t)를 넣고 섞는다 8. 달군 팬에 간장 양념을 넣는다 9. 간장 양념이 끓어오르면 뱅어포를 넣고 조린다 10. 참기름, 통깨를 넣고 섞는다
============================================================ - 시금치겉절이 재료 시금치 (1/2단), 오징어(몸통, 1마리), 쪽파 (30g), 식초 (1T), 다진 마늘 (2t), 멸치액젓 (2T), 고춧가루 (2T), 매실청 (1T) ============================================================
- 요리상식 ‘시금치의 종류’ 시금치 뿌리가 붉은 포항초는 단맛이 많아 나물용으로, 잎이 긴 시금치는 생으로 먹기 좋아요
1. 시금치(1/2단)는 먹기 좋게 썬다 2. 끓는 물에 식초(1T)를 넣고 오징어(1마리)를 데친다 3. 데친 오징어는 찬물에 헹군다 4. 오징어는 링 모양으로 썬다
- 요리상식 ‘오징어 껍질’ 오징어 껍질엔 타우린이 풍부해 피로회복에 좋고 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해요
5. 쪽파(30g)는 3~4cm 정도로 썬다 6. 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2t), 고춧가루(2T), 매실청(1T)을 넣고 섞어 양념장을 만든다 7. 링 모양으로 썬 오징어에 양념장의 반을 넣어 무친다 8. 먹기 좋게 썬 시금치, 쪽파, 남은 양념장을 넣고 무친다
- TIP ‘오징어 대신’ 겨울에 제철인 홍합이나 굴을 넣어도 좋아요 |
첫댓글 인생 말년에 요리 공부를 하게 되다니
좋은 자료 감사합니다 항상 건강하시고 많은 자료 부탁드립니다
군수님님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께 해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복한 나날 보내세요.
군수님님! 안녕하세요?
요리 정보방에 들어가시면 그동안 올려 놓은 요리 자료가 많이 있습니다.
참고 하시길 바랍니다.
좋은 내용 잘 보고 갑니다. 요리하면 침이 생깁니다.
관악인님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께 해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복한 나날 보내세요.