당뇨,고혈압,다이어트에 좋은 야콘의 효능
야콘의 맛은 배, 감자, 무우와 거의 중간이 되는 맛으로 단맛이 강하고 수분이 많다.
야콘이 당뇨, 혈압, 위장에 좋다고 한다.
야콘 숙성시키는 방법
처음 수확한 야콘은 투명한 흰색으로 당도가 7정도 되며 맛은 별로 없지만 올리고당은 이때가 최고입니다.
시간이 지나면 숙성되기 시작하여 1개월정도 되면 당도가 약12~13정도 나옵니다.
야콘의 효능
야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 프락토 올리고당 등의 성분이 함유되어 있습니다. 알카리성 식이섬유가 풍부합니다. 야콘은 전체의 83%가 수분이며 고형분의 약 80%가 당질이지만 거의 대부분이 프락토 올리고당이 차지하고 전분이나 기타 단당류는 거의 포함하지 않아 단당류를 드시면 안 되시는 분이 드셔도 됩니다.
1. 야콘은 당뇨에 효과적이다.
사람이 음식물을 먹으면 결국엔 음식물이 분해, 소화되어 에너지원으로 쓰이게 되는데 이런 음식물 분해, 소화를 하는데 효소가 작용합니다. 그중 당뇨에 영향을 주는 것이 당 분 해 효소인데 야콘의 성분중 이런 효소의 분해작용을 더디게 하는 것이 들어 있습니다.
구체적인 효소가 알파글루코옥시다아제라는 효소인데 야콘은 이 효소를 효과적으로 억제해주기 때문에 음식을 먹게 되어도 당으로 분해가 더디게 되기 때문에 갑작스런 혈당의 상승을 더디게 합니다. 또한 야콘의 성분 중에는 음식물 중에 들어있는 당의 흡수를 방해하고 혈중에 있는 당도 근육이나 조직에서 빨리 소모하도록 촉진하는 성분이 있어 이런 3가지 효과가 동시에 작용하기 때문에 당뇨에 좋다고 알려져 있다.
2. 야콘은 혈압을 낮추는 기능이 있다.
미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.
그 외 칼슘, 마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로 골다골증 예방에도 효과적이라고 합니다.
3, 야콘은 다이어트에 효과적이다.
야콘은 수확직후 올리고당이 생무게의 약 10% 가까이 들어 있습니다.
수분 다음으로 올리고당이 많습니다.
올리고당은 2당류부터 10당류까지의 당을 일컫는데 야콘에는 올리고당중 특히 수확직후 프럭트 올리고당이 많습니다.
이런 당은 몸에서 소화되지 않는 특징이 있습니다. 소화되어 흡수되어야 에너지원으로 되는데 소화가 되지 않으니 몸속에서 에너지원으로 사용되지 않으므로 포만감은 있지만 다이어트에 도움이 되는 겁니다. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 일본, 미국 에서는 다이어트 식품으로 널리 이용되고 있습니다.
4, 야콘은 동맥경화와 변비에 효과적이다.
폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다.
야콘이 변비에 좋다고 하는 이유는 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유인 장내 비피더스균 등을 증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 또한 면역성도 강화 시킵니다.
야콘의 보관 방법
1. 서늘한 곳에 얼지 않게 보관합니다. (감자와 비슷하죠)
2. 랩에 싸서 냉장고에 보관하세요 (즉시 드실 것만)
tip) 야콘은 상온에 보관하는 것이 좋습니다. 약간 조금 시들 해 지면 맛이 더욱 좋아요..
저희 밭에서 건강하게 잘 자라는 야콘 기대가 됩니다.
고구마처럼 생식으로 깍아 먹고, 혹시나 넘 작은 것은 효소 만들 계획입니다....
넘 앞서가나요.^^
행복한 농장 - 농촌의 아침 농장