Step 1
볼에 피 반죽 재료를 넣고 미지근한 물과 우유를 넣어 반죽해 주세요.
Step 2
1차 숙성된 반죽을 밀대로 밀어 사각으로 넓게 만든 후 기름을 발라주세요.
Step 3
반죽의 양쪽 끝을 돌돌 말아주세요.
Step 4
4cm 길이로 잘라주세요.
Step 5
젓가락을 이용해 가운데를 눌러주세요.
Step 6
반으로 접어서 다시 눌러주세요.
완성
모양을 만들고 10분간 2차 숙성을 시킨 후 6분간 쪄셔 완성해요. *Tip. 효모를 넣은 온수는 섭씨 30도 정도로 유지하는 것이 좋아요. 뜨겁게 달궈진 물에는 효모가 숙성되지 않아요. 효모를 사용한 후 5분간 그대로 두어 효모의 활성화를 촉진시킨 다음 사용해주세요.
응용_나비빵
1. 반죽을 줄 모양으로 길게 밀어서 양 끝을 돌돌 말아주세요. 2. 가운데서 만날 때까지 말아주세요. 3. 양 끝을 아래로 내려주세요. 4. 젓가락으로 가운데를 집어주세요. 5. 칼을 이용해 나비의 더듬이가 될 가운데를 잘라주세요. 6. 자른 부분을 다듬어주세요.
응용_토끼빵
1. 반죽을 젓가락 모양으로 길게 밀어주세요. 2. 두 개를 붙여서 토끼 모양을 만들어주세요.
응용_장미빵
1. 지름 10cm 정도로 동그랗게 밀어 준비해주세요. 2. 한 장 한 장 겹치게 붙여주세요. 3. 끝에서부터 동그랗게 말아주세요. 4. 반을 잘라 완성해주세요.
응용_조개빵
1 .반죽을 밀대로 밀어서 긴 타원형으로 만들어주세요. 2. 기름을 묻힌 후 가운데를 잡고 눌러주세요. 3. 반을 접어주세요. 4. 조개 모양을 내주세요.