식혜 만들기
시골 할매 시골 스럽게 만들어 먹는 식혜 만들기 는 이래 했어요
재료 준비
찹쌀 2컵
질금 가루 500그램 1봉
물 생수 2리터 5병
설탕 500그램
만드는 날 아침에 질금 500그램을
면자루에 담아서
생수 1병 반을 부어서 불려 주며
질금 물을 준비 해두고
#난 찹쌀밥 싹힘을 야간 시간에 했습니다#
저녁에 아침에 물에 담궈 둔 질금
주머니를 바락 바락 주물러
질금 물을 만들어 가라앉혀 두고
찹쌀 2컵으로 고두밥을 합니다
그냥 밥 할때 보다 물을 적게 부어서
했어요
가라 앉혀둔 맑은 질금 물을 찹쌀 밥에
부어서 찹쌀밥을 한알도 엉킴이 없도로
살살 풀어 주고 보온 기능으로 해두고
밤12시에 보온 해서
아침새벽 5시에 일어나 보면 밥알이
동동 떠있어요
아주 잘 삭아습니다
잘삭은 찹쌀밥은 찬물에 여러번 씻어서
단물을 빼두고
남아있던 질금 자루에 준비 해 두었던
생수를 모두 부어서 바락바락 주물러
질금 물을 더 만들어서 찹쌀밥
건진 솥에 있던 질금물이랑 합방 해서
끓여 주면 됩니다
#질금물이 끓기 시작 하면 순식간에 넘치니 지켜 보면서 했어요#
#식혜물 끓으면 거품이 생기니 열심이 걷어 내 주고요#
난 센불에서 20분
중불서 20분 끓여 주었습니다
설탕은 중불에서 끌일때 잠시 까스불을
끄고 설탕 넣어서 더 끓여 주고
마무리 했습니다
통골농원 은 식혜 물이 맑은 것 보단
좀 촌스런 텁텁 하니 보이는것이
맛 있어 보여서 질금 물을 가라앉치지
안고 그냥 합니다
그래서 완성된 식혜 색도 맑은 색보다
이런 색이 나왔습니다
출처 ; 효사모 글 ; 통골농원
첫댓글 감사합니다.