기력 보충 죽 특집
이하연 김치콩나물죽
재료
쌀 180g(*쌀 불리기 전), 콩나물 200g, 배추김치 200g, 멸치육수 1L, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청양
고추 1개, 홍고추 반 개, 대파 30g
육수 재료 : 물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g, 김칫국물 1컵
만들기
1. 쌀은 1시간 정도 불려 체에 밭치고, 콩나물은 뿌리를 정리하고 깨끗이 씻어 체에 건져놓고 김치는 소를
털어내어 송송 썰어둔다.
2. 냄비에 물 1.5L를 붓고 육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g)를 넣고 15~20분 정도 끓여 육수를
든다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 충분히 볶은 후 (1분) 다진 마늘과 김치를 넣고 더 볶아주다가 멸치육수
와 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 쌀알이 퍼질 때까지 10여 분 끓여주다가 김칫국물을 넣어 간 한다.
4. 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어서 고명으로 올리고 부족한 간은 김칫국물로 더 한다.
파프리카나박김치
재료
파프리카 (주황, 노랑, 빨강) 각 1개씩 (총 3개), 청피망 1개, 알배기 배추 400g, 무 400g, 소금 30g, 갓
30g, 쪽파 30g, 홍고추 1개, 청양고추 1개
국물 재료 : 물 2L, 배 300g, 사과 200g, 마늘 30g, 생강 5g, 소금 13g, 다시마 물 2컵
만들기
1. 파프리카와 피망은 꼭지와 씨를 제거하고 동글동글한 모양을 살려 2cm 크기로 나박나박 썰어 김치
통에 담는다.
2. 알배기 배추, 무도 2×2 크기로 나박나박 썰고 파프리카, 피망과 섞어 소금 30g을 넣고 1시간 정도 절
인다.
3. 믹서기에 사과와 배·마늘·생강을 넣고, 다시마 물 2컵과 물 2컵을 넣고 간다.
4. 간 재료에 나머지 물을 붓고, 건더기는 체에 밭쳐 꾹 눌러 짠 뒤 버리고 완성된 국물에 소금 13g으로
간을 해 놓는다.
5. 소금에 절인 채소에 김칫국물을 붓고 쪽파, 갓, 홍·청양고추를 2cm 길이로썬 것을 고명으로 얹고 밀
폐한 뒤 하루 숙성하여 냉장 보관한다.
유현수 쪽파닭죽
재료
통녹두 1컵, 닭가슴살 두 덩이(300g), 적양배추 50g, 현미밥 1컵, 식용유, 쪽파 200g, 진간장 3큰술, 물
엿 3큰술, 매실청 1큰술 소금 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1L, 물 1컵(양배추·녹두 믹서기에 갈 때 사용)
만들기
1. 닭가슴살은 결과 반대 방향으로 채 썰어 소금, 맛술로 밑간하고 통 녹두는 6시간 이상 불려둔다.
2. 양배추와 불린 녹두, 물 1컵을 믹서에 넣고 간다. (너무 곱지 않게 갈기)
3. 냄비에 물 1L를 붓고 간 재료, 채 썬 닭가슴살 절반과 녹두, 현미밥을 넣고 끓인다.
4. 쪽파를 잘게 썰고 쪽파의 흰 부분만 먼저 볶다가 남은 닭가슴살, 간장, 물엿, 매실청, 쪽파의 초록 부
분을 넣고 볶는다.
5. 죽 위에 쪽파와 닭고기 볶은 고명을 올려 완성한다.
황태무침
재료
다시마 50g, 황태채 100g, 전분 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 청양고추 3개, 식용유 2큰술, 고춧
가루 2큰술
양념 재료 : 고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술 다시마황태육수 1컵(200mL)
만들기
1. 끓는 물에 건다시마를 넣고 2분 데쳐 다시마 육수를 만든 후 다시마는 건져 찬물에 식힌 뒤(1분 내외)
먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 황태채는 먹기 좋게 손질하고 다시마 끓인 물(육수)에 1분 불린다. 불린 황태의 물기를 짜고 다시마와
함께 전분 가루에 버무린다.(황태 불린 물은 버리지 않는다 = 다시마황태육수)
3. 팬을 달구고 중불에서 황태와 다시마가 바삭해지기 전까지 살짝 볶은 후 꺼낸다.
4. 팬에 식용유와 고춧가루를 1:1 비율로 넣고 볶다가 양념 재료(고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4
큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마황태육수 1컵)을 모두 넣고 걸쭉하게 조린다
5. 양념장이 절반 정도 조려지면 꺼내 둔 황태·다시마를 넣고 불을 끈 뒤 잔열로 섞어주고 참기름, 통깨,
청양고추를 버무려 완성한다.