♪ 봄향기, 월동춘채(일명 하루나, 유채) 나물 무침
제철 재료가 좋듯이 봄에는 나물을 자주 먹어주어야 건강에 도움이 되지요.
봄나물의 특징이 그렇치만.. 비타민과 무기질을 많아 봄에 필용한 영양소를 공급하여주고,
나른해지는 춘곤중을 막는데 도움이 된답니다.
춘곤증에 도움이 되는 뚝딱만드는 하루나 나물 무침이랍니다.
한접시 만들어 맛있게 드세요.
◈ 춘공증에 도움되는 하루나나물 뚝딱 만들어 먹기 ◈
[재료] 하루나나물 200그램, 고추장 1숟가락, 된장 3분의1숟가락, 다진마늘, 다진파 약간씩,
참기름 1숟가락, 깨소금
하루나는 약간 쌉쓸한 맛이 나는데 어린나물이라 그런지 쌉씁한 맛은 나지 않고 살짝 달큰한 맛이 나네요.
요즘에 나오는 잎은 누런잎은 거의 없지만,
줄기가 너무 긁은 부분과 느런잎은 떼어내고 끓는물에 소금을 넣고 데친후에 찬물에 헹구어 준다.
먹기좋은 크기로 자른뒤에 물기를 짜준다.
양념을 따로 계량하여 섞은뒤에 물기를 제거한 나물과 섞어준다.
조물조물 손맛을 들이면서 무친뒤에 깨로 마무리한다.
정말 뚝딱 만들어 지지요? 간단한 요령만 터득을 하면 만들기 쉬운것이 나물이예요.
[참고]♬ 봄에 먹으면 보약되는 봄나물 4가지로 8가지 반찬만들기
요렇게 무쳐서 밥을 비벼 먹어도 맛있고, 밥에 척척 올려 먹어도 맛있답니다.
나른해지는 봄, 봄이 가기전에 노지에서 나오는 봄나물 많이 드세요.
입으로는 봄나물을 먹지만 몸에 들어가면 보약이 된답니다.
♪ 유채(하루나, 월동춘채) 겉절이, 쌈잎, 된장찌게, 봄나물
제주도에서 사는 노오란 유채꽃..
노오란꽃잎에 숨어 ..
바람하고 인사하는 유채잎
하루나...
소금에 살짝 절인 유채 젓갈 고춧가루 마늘 파 넣고 잘버무려서... 통깨 솔솔 뿌려 무쳐줍니다
유채잎 쌈으로도....//
된장찌개에도 살짝 ^^*
한끼 풍성한... 요리
유채잎 .. 살짝 데쳐서 .. 마늘 소금 고추장 고춧가루 된장조금..참기름 넣어 조물조물
아삭한 맛이 일품인 .유채나물
한접시...만들어진 유채나물
이렇게 차려진 상차림
유채 (하루나) 천원으로 겉절이로 나물로 쌈으로 된장 데코레이션으로 ..다양하게
해먹어 보았습니다 ...
비타민C,A,칼륨,칼슘,철분 이 풍부한 유채 한번 풍성한 식탁의 주인으로 모셔보았습니다