food guide
요즘 큰 화제인 JTBC <냉장고를 부탁해>를 보며 우리 집 냉장고도 부탁해보고 싶은 주부들이 많을 것이다. 그런 주부들을 위해 아메리칸 다이닝 대표 윤영기 셰프와 일식 대표 유희영 셰프가 어느 가정에나 있을 법한 기본 식재료를 가지고 쉽지만 고급스러운 요리를 제안했다.
감자라자냐
기본 재료 감자(350g) 1개, 시판용 리코타치즈 200g, 방울토마토 10개, 파마산치즈·체다치즈 50g씩, 시판용 토마토소스 2큰술, 베이컨 4~5장, 스위트콘 80g, 소금 약간
만드는 법
1 감자는 껍질을 벗기고 슬라이스한 뒤 소금을 넣은 끓는 물에 1분가량 데친다.
2 방울토마토는 반으로 자르고 베이컨은 팬에 살짝 볶는다.
3 오븐용 그라탱 용기에 먼저 ①의 감자를 고루 깔고 리코타치즈, ②의 방울토마토와 베이컨, 스위트콘, 파마산치즈를 골고루 토핑한 다음 토마토소스를 뿌린 뒤 한 번 더 같은 방법으로 층을 쌓아 2층으로 만든다.
4 마지막으로 감자를 다시 얹고 체다치즈를 뿌린 다음 200℃로 예열한 오븐에 10분가량 구워 낸다.
his advice “만약 냉장고에 가지가 있다면 가지를 깍둑 썰어 살짝 튀긴 다음 감자 위에 얹는 토핑으로 추가해도 좋습니다. 감자라자냐를 떠먹을 때 씹는 식감이 좋아지고 담백한 맛을 더해줄 수 있습니다. 치즈는 집에 있는 그 어떤 것을 사용해도 좋고, 기호에 따라 선호하는 치즈를 올려도 좋습니다. 모차렐라치즈를 사용하면 감자라자냐의 맛이 더욱 담백해집니다.”
봉골레파스타
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기본 재료 해감 바지락 15~17개, 통마늘·매운 고추 2개씩, 매운 고추 2개, 물 100㎖, 엑스트라 버진 올리브오일·화이트와인 50㎖씩, 스파게티면 100g, 파슬리·식용유 적당량씩
만드는 법
1 마늘은 얇게 썰고 스파게티면은삶아둔다.
2 팬에 식용유를 두르고 마늘을 구워 향을 낸 다음 바지락과 파슬리, 고추를 넣고 볶는다.
3 화이트와인을 넣고 중불에서 1분간 끓인 뒤 물을 넣고 엑스트라 버진 올리브오일을 바로 넣는다.
4 강불에서 물과 기름을 계속 섞으며 끓여 원하는 농도를 만든 다음 ①의 삶은 면을 넣고 1분 30초가량 면과 오일소스를 섞으면서 조리한 뒤 접시에 담아 낸다.
his advice “화이트와인은 조개가 가진 특유의 냄새를 잡기 위해 넣는 것으로, 꼭 드라이한 것을 사용해야 합니다. 만약 화이트와인이 없다면 애호박이나 양배추, 방울토마토를 더 넣어 냄새를 잡아도 좋습니다. 단 바지락이 기본적으로 단맛을 가지고 있기 때문에 당근과 특히 양파는 절대 넣지 마세요. 조개는 기호에 따라 좋아하는 것을 넣어도 좋습니다. ‘꽃이 피기 시작하면 조개를 먹어라’라는 말이 있을 정도로 조개는 봄이 제철이라고 합니다. 명주조개나 백합조개를 넣어도 맛있겠네요. 제일 중요한 팁은 만드는 법 ④에서 물과 기름을 생크림 휘핑하듯이 계속 저어줘야 하는 것인데요, 강불에서 끓이면서 섞인 물과 기름은 크림처럼 변하는데 이것이 봉골레파스타의 소스 맛을 좌우하는 비법이라고 할 수 있답니다.”
소고기채소볶음
기본 재료 스테이크용 소고기 200g, 가지 ½개, 새송이버섯 1개, 양파 ¼개, 노랑파프리카 ⅓개, 브로콜리 약간, 소금·후춧가루·식용유 적당량씩
소스 재료 발사믹리덕션 1큰술, 굴소스 1큰술
만드는 법
1 가지와 새송이버섯, 파프리카, 브로콜리, 양파는 깍둑썰기 한다.
2 소고기에 소금과 후춧가루를 뿌리고 팬에 올려 중불에 굽는다.
3 팬에 ①의 채소를 담고 식용유를 두르고 볶다가 노릇하게 볶아지면 소금과 후춧가루로 간한 뒤 굴소스를 넣는다.
4 접시에 ③의 채소를 담고 ②의 소고기를 3㎜ 두께로 썰어 채소 위에 올린다.
5 발사믹리덕션을 뿌리고 실파와 가늘게 채 썬 대파를 올려 장식한다.
his advice “발사믹리덕션은 발사믹식초를 졸인 것으로 농도가 좀 더 진합니다. 발사믹리덕션이 없다면 발사믹식초와 설탕을 10 : 1의 비율로 팬에 넣고 약불에서 졸인 뒤 체에 거르면 간단하게 만들 수 있죠. 단 차가워지면서 좀 더 농도가 진해지므로 차가운 그릇에 올려놓고 농도를 확인해가며 졸이는 것이 포인트입니다.”
레몬크림소스새우
기본 재료 중하새우 7마리, 전분 2큰술, 샐러드 채소 1컵, 레몬크림 ½컵, 허니머스터드 1큰술, 식용유 적당량
만드는 법
1 중하새우는 껍질을 벗기고 등에 칼집을 넣어 내장을 제거한 다음 깨끗하게 씻는다.
2 샐러드 채소는 한입 크기로 뜯어 찬물에 헹군 다음 물기를 턴다.
3 새우에 마른 전분을 고르게 입히고 175℃가량의 기름에 튀긴다.
4 뜨거운 팬 위에 레몬크림과 새우를 함께 담아 굴린다.
5 접시에 샐러드 채소를 담고 그 위에 머스터드를 뿌린 다음 ④의 새우를 담아 낸다.
his advice “마요네즈와 생크림 100g과 레몬주스 40㎖를 준비합니다. 볼에 생크림을 휘핑한 뒤 마요네즈와 레몬주스를 넣고 고루 섞어주면 샐러드드레싱으로 제격인 레몬크림을 만들 수 있습니다.”
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/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)