이제 가을문턱에 들어선 것 같습니다 그래도 한낮은 덥습니다 요즈음 들판에 널려있는 쇠비름과 비단풀 가지등을 가지고
잼을 만들어 보았습니다
쇠비름은 어릴때 다쳐 고추장 무쳐 많이 먹기도 했는데 미끌거리고 소화도 안되어 그냥 나오기도 했고 제초제를 쳐도 뽑아놔도
잘 죽지도 않는데 약성은 좋습니다
비단풀은 땅에 붙어 산다고 땅 빈대라고도 하는데 줄기를 자르면 흰색진액이 나오고 이게 위장과 암예방에 좋습니다
쇠비름은 비타민 A.G.E 칼슘 칼륨 탄수화물 마그네슘 베타카로틴 글루티티온 둥이 많아 항산화 작용 항염증등에 효과
심혈관 건강개선 당뇨병 관리 소화기 건강증진 피부 개선 면역력 강화 뼈건강 체중관리 항염효과등 다양한 효능이 있고
쇠비름을 곱게 갈아 냉장고에 보관하여 팩을 파면 피부 건강에 많은 도움을 주기도 합니다
비단풀은 찬성질로 사포닌 성분이 풍부 플라보노이드 성분도 풍부 비단풀에서 나오는 흰 진액이 항암 효과증진 당뇨예방
부인과 질환 예방 위장건강 증진 위염 대장염 통증완화 두통치료에도 효과
가지는 안토시아닌 성분이 풍부 심장병 위험 감소 덩뇨예방 체중감소 박테리아 감염 보호 암예방 혈관건강 식이요법과 장건강
변비 완화 뇌. 눈건강 항산화 효과 혈당조절 피부건강 개선등 다양한 효능이 있습니다
쇠비름은 소화가 잘안되고 비단풀은 건조해 술 담거나 차로 먹는데 익혀 믹서해 잼으로 만들면 흡수율도 높고 소화도 잘되기에
잼을 만들었습니다
우리가 무엇을 먹느냐가 중요한것이 아니라 어떻게 먹느냐가 더 중요하고 내 몸에 그 성분을 많이 흡수시켜 건강한 몸을
만드는 것이 더 효과적인 방법입니다 그래서 약초를 가지고 이것저것 다 만들어 봤는데 잼 만들어 먹거리에 활용하는
방법이 제일 효과가 있어 자꾸 권장합니다
터안에 쇠비름이 지천이고
비단풀도 지가 나와 지천이고
두 가지 다듬어 씻어 적당히 썰고
콜라겐이 많은 금화규꽃 복숭아 쇠비름 토사자 가지 비단풀 방울토마토 담금주 등 넣고
약불로 끓이며 눌어붙지 않게 뒤집어주고
어느 정도 익었을 때 붉나무 열매 가루 오가피열매 가루 구기자등 넣고
다시 끓여
다음날 아침 완전히 식었을 때 믹서해서
이렇게 마무리해서 냉장고에 넣고 모든 음식과 고추장 만들기 할 때 다른 것과 혼합해 사용합니다 설탕이 안 들어가 단맛은 없고 약초맛만 나지만 양념 만들면 비린내도 잡아주고 더 건강한 먹거리가 됩니다
아직 복숭아 한 나무가 남았는데
아직도 크고 있습니다
큰 넘은 사과만 합니다
배나무에 배도 주렁주렁 잘 크고 있어
가을에 제대로 된 먹거리가 될 것 같습니다
씨앗을 뿌리지도 않았는데 지가 혼자 싹이나 자란 아마란스
적당히 잘라 건조해 씨앗을 받아 볼까 합니다
날씨가 계속 더워서 그런지 아래밭둑에 말벌집이 있어
밤에 입구를 막고 비닐로 씌워 따서 냉동고에 넣었다가
아침에 꺼내어 정리했는데 술담을 지 뭐 할지 고민입니다 말벌 담금주는 많이 있기에... 말벌집을 따서 냉동실에 넣으면 벌이 금방 죽기에 그다음에 정리하면 됩니다 하지만 말벌집은 잘 모르시면 절 데로 손 데지 마시기를...
지난번 딴 고추도 건조해
이렇게 정리 작은 텃밭에서 30근 정도 나왔는데 얼마나 더 딸지는 두고 봐야 하고 제가 나눔 하고 고추장 만들 정도는 될 것 같습니다
비가 너무 안 오다 며칠 전 조금 왔는데 주말부터는 산으로 출근하려 하는데 버섯이 나와 있을지 기대를 해봅니다
요즈음은 터에서 어영부영 이렇게 지내고 있습니다
건강 유의하시고 즐겁고 행복한 시간 되세요 감사합니다 ❤️
위잼 만드는 영상은 아래
유튜브 약초할배 링크에 있습니다
보시고 따라 해보세요
https://youtu.be/ZrTmJ72WaAI?si=yZYlasuR-MvwKh9h