소백산자락 깊은 산속에서 만나는 자연의맛을 담은 단양농가맛집 수리수리봉봉
신선이 산다는 선암계곡의 하선암 중선암 상선암을 계곡길을 거슬러 올라 수리봉과 신선봉 사이에 자리잡은 농가맛집 수리수리봉봉을 찾아가면 자연에서 나는 두릅, 곰취, 취나물, 염두릅 등 다양한 산채를 만나게 된다.
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선암계곡을 거슬러 단양읍내로 들어가는 산길을 달리다가 오른쪽으로 난 작은 고개길을 넘어서면 해발 600고지 깊은 산중에 자리잡은 자연을 담은 수리수리봉봉이 꿈인듯 나타난다.
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소백산 깊은 골에서 내려오는 계곡물을 상수도로 사용하는 청정자연을 담은 수리수리봉봉은 집밖을 나서면 산채가 지천에 깔려 있어 매일 3~4시간은 산채를 캐기 위해 산을 탄다고 한다.
산에서 나는 두릅 곰취, 취나물, 염두릅 등 다양한 산야초를 2~3달 저온숙성하여 산야초의 영양소와 맛과 향을 살려 맛깔나게 담아낸 산채장아찌와 산채가 가득한 영양만전 산채왕만두가 나오는 수리수리봉봉정식은 자연을 담은 밥상을 대하는것만 같다
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수리수리봉봉은 특미는 더덕, 엄나무, 능이버섯, 오가피, 황기, 인삼, 마늘, 대추, 밤, 등 다양한 약초와 산에서 나는 열매를 토종오리와 함께 삶아내는 오리한방백숙으로 시간이 제법 소요되기에 사전에 예약을 하는것이 좋다
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우리들이 일반적으로 대하는 식당에서의 식사를 생각하면 길고긴 시간을 기다려 마주하게된 오리한방백숙은 자연이 그대로 담은듯 약간 질기면서 쫄깃쫄깃한것이 먹으면서 건강해진다는 생각이 들게 만든다
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소백산 깊숙이 자리잡은 농가맛집에서 자연을 담은 식사를 하려니 농님들이 즐겨마시던 막걸리 가 생각나 주문을 하니 청와대만찬주로 사용했다는 대강막걸리에서 나오는 소백산 생막걸리와 검은콩막걸 리가 입맛을 다시게 한다.
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블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 여행작가(도서출판 넥서스) - 강경원의여행만들기 (대화명: 마패)
충청북도 단양맛집
수리수리봉봉 - 산채정식, 오리한방백숙
주소 충북 단양군 대강면 방곡리 54-13 /043-422-2159