스테인리스팬
깔끔해 보여서 샀다가
늘러 붙는 음식 ...
자꾸만 묻어 나오는 검은 때?
그래서 준비한
처음 스테인리스팬을 사용 할 때
첫 세척과 방법과
늘러 붙지 않게 요리 하는 법
보기 편한 세모식당의 영상은 덤입니다
*연마제란?
스테인리스팬을 제조 공정 할 때
연마제가 묻어 나오는데
이 연마제를 제거 하지 않고 유통이 됩니다
발암 물질에 해당 하기 때문에
구매 후 꼭 세척을 통해서 제거를 해 줘야합니다
연마제는 쉽게 기름 성분이라고 보면 되기 때문에
물로 만 세척 할 경우 잘 지워지지 않아요
그래서
1.
식물성 기름으로 꼼꼼히
한 번 닦아줍니다
2.
베이킹소다로 연마제를 녹여줄거에요
꼼꼼히 문질러주세요
3.
물을 가득 담아
끓여줍니다
4.
세재로 한 번더 닦아주면 세척 끝
*사용 법
열전도율이 높은 스테인리스팬은
코팅팬처럼 코팅이 없기 때문에
쉽게 말하면 코팅을 해줘야해요
우선 예열이 필요합니다
중불에서 3분정도면 되는데
예열이 잘 됬나 확인하는 방법은
간단히
물로
확인이 가능합니다
예열이 잘 된 부분은 이렇게 물방울이 굴러다니는걸
볼 수가 있어요
예열이 잘 되지 않은 오른쪽으로 물이 굴러 갈때는
끓으며 증발하는게 보입니다
아직 예열이 덜 된거에요
끓는 점 이상의 온도에 도달하게 되면
단열층이 발생하게 되어
물이 굴러다니는 현상
라이덴프로스트 현상이 보인다면
예열이 잘 된겁니다
이때 오일을 둘러주면
코팅막이 형성이 되요
이때 계란을 넣게 되면
늘러 붙지 않고
바삭한 식감의 맛있는
계란 프라이를 즐길 수 있습니다
하지만 간단한 요리는 코팅팬을 이용하게 좋아요
다만 스테인리스팬은 사용법이 조금은 까다롭지만
열전도율이 빠를 수록 맛있는 스테이크나
볶음류 음식을 만들 때는 맛 차이가 확연하게 느껴질거에요
적합한 요리에는 한 번 쯤 이용해 보는 것도 추천합니다!
첫댓글 잘 봅니다 고맙습니다
넘도 유용한 팁이시네여~~잘모르는 새댁들한테는 진짜,꿀팁!!!
글이동햇습니다.그폴더는 요리폴더라서~~ㅎ존하루 보내세요^^
항상 사용할때마다 어려운 ㅎㅎㅎ감사합니다
첫댓글 잘 봅니다 고맙습니다
넘도 유용한 팁이시네여~~
잘모르는 새댁들한테는 진짜,꿀팁!!!
글이동햇습니다.
그폴더는 요리폴더라서~~ㅎ
존하루 보내세요^^
항상 사용할때마다 어려운 ㅎㅎㅎ
감사합니다