막국수 만드는법
--재료(4인분)
메밀국수 400g, 배추김치 1/2포기, 동치미 무 1/2개, 오이 1개, 파 1뿌리, 쇠고기 100g, 마늘 4쪽,
참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금, 청장 적당량씩
--밑준비
1. 쇠고기는 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 무르게 삶는다.
2. 배추김치는 속을 대강 털어 내고 2-3cm폭으로 썰고, 동치미 무는 얄팍얄팍 하게 썬다.
3. 오이는 길이로 2등분 하여 얇게 어슷 썰기한 다음 소금을 뿌려 절이고, 양념에 쓸 파와 마늘은 깨끗이 손질하여 다진다.
--조리
4. 쇠고기가 무르게 삶아지면 고기는 건져 내어 얇게 저며 썰고, 국물은 청장을 넣어 간한 수 차게 해서 기름기를 제거한다.
5. 동치미 무는 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 고루 무치고, 절인오이는 물기를 짜 낸 다음 동치미 무와 같이 양념하여 무친다. 썰어 둔 고기도 오이와 같이 양념한다.
6. 끓는 물에 메밀국수를 넣고 충분히 삶아서 찬물에 건져 물기를 뺀다.
7. 그릇에 국수를 1인분씩 나누어 담고, 고명으로 준비해 둔 배추김치.동치미 무, 오이 쇠고기를 얹은 후, 차게 식힌 육수를 부어 상에 낸다.
요리:한복려
--메모(국수의 종류)
국수는 예로부터 좋은 날에 이웃과 함께 나누어 먹는 음식으로, 우리의식생활 문화에 깊이 뿌리 박혀 있다. 국수의 종류는 무엇으로 만드느냐에 따라 다양하게 나뉘어진다. 재료에 의해 크게 밀국수, 메밀국수, 녹말국수로 구분되는데, 밀국수는 면발의 굵기에 따라, 또 마른 상태냐 젖은 상태냐에 따라서도 나뉘어진다. 국수의 재료로는 메밀, 녹말, 콩, 갈분, 산마, 물쑥, 밤, 수수, 참깨등을 이용하였고, 최근에는 케일이나 통밀을 이용한 국수까지 나오고 있다.
출처:(LOVE COOKING-19)
맛국수, 솜씨만두
요리, 집필:한복려 외
발행인:김진용
발행처:(주)삼성출판사
출판년월일:1994.3.10.
첫댓글 난 만들어 주면 먹기만 좋아 합니다..//감사 합니다..겁고 좋은 시간 되세요............
오늘도