그리고 이번 요리에 치즈의 모양은 그리 중요하지 않아요. 그레이터가 없으신 분들은 일반 강판으로 가셔도 되고요.
3. 다진 마늘, 올리브유를 넣고 기본 배합을 완성해 주세요.
오늘만드는요리의배합순서는없어요. 준비하시는데로넣어섞어주시면됩니다 ^^
Tip고추장 빵가루 만들기
간단하게도 고추장을 넣고 잘 섞어주시면 되요. 이 빵가루는 결코 맵지 않고 약간 매콤하네? 이 수준 이니까 혹시 매운걸 원하시는 분들은 올리브유비율을 반으로 줄이시고 고추기름을 넣고, 좋아하시는 고추가루를 더 넣으시면 되요.
4. 홍합에 준비한 빵가루를 입혀 오븐에 넣고 빵가루에 색이 노릇하게 날 때까지 익혀 주세요.
시판하는 뉴질랜드 그린 홍합은 이미 익힌 자숙 홍합입니다. (의외로 적당히 익혀 질기지 않고 부드러워요.) 일반 홍합과 같이 흰색이 숫놈, 오렌지색이 암놈입니다. 암놈이 맛있다고들 하죠? 제 생각에 흰색은 담백하고 오렌지색이 더 홍합 맛을 낸다고 하면 적절한 설명인가요? ^^
그린 홍합은 경험상 95%정도 깨끗하게 처리가 되었다고 말씀 드리고 싶은데요. 가끔 제거 되지 않은 숨겨진 홍합 수염이나 껍질 등이 있으니 꼼꼼하신 분들은 한 번 확인해 보시는 것도 좋겠죠?
고추장 홍합이 아무래도 색이 먼저 나요. 저희 집 오븐 기준으로 고추장 홍합이 8~10분, 일반 홍합이 10~12분 걸렸어요.