고구마는 남녀 노수 누구나 좋은 하는 간식이죠!!
하지만 고구마 줄기를 먹는 사람은 별루 많지 않습니다
고구마순은 100g당 43kcal로 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 적절합니다
탄수화물·당류·단백질 등 에너지원과 칼슘·철분 등 무기질이 풍부하며,
면역조절능력 및 항산화 효능이 뛰어난 클로로젠산이 다량 들어 있습니다 .
고구마순에 들어 있는 비타민C는 고구마보다 많고, 단백질은 배추·상추보다 많습니다
1. 고구마 줄기 (순) 효능
혈관 질환 예방
고구마 순에는 혈관 건강에 좋은 칼륨과 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다
( 베타카로틴이 고구마보다 200배 달한다)
이 성분들은 혈관 내 노폐물을 몸밖으로 배출시키는 효과가 있어 혈관을 건강하게 지켜줍니다 .
미국의 한 연구에 따르면 칼륨의 섭취는 혈관 석회화나 동맥경화 등
심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다
또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환 개선에도 도움을 줍니다
뼈 건강 개선
고구마 순은 칼슘이 풍부하여 뼈 건강을 지키는데 탁월한 효과가 있습니다
고구마 순의 칼슘 함량은 우유의 10에 달하여 단일 식품 중 매우 높은 칼슘 함량을 자랑합니다
풍부한 칼슘은 어린이들의 골격 형성과 노년층의 골다공증 에방에 큰 도움을 줍니다
눈 건강 개선
고구마 순에 풍부하게 함유된 비타민A와 루테인은 눈 건강을 지키는데 가장 핵심적인 영양소입니다
이 두 성분과 함께 베타카로틴 또한 풍부하여 시력을 보호하고, 눈의 피로를 풀어주는 역할을 합니다
특히 고구마 순의 잎에 있는 끝순에는 루테인 성분이 더욱 함유되어 있습니다
따라서 스마트폰과 컴퓨터로 눈이 피로한 현대인들에게 고구마 순은 매우 도움이 되는 식품입니다
면역력 도움
고구마순은 안토시아닌, 베타카로틴, 폴리페놀 성분등의
항산화 물질 및 비타민C 성분이 풍부한데 이는 세균 및 외부 바이러스로부터
우리 신체를 보호하는 면역력을 향상시킵니다.
또한 풍부하게 함유된 황산화 성분은 항염증 및 항알레르기에 도움을 줍니다.
그리고 철분 흡수를 도와주는 비타민C가 풍부하게 포함돼
고구마순 효능 을 꾸준하게 먹으면 빈혈예방에도 도움을 줍니다.
체중 감량
고구마순 칼로리 는 100g 당 43칼로리로 낮은 편이며 당류,
탄수화물, 단백질 등의 에너지원을 비롯해서 칼륨,
칼슘 등의 무기질이 다량으로 포함되어 있어 다이어트와 체중감량에 도움을 줍니다.
그리고 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감이 높으며 식욕이 억제되어 체중조절에 효과적입니다.
변비 예방
고구마순은 식이섬유가 풍부해 이는 장운동을 축진해 배변활동을
도와 숙변을 제거해 변비를 개선합니다.
그리고 장내 환경을 개선해 치질 예방에도 도움을 줍니다.
항암 효과
고구마 줄기에는 페루릭산이란 성분이 들어 있는데요
이성분은 암세포의 생성을 막고 증식과 전이를 억제하는
작용을 하여 항암작용과 폐암이나 대장암등의 암을 예방
하는데도 큰 도움을 준다 합니다
2. 고구마 순 부작용
심이섬유가 풍부하게 함유되어 있어
장내 노폐물 배출효과가 뛰어나
과다 섭취 시 장에 무리를 줄수 있어서
섭취 시 주의해야 하며 하루에
500g 내 섭취가 가장 적당합니다
3.고구마 순 손질 방법
고구마줄기김치는 파는곳에서 만들어진
구입하지 않으면 고구마순 손질을 하여야 합니다
고구마순 손질은 구입한 고구마순의 아랫부분보다 잎 주변에서 껍질을 까면 훨씬 잘 벗겨집니다
고구마순 손질은 단순하지만 고구마순 한단을 까는데 한 시간 가량 걸립니다
또한 고구마순 손질을 마치고 난 후에 손에
고무마 줄기의 색이 물들 수 있음으로 일회용 장갑을 사용해도 좋습니다
껍질을 벗긴 고구마순은 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해준 후 먹기 좋은 크기로 자르면 됩니다
*손쉽게 손질 하는법
물 5컵에 소금 2큰술을 넣고 소금물을 만들어서 고구마 줄기를 넣고 뒤적뒤적해서
10분만 담가놓으면 껍질이 마법처럼 한번에 쫘악 벗겨지는 기쁨을 느낄수 있습니다
4.고구마줄기김치담그는법
고구마줄기김치담그는법은 고구마줄기를 소금물에 절여 껍질을 벗긴 다음 잘게 다진 풋고추와 다진 마늘,
소금을 버무려 만든 김치입니다
경남에서는 고구마줄기를 고구마순이라고 부르며 고구마줄기김치담그는법도 조금 다른데
경남 고구마순 김치 만드는 법은 고구마줄기를 소금물에 데치거나 절여서 담그기도 하며
고춧가루와 다진 마늘, 생강, 검은깨, 소금, 설탕을 섞어 양념하여 담그기도 합니다
또한 초피가루를 넣기도 합니다
첫댓글 어릴적에는 고구마순 김치도 늘상 담아있어서 먹곤했던 기억이 나네요.
그거 먹으면 유달리 건강해지는 기분이 들곤 했었는데 이런 좋은 성분이 가득했기 때문이었군요~
무침이 좋아요
요즘 저희 고구마 밭에 줄기 딴다고 도시 사는 사람들 난리 입니다 ^^
줄기들깨볶음
고등어조림 등등 저도 덩달아 잘 먹고 있네요