
저번에 멋모르고 첫 기본형인 밥식빵을 했을때 막 첨가했던 초보작에 이어..
이번엔 좀더 업그레이드 된 밥식빵을 선보여드립니다.
우선 그때 말씀드린것처럼 뭔가 첨가하니 좀더 그럴듯 하고 맛있어요..
밀가루 식빵 느낌보다는 쌀가루 식빵의 식감이 좀더 많이 들구요..
건과일, 견과류등..취향것 입맛대로 고르세요~~~
특히 밥보다 빵을 좋아해서 밥 안먹는 아이들에게 추천합니다.
요즘 예은이가 구름빵 애니메이션에 푸욱 빠져있거든요 ㅎㅎ
그 애니메이션이 나름 좋은데..단점은 =ㅁ= 그걸 본뒤로는 빵 찾는 횟수가 전보다 더더더더 늘었다는것뿐..
ㅡㅡㅋ
그래서 이런 발효빵 종류 할때 아이에게 반죽이나 성형할때 동참을 유도하면..
그게 바로 두뇌발달, 정서발달에 좋은 키즈쿠킹이 되더라구요.
여러분들도 해보세요^^
하기어려운 분들은 식빵믹스로 도전해보아도 좋아요.
-오늘의 요리법-
강력분 365g, 계란1개, 이스트 4g, 설탕 45g, 포도씨유 40g, 소금 2g, 밥 150g, 물 100ml, 건과일 70g, 우유 반죽량을 보아가며 스푼으로

우선 먹다남은 찬밥..=ㅁ=;;
먹기 애매한 찬밥을 준비해주세요.
저번에 멋모르게 물 500ml 부었더니 반죽이 아주 ㅡㅡㅋ
그래서 오늘은 확 줄여보았습니다.
밥량은 늘리고 물량은 줄이고~~~
밥 150g에 물 100ml 넣고..한번 바글바글 끓어오를때까지 끓여준뒤에 식혀놓아주세요~



전 손반죽보다는 반죽기를 사용해서 반죽기로 설명해드리겠습니다.
우선 반죽볼에 강력분을 넣고..소금과 설탕을 따로 넣어준뒤에 강력분으로 덮어줍니다.
그 위에 인스턴트 이스트와 계란, 포도씨유(버터 사용해도 됩니다)를 넣고 다시한번 밀가루 코팅~
그 후에 식혀놓았던 밥을 다아 넣어준뒤에 반죽기를 작동시킵니다.
강력분이나 계란의 용량에 따라서 반죽의 질기에 차이가 있으므로..반죽에 질기가 부족하다 싶을때는 우유를 한번에 왕창 이기 보다는..밥스푼으로 한스푼씩 질기를 보아가며 첨가해주세요.
그뒤 반죽이 어느정도 한덩어리로 뭉치면 여기에 물스프레이를 살짝 해놓았던 건과일(전 크랜베리 사용했어요)의 물기를 깨끗하게 제거한뒤에 넣어서 반죽과 합쳐질 수 있도록 반죽기를 작동시켜주세요.
반죽의 주의점은 단 두가지입니다.
1. 집안의 건조함, 가루가 함유한 수분량, 계란의 크기등에 따라서 반죽의 질기에 차이가 있을 수 있으므로 우유등을 한두스푼씩 첨가해주세요.
2. 건과일은 물스프레이로 불려준뒤에 물기를 꼬옥 제거해서 넣어주세요. 안그러면 건과일에 있는 물기로 인해 반죽이 많이 질어집니다.

전 아이스박스에 뜨거운 물 두컵 받아놓고 발효시켰어요..
반죽볼이 알맞게 들어가는 아이스박스라서 요즘 애지중지합니다^^;
반죽볼에 랩을 씌운뒤에 숨구멍 좀 뚫어주고..
뜨거운 물 두컵을 안에 넣어준뒤에 아이스박스 뚜껑을 닫고 대략 40분 발효합니다.


발효가 굳이 40분이 아니더라도..반죽이 1.5배정도 부풀어 오르고~
반죽을 살짝 볼에서 떼어낼때..거미줄처럼 형성이 된다면..
발효가 잘 된 것이니 거기서 꺼내도 됩니다.
또 다른 예로는..손가락에 밀가루를 묻힌뒤에 반죽에 쑤욱 구멍을 냈을때 반죽이 따라올라오지 않고 고대로 구멍이 남아있어도 발효가 잘 된 예입니다.

1차발효가 끝낸 반죽은 둥글리기등을 통하여 안에 있는 가스를 있는 힘껏 빼줍니다.
보통 밀가루식빵이라면 15분정도 중간발효(벤치타임)이 필요하지만~
밥이 들어가서인지..중간발효가 없어도 맛있어요.
오븐스프링도 탄탄하구요..
그래서 가스만 빼주고 패스~~~~
총 약840정도의 반죽량이 나와서 2등분했습니다.



2등분한 반죽을 밀대로 밀어 각각 팽드미 형식으로 성형시켜주세요.
이때 다른반죽에는 필히 젖은면보다 랩을 씌워서 겉면이 마르는걸 방지해주세요.
반죽을 타원형으로 만든뒤에..고대로 밀대로 밀어서..
약간 긴 타원형을 만들어주세요.
그 뒤 양옆면을 안쪽으로 접어준뒤에..
아래서부터 쪼르르 말아줍니다.
그 후에 맞닿은 면은 있는 힘껏 꼬집어서 잘 봉합(?)되게 해주세요.


풀먼식빵틀 이용했어요. 집에 있는게 이거라서 =ㅁ=;;
식빵틀에 반죽 두개를 잘 넣어준뒤에~1차발효때처럼 랩씌워서 약 45-50분정도 2차발효에 들어갑니다.
이때 역시 온도가 너무 뜨겁거나 하면 위의 시간보다 더 빠르게 발효가 될 수 있어요..
중간중간 확인해서 너무 과발효 되지 않게 하세요.
과발효 되면 맛있는 빵냄새보다는..좀 쉰듯한 막걸리향이 나서 안됩니다 ㅡㅡㅋ
반죽이 2배정도로 부풀어 올랐다면 발효를 엄추고 180-190℃온도에서 약 5분정도 예열된 오븐에서..
20-25분정도 구워주면 끝~!!!
중간에 윗면이 너무 색이 나면 쿠킹호일이나 종이호일을 덮어서 윗면이 타는 것을 방지해주세요~


막 나온 빵의 향은..만들어본 사람만이 알죠 ㅎㅎ
진짜 고소한 그 빵의 향...
으음..스멜~~~
예은이가 특히 좋아하는 식빵이네요 ㅎㅎ
저번에 못보여드린 것같아서..반을 손으로 잡고 살짝 잘라보니..
빵속살도 잘 나왔네요^^




크랜베리가 촘촘히 박혀있어서 더욱더 맛을 좋게해줍니다.
잼발라 먹어도 맛있고..그냥 먹어도 맛있고..
저번에 소개해드린 것처럼 통으로 해서 허니브래드 만들어 먹어도 맛있어요~
식빵 하나 해놓으면 하루에서 이틀사이에 다 없어지니 =ㅁ=;;;
진짜 만들기 무섭게 잘 먹습니다^^;;;;
빵칼로 자르니 단면이 잘 표현되지 않은것 같아서^^
살짝 손으로 자른 빵 속살도 선보여드려요 ㅎㅎ
집에서 손반죽으로도 가능하지 도전해보세요.
발효빵은 한번 성공하면 그 손맛(?)을 잊지못해서 자꾸자꾸 도전하게 된답니다^^
도저히 안되겠다 하는 분들은 식빵믹스 추천^^
간단하게 뚝딱 완성이 됩니다.
이제 찬밥은 안녕~~~~~^^;;;