크리스마스에는 주로 과일이 들어간 고배합빵을 많이 먹더군요.독일의 슈톨렌 구겔호프,러시아의 쿨리치,북유렵의 율카게등등
그중 가장 많이 알려진 구겔호프를 만들었습니다.
복잡한 재료 들어가는 레시피도 많던데..요게 가장 단순한 재료로 만들수 있는 레시피입니다.^^
모양도 독일것 답게 묵직하고 멋지죠??
오븐온도 180도 25분(아랫불세게)
17cm 구겔호프틀 1개분
레시피 : 강력 260g 설탕 25g 버터 75g 소금 4g 생이스트 12g(드라이이스트 6) 계란 2개 우유 85cc 럼주에 절인 건포도 70g 레몬껍질(잘게 썬것) 1개분 토핑용 아몬드슬라이스 적당량,토핑용 슈가파우더 적당량
제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부한 동영상을 참고하세요!
반죽기가 없어 손반죽하시는 분들은 손반죽하는법=> http://bakingpapa.com/130096922698
레몬껍질은 흰부분을 최대한 제거한후 잘게 썰어놓습니다. 건포도는 럼주에 절여둡니다(1시간정도)-사용하기전 물기제거 구겔호프틀엔 버터나 식용유를 골고루 바른 후 슬라이스 아몬드를 적당량 뿌려둡니다.
글루텐은 80%로 반죽합니다. 반죽을 약간 떼어내어 늘였을때 얇게 잘 늘어나는게 80%입니다. 건포도 레몬껍질을 넣고..골고루 섞일정도로만 반죽합니다.
1차 발효 1시간~1시간 20분간 부피가 2.5~3배가 될때까지
분할 450g로 한후 동굴리기 후 바로 성형을 합니다.(동영상 참고) 손가락 두개로 구멍을 뚫어 넓힌 후 매끈한 부분이 아래로 가도록 구겔호프틀에 넣습니다..
2차 발효 1시간20분~1시간 30분..부피가 틀높이까지 찰때까지..
예열된 오븐에 굽습니다.
구워낸 후 바로 구겔호프틀에서 꺼내서 완전히 식힙니다. 다 식은 후 슈가파우더를 적당량 뿌려주면 끝!
홈베이킹하다 막히거나..궁금한 점은 아래 제 블로그로 오셔서 질문주세요!
더 많은 레시피와 팁들이 있습니다.
bakingpapa.com
오픈캐스트 : 베이킹파파의 즐거운 홈베이킹
2011년 1월부터는 제과제빵실기에 나오는
기본 빵 과자에 대해서 자세하게 포스팅할 예정입니다.
기본기를 확실히 다지는 베이킹을 배우고 싶으신 분들은 관심 가져주시길!
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 베이킹파파