자소옆
잎이 꽃이 올라 오면 들깼잎에서 잎모양새가 파마한것 처럼 바뀌어 읍니다
꽃이핀 모습인데 근접해서 찍은 것이 없네요
씨앗이 여물어서 수확 직전에 모습
어렸을 떼에는 잎이 엉청 쓰고 하던데 꽃이 필려고 할떼부터는 잎이 달콤하고 먹을만 했읍니다
ㅡㅡㅡ
신기하게 잎이 이.쁘네요. 저는 쌈종류는 머든 가르지않고 잘 먹거든요. 지금은 약성을 따져가며 먹게 되었네요. 좋은자료 노고에 감사드립니다
저정도 자랄떼에는 쌈으로 먹어도 좋읍니다 달콤한 맛 과 향이 좋은데 어릴 떼에는 입에 조금만 너어도 입안이 빨가게 물듣고쓰고 그러는데 매실 효소 담을떼에 저걸 몇잎만 넣으면 색상이 기가 막힘니다
자소엽은 오행금에 대해 매우 좋은 약재입니다. 폐장에 쓰이는 것이지요.한방에서는 이 자소엽을 구하지 못하면 들깨를 쓰라고도 합니다.
그래서 들깨를 많이 먹으라는 이유이겠지요?
참기름도 좋지만, 특성이 다르나....
들깨기름을 더 많이 활용하십시요......
요즘은 날계란을 잘 먹지않는지요?..
계란한개에 이 들기름한숫갈 먹으면 기가 살아납니다...그 이유가 여기있답니다...오늘부터 한개씩 드십시요.
에구..저도 학교 다닐 때 날계란 참 많이 먹었더랬어요. 횃대에서 따뜻한 계란 꺼내서 홀짝 마실라치면 암탉이 줴랄발광을 하던 기억이..ㅎㅎㅎㅎ
에고 그러면 마당 한구석에 닭장을 만들어서 유정란으로 먹어볼까요.
ㅎㅎㅎㅎ 그래서인지 지금 이 나이에도 5월 중순경 논둑을 살살 거닐다보면 청둥오리들이 알을 많이 낳아 놓는답니다. 몇개 집어 먹으면 배가 든든해요. 어릴적 버릇은 못고쳐요.
자소엽은 생선먹고 체한데는 기가막힌 효능이 있습니다 비위가 약한분은 자소엽을 상식하면 소화에도 무리가 가지않고 위도 좋아지고 참좋은 식품인데 아직 사람들이 활용을 안하네여 ~~~
어느 유산균 업체에서는 위에도 좋은 유산균 음료를 만들어서 시중에 시판 하고 있읍니다 이게 주재료라고 합니다
맞아요. 생선 먹고 체했을 때 최고에요.
첫댓글