
연일 이어지고있는 크리스마스베이킹과요리들
그중 케익이 빠지면 크리스마스 넘 허전한거죠
작년에 크리스마스즈음에 나왔던 방송에서
유통기한 지난 케익을 크리스마스에 대량으로 쌓아놓고 팔았다는 그 뉴스~~~
올해도 크게 달라지지않을것같아요
역시 집에서 만든게 최고라는걸 이런 뉴스를 볼때마다 실감한다지요
올 크리스마스에는 이런 뉴스보고 우울해지지말고
직접 크리스마스 케익을 만들어보구요
(자연식 베이킹책을 참조로 만들었어요)
은빈 
자연식 가토 쇼콜라
(1호 원형틀 1개분량)
박력분 60g, 유기농통밀가루25g, 코코아가루15g, 베이킹파우더1작은술,소금약간,
두부70g, 아가베시럽90g, 무첨가두유60g, 포도씨오일25g, 럼주1작은술,
다크초콜릿20g, 무첨가두유30g
캬라멜아몬드피칸소스- 유기농설탕60g, 물1큰술, 피칸10g, 아몬드10g, 소금약간,
무첨가두유20g, 럼주1/2작은술

볼에 박력분과 유기농통밀가루, 코코아가루, 베이킹파우더, 소금을넣고 체쳐주세요

작은팬에 무첨가 두유를 넣고 살짝 끓인후
다크초콜렛을 넣은후 잘 저어 녹여줍니다

다른볼에 두부와 무첨가두유60g, 포도씨오일 럼주 그리고 아가베시럽을 넣고....

이 재료들을 고루 잘 섞어줄 도구는 바로 핸드블랜더랍니다
믹서도있고 푸드프로세서도있고 블랜더도있지만
오일이들어가서 살짝 분리되기쉬운 이 재료들을 한꺼번에 섞기 제일좋은건
써보기 핸드블랜더라구요

제꺼는 선이없어서 더 편리한 필립스 무선핸드블랜더
핸드블랜더가 윙~~~~윙~~~ 순식간에 재료들을 곱게 갈면서 섞어준다지요

핸드블랜더로 잘 섞은후 여기에 녹여둔 두유+다크초콜릿을 붓고
잘 저어 섞어주세요

체쳐둔 가루류에 섞어둔 액체류를 넣고
실리콘주걱으로 가루가 보이지않도록 가볍게 섞어주세요

준비된 반죽을 틀에 넣고
180도로 예열된 오븐에서 30-40분간 구워주세요
케익이 구워지면 꺼내서 식힘망에 얹어 식히는동안
캐러멜 아몬드피칸소스를 만드시면되요

작은팬에 물을 넣고 그다음에 설탕을 넣은후
옅은 갈색으로 보글보글 끓을때까지 끓여주시는거예요~
여기서 중요한점은 팬에 물의양이 설탕보다 절대적으로 적음으로
물을 먼저 팬에붓고 설탕을 조금씩넣으면서 적셔주어야한다는거예요~~~

작은팬에 물을 넣고 그다음에 설탕을 넣은후
옅은 갈색으로 보글보글 끓을때까지 끓여주시는거예요~
여기서 중요한점은 팬에 물의양이 설탕보다 절대적으로 적음으로
물을 먼저 팬에붓고 설탕을 조금씩넣으면서 적셔주어야한다는거예요~~~

따뜻하게 데운 두유를 넣고
약한불에서 걸쭉한 상태가될때까지 끓인후
불을끄고 럼주를 넣어 섞어줍니다

충분히 식은 케익위에 준비된 캬라멜 아몬드피칸소스를 뿌리면 완성





버터와달걀을빼고 대신 두부와 오일을 넣어만든 가토 쇼콜라
아주 묵직~~~하고 진한맛이 매력이랍니다
크리스마스케익은 역시 진한 초코가 들어가줘야 어울리는듯해요
올 크리스마스케익은 진하고 사랑스러운
자연식 가토 쇼콜라로 준비해보시와요

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