식초 건강법, 천연식초 만들기와 활용법, 내몸 사용 설명서
식초 한 잔이 내 몸을 바꾼다 !!
요즘 천연식초가 정말 화제.
<내몸 사용 설명서>에 나온 식초효능과 섭취방법,
천연식초 만드는법 정리.
동의보감에도 식초는 풍을 다스리고 고기와 채소의
독을 제거하는 효과가 있다고 기록되어 있다.
음식 속에 영양 성분이 아무리 많아도
몸에 다 흡수되지 못한다 ~~~
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몸에 좋은 성분을 먹을 때 식초를 곁들이면
상승효과를 볼 수 있다고 하네요.
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시중 판매 식초의 종류!
일반 양조식초 VS 천연발효식초
마트에서 판매되고 있는 다양한 종류의 식초들 중
천연발효식초를 구별하기는 어렵죠.
<성분표로 천연발효식초 구별하는 방법>
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건강을 위해 식초를 먹는다면
천연발효식초를 고르는 것이 효과가 있을 것 같죠.
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* 식초의 효능 *
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식초의 초산 성분이 영양소의 흡수 이용률을 높여준다!
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식초가 피로 물질인 젖산을 분해한다!
과로나 스트레스로 인해 생긴
젖산이 간과 근육에 축적.
젖산이 쌓이면 우리 몸은 산성화가 된다고 합니다.
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다이어트 할 때 식초를 마시면
노화예방에도 도움.
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식초의 효능이 이렇게 많을 줄이야 ~~
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식초와 함께 먹으면 좋은 음식?
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식초가 활성산소를 줄여준다!
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이 세포 돌연변이가 암을 유발한다고 !!
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실제 두명의 참가자분이 약 10일 동안
아래의 방법대로 식초 건강법을 실행했는데요.
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단 10일 동안이였는데
활성산소 수치가 엄청 줄었어요.
고혈압이 있던 분의 경우 혈압도 많이 좋아졌고
콜레스테롤과 지방간까지 개선되었다고 ~~
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그렇다면 얼마나, 어떻게, 언제 먹어야 하는지?
<식초 사용 설명서>
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식초 하루 섭취 권장량 -> 소주잔 1잔 약 60mL
3번 정도 나눠 적절한 양을 마셔야 합니다.
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만약 식초를 물처럼 상시 복용한다면
최대한 묽게 희석하여 먹는 것이 좋구요.
식초의 산성 때문에 공복 섭취는 위에 부담!
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주의점~~~~
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반드시 뒷면 제품 표시 사항을 꼭 확인하고 마셔야 겠네요.
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* 집에서 천연발효식초 만들기 *
1> 포도식초
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포도에는 껍질에 자연적으로 발효균이 존재하지만
발효 성공률을 높이기 위해 이스트를 첨가한다고~
이스트는 마트에서 구입 가능!
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포도 두송이에 이스트는 찻숟가락 절반 정도(1/1000 g) 넣더라구요.
초산균은 공기가 충분한 곳에서 활동하는 호기성 균이므로
식초가 되기 위해 공기는 필수!
공기의 출입을 위해 밀봉하지 않고 면포를 사용해야 합니다.
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2> 막걸리 식초
막걸리를 이용해서 술이 되는 시간과 복잡한 과정 생략!
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시판되는 막걸리 모두 사용 가능하나
살균되지 않은 생막걸리가 좋은 영양소가 더 많다고 합니다.
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3> 초란
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초란의 가장 큰 효과는
달걀 껍데기의 칼슘이 식초에 녹아 흡수율을 높이는 것!
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칼슘은 먹어도 인체에 흡수되기 어려운데
초란의 경우 칼슘 성분이 이온화돼 흡수률이 상승한다고 하네요.
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여성들이나 골다공증 유발 가능성이 높은
노인들에게 정말 좋을 것 같아요.
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식초를 먹으면 뼈가 녹아서 유연해진다고
생각하는 사람들도 있는데...
식초는 칼슘 성분이 더 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 합니다.
초산 성분이 근육을 이완하고 젖산을 제거!
유연해지는 것은 근육에 영향을 주기 때문이라고 ~~
* 시지 않게 먹는 식초 요리법 *
1> 과일 식초 주스 만들기
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이거 넘 맛있을 것 같아요~
2> 회춘양념
회춘 양념 활용법 2
고기 요리에 더해 식초의 지방 분해 효과를 활용.
회춘 양념 활용법 3
생선구이 양념
부추에는 칼슘, 철분 성분이 다량 함유되어 있어
여성들과 간 해독에도 효과적이라고 하네요.
신맛을 싫어하는 사람들도 이런 방법으로
식초를 섭취하면 괜찮을 것 같아요.
골다공증, 심혈관 질환, 암예방, 독초배출 등 놀라운 효능이 있는 식초!!
방송에서 식초를 통해 건강을 회복하고
관리하는 사람들을 보니... 앞으로 꾸준하게
복용해야 겠다는 생각이 드네요