저는 몇년전부터 만들어 사용하고 있는데 아주 괜찮은 내용이라
제가 한번씩 들락거리는 집에서 퍼 왔습니다.
참고로 통의 크기는 가로 40cm*세로30cm*높이30cm 정도이고 잘 삶은 (압력솥에 잘 찐) 콩은
채반에 골고루 펴는데 가운데 5~6cm정도는 비워두시고, 훈증기의 옆 넓은곳에 둡니다.
또한 조그마한 접시에 키친타올을 깔고 물을뿌려 한쪽 귀퉁이에 넣어두면 습도를 유지시켜 잘
발효됩니다.
노하우 1) 청국장을 하기 위하여 사용되는 모든 도구들은 끓는물에 소독을 한 후 사용하시면
냄새없는 청국장을 드실수 있으며, 처음에는 콩을 그냥 넣어 청국장이되면 한두스푼 정도를
아무것도 넣지말고 찧어 만두피처럼 만들어 냉동실에 보관하다가 다음띄울때 손톱만큼떼어
물어 풀어 콩에 묻혀주면 청국장균이 전달되어 똑같은 맛으로 빨리 됩니다.
노하우 2) 한번띄운후 계속하여 여러번 띄울경우 청국장 냄세가 통에서 날때는 그냥 콩에 종균을
묻히지 않아도 됩니다.
-퍼온글-
우리가 청국장이 우리 몸에 좋다는 것은 다 알고 있었지만, 삼사년전 부턴가 갑자기 청국장 뜨거운 열풍이 더욱 세게 불었었지요~
청국장 다이어트, 청국장으로 치료, 갖가지 건강식...
청국장에 들어 있는 바실러스균이 우리 몸에 들어가 도움을 준다하여 집에서도 만드느라 플레인 요구르트와 청국장 만드는 기계를 많이 구입을 했답니다.
물론, 저도 그 대열에 동참을 했었지요...
요즘에 새로 나오는 기계는 기능이 향상되어 나아 졌지만... 기계를 이용한 청국장 발효는그냥 되는 것도 있지만, 대부분이 종균이 필요하더군요.
아이디어는 친구 모임에 나가 얻어서 .. 간단히 만들어 이년을 넘게 잘 쓰고 있는 재활용 청국장 발효기 .....함께 만들어 볼까요?
◈ 재활용품을 이용한 청국장 발효기 ◈
필요한 재료
뚜껑있는 스티로폼박스 커터 칼 모기 매트 훈증기
만드는 방법
스치로폼 박스(35*28)의 아래 부분을 커터칼을 이용하여 플러그가 나올 정도의 사각 크기로 잘라줍니다.
보기 좋게 하기 위해서 구멍 둘레에 약간의 색을 칠했습니다. 사각구멍이 보이시죠. 잘라 낸 스치로폼 조각은 버리지 말고 잘 두었다가...
훈증기를 박스 안에 집어 넣고...
뚫은 구멍으로 프러그 전선줄을 내 보낸 후에...
밖에서 플러그 전선줄이 다 나오도록 잡아 당깁니다.
잘라 낸 스치로폼 조각을 구멍에 밀어넣어 구멍을 메꾸어 줍니다.
잘 메꾸어 졌네요.
혹시 구멍이 났다면 스치로폼 부스러기로 메꾼후에 메꾼부분만 테이프를 붇히세요.
쨔잔~ 청국장 발효기 완성입니다.
'기타요리방'에 '실패없이 청국장 띄우는 방법'과
스치로폼 발효기에 띄운 청국장을 올리고,
'국찌개방'에 맛나게 끓이는 '청국장찌개'를 올리겠습니다.
참고하세요.
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첫댓글 ㅎㅎㅎ 이번에는 실패하지 말고 해 봐야겠어요~~~
정말 잘 된다면 ㅎㅎ 아이디어가 굿입니다요~ 나두 함 해봐야징~ ^*^
정말궁금하네요..어디사시는지는 밝혀야?????
하하하 직접 만드시라는 것입니다.
정말 저렇게 하면 청국장이 된단 말이에요?정말 신기하네요^^
100% 청국장이 3일이면 완성됩니다. 처음 종균없이 할때는 4일이 될수도 있으니 중간중간 확인하시고요.
네 정말 됩니다.저도 이 방법으로 청국장 만들어 먹고 있습니다.
고맙습니다
만들어 보고파... 감사합니다
진짜 대단하시네요 전기담요 깔고 해먹엇었는데 한번 실천해보아야 하겠네요 감솨합니다