![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/137D5B0D4BCB9833E1)
오징어 표고버섯 탕수육
주말에 오징어와 표고버섯을 이용해서 탕수육을 만들어 아이들은 간식처럼
어른들은 맥주 안주로 먹었습니다..
저희집은 두 부부가 술을 못해서 맥주 한 병이면 두번에 나누어 먹어야 한답니다..ㅎ
돼지고기가 아니어도 오징어를 이용해도 맛이 좋았고요
표고버섯은 고기처럼 쫀득하니 맛이 좋았어요^^
탕수육은 특별 한것 없어요..
소스만 맛 있으면 어떻게 해도 다 맛 있는것 같아요^^
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오징어표고버섯 탕수육재료...오징어 한마리,표고버섯 두장,브로콜리 반개,
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![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/157CF70D4BCB9A4787)
오징어는 씻어서 내장을 빼고요 껍질도 벗 겼습니다..
칼집을 넣을때 네번째 에서 썰어 줍니다..
표고버섯은 씻어서 6등분으로 자르고요
브로콜리도 크지 않게 적당히 잘랐습니다...
오징에는 끓는물에 소금 조금 넣고 데치고요,브로콜리도 뜨거운물에 데쳤습니다...;;
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데친 오징어는 물기를 충분히 닦아요..
마른행주나,키친타올로 물기를 한 방울도 없이 닦습니다..
물기가 있으면 튀길때 펑펑 튀어서 잘못 하면 얼굴을 데일수도 있어요~
오징어와 표고버섯은 녹말을 무쳐서 튀길 준비를 합니다..
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튀김옷은..계란1개,녹말가루3큰술,밀가루 1큰술,물½컵
잘 저어 줍니다...
녹말옷을 입은 오징어와 표고버섯을 튀겨 줍니다..
이 표고버섯은 표고아빠 표고 버섯입니다.. 표고아빠집가기
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오징어와 표고버섯은 두번 튀겼습니다..
두번 튀기니 더 바삭바삭 고소해요
튀겨진 오징어와 표고버섯은 기름을 빼주고요
새콤 달콤한 탕수육 소스를 만듭니다..
물한컵,식초3큰술,설탕2큰술,간장1큰술반,소금약간...맨 마지막에 끓으면 녹말을 한큰술 개어서
3번에 나누어 넣어 줍니다..
색을 내기 위해 홍고추 조금 썰어서 넣었어요^^
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가운데 오징어 튀김을 올려 놓고
표고버섯을 오징어 밖으로 올리고 브로콜리를 사이사이 올렸어요
먹기 직전에 탕수육 소스를 수저로 뿌려 줍니다..
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소스 뿌리고 있는데 큰딸이 먹어 볼려고 자꾸 장난을 걸어요
사진 찍고 먹자고~했죠
소스 사이로 홍 고추가 사이사이 빨갛게 이쁘네요
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탕수육 소스에 어우러진 표고버섯도 쫄깃해서 맛 있고요
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탕수육 소스에 어우러진 오징어도 쫀듯하니 맛이 좋답니다...^^
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