오랜만에 쿠키를 구웠어요 여름엔 거의 쿠키를 굽지 않아요 ~~~ 왜?? 금방 눅눅 해지잖아요~ 밀폐용기에 넣어서 냉장보관해도 꺼내먹는 순간순간 ~~조금씩 ~눅눅해져요~그져? 그래서전 여름엔 거의 쿠키를 굽지 않아요~
이제 좀 선선해져서~~ 슬슬~~쿠키를 굽기 시작했답니다!!
이름하여~ 에스프레소 쿠키 김영모 님 책에 모카 쿠키인가? 그거 를 보고 레세피는 살짝 고쳐서 홈베이킹용으로 바꿔서 책을 출간했다고는 하나~~~ 대체적으로 달달하더라구요
***** 재 료 ***** 무염버터 180/ 원두커피 분말(에스프레소용) 10/( 인스턴트 커피로 하셔도 되지만 향과 맛이 달라질수 있어요) 설탕 100 / 커피액기스 10 / 박력분 300 (두번체쳐두기)
전 2배로 했어요 그래야 먹을게 있더라구요 ㅋㅋ
1) 버터를 휘핑한다 2) 설탕을 2-3회 나누어 넣으면서 서걱거림이 없을때 까지 휘핑한다 3) 커피 액기스를 넣어서 휘핑한다
4) 원두분말을 넣어 고무주걱으로 섞어준다 5) 체쳐둔 박력분을 한번더 체치면서 넣어준다 6) 밀가루가 보이지 않을정도로만 뭉쳐서 냉장고에 1시간 정도 둔다 (많이 치대면 글루텐이 생겨서 쿠키가 딱딱해집니다) 7) 사진처럼 반죽을 적당한 굵기로 만든다 8) 칼로 썰어줍니다 9) 럭비공 모양으로 만들어 중간에 커피빈 모양을 만들어 준다 160-170도로 예열된 오븐에서 15분 정도 구워준다 오븐의 온도와 시간은 각자의 오븐에 맞게 설정합니다
커피 냄새가 그윽한~~~~~~~~~~~~~~~~~~~에스프레소 쿠키가 완성 되었어요 원두를 갈아서 쓰니깐 냄새가 더 좋은거 같아요 제가 커피를 심하게 좋아라 해요~ 가지고 있는 커피 종류도 몇가지 되구요 요기에 쓰인 원두는 스타벅스 원두 에요~
날씨가 선선해지니깐 쿠키를 구워서 밀폐용기에 넣어서 며칠이 지나도 바삭바삭 합니당
아이스아메리카노 한잔 만들어서 맛나게 먹었답니다 쿠키는 버터가 많이들어가서 좀 부답스럽긴 하지만 그래도 맛나요 맛나
벌써 주말입니다 왜이리 시간이 잘가는지요 날씨도 꾸물꾸물하더니 비가 오네요~ 그래도 즐거운 주말 보내세용~~^^
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출처: 콜라 's Cook & Baking 원문보기 글쓴이: o0콜라0o
첫댓글 일부러 커피모양으로 성형하신 쎈스?!!! 부라보오~ 정말 쿠키가 확 살아요~ 커피향이 모니터를 통해 전달이 되네요~ ㅎㅎ
우와 혹쉬 부업으로 제과점 안하시나요
위즈돌이님.. 냄새가 나시나요?좋은 컴튜터에요 ㅋㅋㅋ 땡글이님...ㅋㅋㅋ 홈베이킹 말그대로 집에서 주문받아서 집에서 만든답니다.
저는 인스턴트 커피만 되는줄 알았는데...
진한 커피분말로 한 번 배 보아야겠어요. 맛나보여요.