★ 봄나물을 무칠 때 나만의 비법 ㉠ 향이 강한 마늘, 생강은 넣지 않는다. 나물 향기를 잃어 버리기 때문입니다. ㉡ 물러지지 않게 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
1. 원추리초무침
▶ 재료 : 원추리 100g, 고추장 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 원추리를 살짝 데쳐준다. ㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 취나물
▶ 재료 : 취나물 150g, 간장 1.5숟가락, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다. ㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 냉이 된장무침
▶ 재료 : 냉이 150g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 냉이는 깨끗하게 손질한다. ㉡ 끓는 물에 살짝 데쳐낸다. ㉢ 먹기 좋은 크기로 썰어 된장과 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
4. 톳나물
▶ 재료 : 톳 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 톳은 이물질을 제거해 둔다. ㉡ 끓는 물에 살짝 데쳐준다. 색이 변하면 바로 들어낸다. ㉢ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
5. 콩나물 새송이무침
▶ 재료 : 콩나물 100g, 새송이버섯 2개, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물을 깨끗하게 씻어둔다. ㉡ 새송이버섯은 곱게 채 썰어둔다. ㉢ 약간의 물을 붓고 콩나물과 새송이를 넣고 삶아낸다. ㉣ 삶아낸 콩나물과 새송이에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
6. 무 달래 생채
▶ 재료 : 무 1/4개, 달래 약간 고춧가루 2숟가락, 간장 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
style="CURSOR: pointer" alt="" src="http://cfile22.uf.tistory.com/image/174DFE464F4A23B72FAAA7" width=206 height=115>
㉠ 무는 곱게 채 썰고 달래는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다. ㉡ 곱게 채 썬 무에 양념을 넣고 조물조물 무쳐둔다. ㉢ 무쳐둔 무에 달래를 넣어 살짝 버무려내면 완성된다.
7. 돌나물
▶ 재료 : 돌나물 100g, 고춧가루 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 돌나물은 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다. ㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
8. 굴 달래전
▶ 재료 : 굴 200g, 밀가루 1/2컵, 달래, 달걀 1개, 올리브유, 소금 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 굴은 굵은 소금을 넣고 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다. ㉡ 달래는 곱게 다져둔다. ㉢ 굴, 달래, 달걀, 밀가루를 넣고 반죽을 한다. ㉣ 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.
9. 달래 된장국
▶ 재료 : 달래 100g, 감자 2개, 호박 1/4개, 양파 1/2개, 두부 1/4모, 청양초 2개, 된장 1숟가락, 대파 약간 ▶ 만드는 순서
㉠ 감자, 호박, 양파, 대파, 청양초, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치 다시 3컵에 감자와 두부를 먼저 넣어준다. ㉢ 된장을 풀어주고 썰어둔 채소를 넣어준다. ㉣ 달래는 맨 마지막에 식탁으로 옮기면서 넣어 완성한다.
▶ 완성된 달래된장국
//
form_widget_amount_slider_big('slider_target2',document.bbsForm.vol2,28,0,100,"setVolume2()",11,13);
|
첫댓글 구수한 반 반 보리밥에 갖가지 봄나물 올려 석석 비벼 먹으서면 하고 입맛다셔 봅니다.
봄나물 좋은 정보 가득 주셔서 고맙습니다.
봄나물엔 영양소가 많이 덜어 있으니 골고루 많이 드시면 좋겠습니다.
늘 건강 하시고 즐거운 나날 되십시요.
때맞춘 봄나물 정보 감사합니다.
네. 선생님 일기가 고르지 몾합니다.
건강 조심 하시고 집안 편안 하시길 바랍니다.
제가 좋아하는 반찬은 생선 육류보다 야채로 만든 반찬입니다
여러가지 반찬 정보 고맙습니다