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주차/ 일자 | 교과 과정 | 세부 내용 | 강사진 | 장소 | 비고 |
1 | 입교식, 맥주 원료 및 제조장비 | ○ 교과과정 소개 ○ 물, 호프, 보리, 효모의 특성 및 제조설비 특성 | 정철 교수 | 서울 벤처대 | 화요일 (3시간) |
2 | 품질평가훈련 I | ○ 관능평가 이론 ○ 키트 아로마 훈련 | 김관배 박사 | 서울 벤처대 | 〃 |
3 | 품질평가훈련 II | ○ 맥주의 향과 맛 표현 기본 훈련 ○ 맥주 아로마 생성 원인 해석 및 평가 ○ 맥주의 이미·이취 판별 기법 | 김관배 박사 | 서울 벤처대 | 〃 |
4 | 맥아제조실습 | ○ 보리 제맥공정 이론 ○ 보리 침지, 발아, 건조 실습 | 김관배 박사 | 양조기술 연구소 | 〃 |
5 | 맥주 제조실습 및 양조학 I | ○ 보리맥아를 이용한 라거 맥주 제조 및 이화학적 분석 ○ 제맥 공정(malting technology)이론 | 정철 교수 | 양조기술 연구소 | 〃 |
6 | 맥주 제조실습 및 양조학 II | ○ 특수맥아를 이용한 에일 맥주 제조 및 이화학적 분석 ○ 맥즙 제조 공정(wort technology)이론 | 정철 교수 | 양조기술 연구소 | 〃 |
7 | 맥주 제조실습 및 양조학 III | ○ 보리와 밀을 이용한 밀 맥주 제조 및 이화학적 분석 ○ 맥주 제조 공정(brewing technology)이론 | 정철 교수 | 양조기술 연구소 | 〃 |
8 | 유럽 맥주의 이해 | ○ 유럽 맥주 타입별 품질 및 제조 특성 ○ 맥주 타입별 테이스팅(밀맥주, 필스너 맥주 등) ○ 관능평가 결과 맛 표현 및 해석 | 박경준 박사 | 서울 벤처대 | 〃 |
9 | 북미·남미 맥주의 이해 | ○ 북미·남미 맥주의 타입별 품질과 제조 특성 ○ 맥주 타입별 테이스팅(라거맥주, 저알코올 맥주 등) ○ 관능평가 결과 맛 표현 및 해석 | 박경준 박사 | 서울 벤처대 | 〃 |
10 | 아시아맥주의 이해 | ○ 제조실습 맥주 품질평가 ○ 한·중·일 맥주의 타입별 품질 및 제조 특성 ○ 맥주 타입별 테이스팅(라거맥주, 다이어트맥주, 발포주) ○ 관능평가 결과 맛 표현 및 해석 | 박경준 박사 | 서울 벤처대 | 〃 |
11 | 하우스맥주 탐방 | ○ 하우스 맥주 제조 및 제조장비 특성 ○ 하우스 맥주 창업 전망 및 운영 노하우 ○ 하우스 맥주 위생안전관리 | 정철 교수 | 더테이블 | 〃 |
12 | 맥주품질관리 및 위생관리(HACCP) | ○ 호프집·맥주체인점 위생안전관리 ○ 맥주 주세법과 면허 ○ 수료식 | 박병태 강사 김관배 박사 | 양조기술 연구소 | 〃 |
* 상기 일정은 교육운영 여건에 따라 일부 변경될 수 있음
▣ 찾아오시는길
<서울벤처대학원대학교>
주소 : 서울 강남구 봉은사로 405 (삼성동 37-18)
위치 : 지하철 선정릉역(분당선, 9호선) 2번출구 앞
<양조기술연구소>
주소 : 경기도 고양시 일산동구 백마로 504 (풍동 123번지)
대중교통편 : 연구소앞 풍3동정류장, 은행마을1단지정류장 하차
- 경의․중앙선 백마역 : 11번 버스
- 3호선 원당역 : 98번, 99번 버스
- 3호선 마두역 : 11번 버스
- KTX 행신역 : 11번 버스
- 고양시 화정터미널 : 1900번 버스
자가용 이용시 : 서울외곽순환고속도로 고양IC 또는 일산IC 진출
주차공간이 협소하오니 가급적 대중교통을 이용하시기 바랍니다.
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