식생활과 치매
서론
레이건 전 미국 대통령이 치매에 걸려 보는 이들을 안타깝게 하고 있다. 치매는 빈부귀천을 가리지 않고 누구나 걸릴 수 있는 병이며 매우 빠른 속도로 확산되고 있어 전세계 인류를 긴장시키고 있다.
우리가 흔히 '노망', '망령'이라고 부르는 치매는 한 가정을 파괴시키고 사회 전체에 매우 무거운 짐을 지우는, 아직까지는 어떤 효과적인 치료법도 없는 불치병으로 알려져 있다. 그래서 치매를 '전 가족을 황폐화시키는 질환', '가정파괴질환' 또는 '세기의 질병'이라고 부르기도 한다.
치매는 주로 노인 층에서 발생하는 질병이기 때문에 노인성치매라고 부르기도 하나 반듯이 고령이 아니어도 뇌의 어떤 이상으로 젊은 사람에서도 치매가 발생할 수도 있다.
그렇다고 치매는 아무나 걸리는 운명과 같은 질병은 아니다. 어떤 습관을 가지고 있는가에 따라 얼마든지 예방이 가능하다. 여기에서는 치매 예방에 가장 중요한 식생활에 관해서 생각해 보기로 하자.
치매란?
뇌세포의 기능이상으로 의식의 장애는 없으나 기억력, 사고력, 지남력, 이해력, 계산능력, 학습능력, 언어 및 판단력 등을 포함하는 고도의 대뇌피질 기능이 만성적이고 진행성으로 나타나서 개인의 일상생활의 활동이 손상될 정도로 장애가 심하며, 최소한 6개월 이상 장애가 지속되는 다발성 증후군을 말한다.
치매의 종류
치매를 일으키는 원인은 다양하다. 원인이 명확하지 않다고 알려진 치매(알츠하이머 병)도 있고, 뇌혈관의 혈액순환장애가 원인이 되는 치매(혈관성 치매)도 있고, 만성 음주로 뇌신경세포가 파괴되어 발생하는 치매(알코올성 치매), 광범위한 두뇌손상으로 뇌신경세포의 파괴가 있은 후에 생기는 치매(두뇌손상후성 치매) 등이 있다. 그 외 흡연으로 인한 치매, 뇌에 발생되는 몇 가지 병으로 신경세포의 파괴가 있게 되고 그 결과 생기는 치매 등 치매의 원인은 다양하다.
요약하면 치매는 뇌신경세포의 파괴 혹은 기능저하로 발생하는 것이다.
뇌의 특징
인간의 뇌의 무게는 몸무게의 2.5%에 불과한 작은 기관이지만 전체 에너지 및 산소의 20%나 소비하는 왕성한 활동을 하는 장기이다. 즉 크기에 비해서 8배나 많은 혈액을 필요로 하는 장기이다. 그래서 혈액공급이 충분치 못할 때 우리 몸에서 가장 심각하게 영향을 받는 곳이 뇌세포이다.
혈액 공급이 갑작스럽게 차단되면 뇌혈관병(중풍)이 되어 누구나 쉽게 판단이 되지만 혈액 공급이 약간 부족한 상태는 별로 눈에 띄는 증상이 없다. 그러나 이런 상태로 장기간 지속되면 뇌세포는 서서히 죽어가고 정도가 심해지면 치매가 발생하게 된다.
뇌의 신경세포 수는 약 140억개나 되며 대부분 대뇌피질이라고 하는 표면에 위치하고 있는데 치매환자의 뇌는 신경세포가 많이 줄어든 상태를 보인다.
치매의 가장 중요한 원인
치매는 여러 가지 원인으로 발생하지만 대부분을(80%이상) 차지하는 것이 혈액공급이 불충분하여 발생하는 것이다. 혈액공급이 부족하다는 말은 혈관이 좁아져 있는 상태 즉 동맥경화증이 있다는 뜻이다. 그러므로 동맥경화증을 예방하거나 치료하는 식생활이 바로 치매를 예방하고 치료하는 방법이다.
치매는 마른 하늘에 날 벼락같이 찾아오는가?
치매는 어느 날 갑자기 찾아오는 병이 아니라 아주 오랫동안 서서히 신경세포의 기능이 감퇴되어 발생하는 것이다. 오랜 세월에 걸쳐서, 특별히 느껴지는 증상없이 진행되므로 사람들은 치매를 일으키는 생활습관을 가지고 있으면서도 그것이 치매의 원인이 되는 줄도 모르고 있으며 그래서 아무런 두려움도 느끼지 않고 지내고 있다. 치매의 대부분은 자신이 예방할 수 있는 것이지 운명적으로 당하는 병이 아니다.
고혈압, 당뇨병, 비만, 고지혈증이 있으면 동맥경화증이 발생하고 결과적으로 뇌세포에 혈액공급이 감소하고 치매가 발생한다. 이런 병들은 동물성식품을 많이 섭취할 때 나타나는 병들이다.
치매는 예방이 가능하다
뇌의 혈행을 감소시키는 모든 생활습관 즉 동맥경화증을 일으키는 식생활을 개선해야 치매를 예방할 수 있으며, 그밖에 신경세포를 파괴하는 흡연, 음주를 하지 않는 것이 치매를 예방하는 지름길이다.
치매 예방 식생활이란 모든 종류의 동물성식품을 금하고 통곡식 즉, 현미나 통밀과같이 씨눈과 속껍질이 붙어 있어 싹이 돋을 수 있는 상태의 곡식을 먹으며, 몇 가지의 채소와 과실을 먹는 것이 가장 바람직한 식생활이다.
결론
대부분의 치매는 뇌의 혈액공급이 부족해서 발생하는 것이다. 그러므로 혈행을 좋게 하는 것이 치매 예방과 치료에 가장 중요한 점이다.
혈액순환은 혈관의 기름찌꺼기가 끼지 않게 혈액이 맑아야 하며 그러기 위해서는 동물성식품을 먹지 않아야 하고 현미나 통밀을 비롯한 채소와 과실만 섭취해야 한다.
이 글은 인터넷으로 검색된 황성수박사님의 글입니다.