요리 : 공덕심 보살님
사진 : 서명주 보살님
어떤 맛이 떠오르시나요?
토마토소스 마파두부

재료 : 토마토 6개, 양배추 200g, 두부 2모, 파프리카(청,홍) 각1개, 당근 1/2개, 새송이 1개, 양념장(전분 1큰술, 양념고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 조청 1큰술), 케슈넛가루 2큰술, 참기름 조금

1. 두부를 길게 잘라 키친타올로 물기를 제거하고 소금을 살짝 뿌려 남은 물기를 흡수하게 합니다.

2. 기름 두른 팬에서 앞뒤로 노릇노릇 익힙니다.

3. 식힌 두부는 먹기 좋게 자릅니다.

4. 파프리카, 당근, 새송이버섯은 잘게 썰어 준비합니다.

5. 토마토를 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗겨 깍둑썰고 토마토와 양배추를 웍에서 20~30분 정도 졸입니다.

6. 졸여진 소스에 야채를 넣고 5분 정도 익힙니다.

7. 두부를 넣고 전분물로 소스의 농도를 맞춥니다.

8. 분량의 양념장을 골고루 부어 줍니다.

9. 마지막으로 케슈넛가루를 넣고 저어준 다음 참기름을 한 방울 넣어 마무리합니다.
고소함속에 쫄깃함
캐슈넛 감자 옹심이탕


재료 : 감자 4개, 당근1/2개, 캐슈넛 1~2줌, 애호박 1/2개, 표고버섯 3개, 김, 검은깨

1. 감자를 강판에 갈아요.

2. 면보에 넣고

3. 면보를 꽉 짜주세요.

4. 물기를 뺀 감자는 따로 담아 놓고

5. 전분이 가라앉으면 물은 육수통에 넣어요.

6. 남은 전분에 건더기를 넣고

7. 손에 힘을 주고 반죽합니다

8. 반죽의 반은 당근을 갈아 넣어 곱게 색을 입혀요.

9. 2가지 색의 옹심이가 되었네요.

10. 애호박도 채썰어 소금 살짝 뿌리고

11. 표고버섯도 가늘게 채썰어 소금을 살짝 뿌렸다가 기름에 볶아요.

12. 김은 불에 살짝 구워 가루를 내고

13. 캐슈넛은 생수와 함께 곱게 갈아

14. 육수에 함께 넣고 끓입니다.

15. 육수가 끓어 오르면 옹심이를 넣고 익으면 그릇에 담은 뒤 볶은 애호박과 버섯, 김, 검은깨를 올려 냅니다.
토마토캐닝(Canning)
재료 : 토마토 5kg, 소금 1작은술

1. 깨끗이 씻은 토마토의 꼭지와 심을 제거합니다.

2. 끓는 물에 데친 토마토는 찬물에 씻고 남은 열에 더 익지 않도록 바로 찬물에 씻어 껍질을 벗기고 깍둑썰기합니다.냄비에 넣어 끓기 시작하면 중불로 줄이고 소금을 넣고 가끔씩 저어가며 30분정도 삶아줍니다.

3. 냄비에 병이 잠기도록 물을 넣고 삶아 소독합니다.

4. 삶은 토마토를 그대로 뜨거운 유리병에 가득 담아 뚜껑을 닫고 거꾸로 뒤집습니다.(뜨거우니 장갑을 끼고 하세요). 하루 지나 진공상태가 되면 병을 바로 세워서 실온에 두면 1년 정도 보관이 가능합니다.
* 토마토가 싸고 많이나올때 캐닝을 해두시면 비쌀 때에도 다양한 요리재료로 쓰실수 있습니다(토마토케찹, 페이스트등)* 삶은 토마토를 드실 때 견과류와 함께 드시거나 올리브오일을 조금뿌려서 드시면 흡수률을 높일 수 있답니다*
첫댓글 와우~~~~~~~~
대박!!!
사랑하는 공덕심 셰프님!
토마토소스 마파두부랑&옹심이탕
넘넘 맛있겠어요~~~~~~~입에 군침이 꼴깍!^^
공덕심 셰프님의 덕분으로
레시피 자세히 보면서 맛난것
해먹을수 있음에...
참, 고맙습니다.
감사합니다.
사랑합니다~^♡^~
공덕심 보살님 진불의 보배십니다(())
정성스럽게 레시피 올려주신공덕심보살님 감사합니다.
성불하세요.
연휴때 만들어 봐야지 ㅎㅎ
아~~
여태 김은 후라이팬에 구웠었는데
석쇠에 넣어서 하면 더 고소하게 되겠네요~^^*
손이 많이가는 요리를 뚝딱해내는
모습이 늘 감동입니다.
최고!!!