○ 2012년도 제과기능사, 제빵기능사 실기시험의 변경사항을
붙임과 같이 알려드립니다.
○ 공개문제 확인방법 :
큐넷(www.q-net.or.kr) > 고객만족 > 자료실 > 공개문제 > 종목명 입력 후 검색하여 확인
제과기능사, 제빵기능사 변경 알림
1) 신규 추가
종목
삭제과제
신규과제
적용시기
제과기능사
(5개)
1. 케이크도넛
찹쌀도너츠
2012년 하반기 상시 실기시험 제22회부터
(2012.07.02~)
3. 화이트레이어케이크
멥쌀스펀지케이크
5. 초콜릿케이크
초코머핀
14. 핑거쿠키
브라우니
18. 오믈렛
타르트
제빵기능사
(3개)
4. 피자(4표)
소시지빵
8. 하드롤(3표)
베이글
25. 치즈스틱
그리시니
* 상반기 실기시험 상시1~21회는 삭제과제를 제외한 제과기능사 19개, 제빵기능사 21개 과제가 시행되며, 하반기 실기시험 상시 22회부터 신규과제를 포함한 제과기능사 24, 제빵기능사 24개의 과제가 시행됩니다.
2) 제과기능사 세부 개선 내역
문제번호
과제명
2011년
2012년 수정사항
7
마카롱쿠키
-(요구사항)반죽은 전량을 사용하여 성형하시오.
-(배합표)비율×2.5
-반죽은 전량을 사용하여 성형하고, 팬 2개를 구어 제출하시오.
-비율×2
상시1회 실기부터
15
과일케이크
-(요구사항)제시한 파운드팬에 알맞도록 분할하시오.
-제시한 팬에 알맞도록 분할하시오.
3) 제빵기능사 세부 개선 내역
4
단팥빵(비상스트레이트법)
-(배합표)×10
-배합총량 조정(비율×9)
10
스위트롤
-(요구사항)모양은 야자잎형, 나비형, 말발굽형, 트리플리프(세잎새형) 중 감독위원이 요구하는 2가지 모양으로 만드시오.
-(배합표)
충전용 설탕
30
360
충전용
계피가루
3
36
-야자잎형, 트리플리프(세잎새형)의 2가지 모양으로 만드시오.
180
1.5
18
11
우유식빵
우유
68
816
72
864
12
불란서빵
물
61
610
이스트
2.5
25
65
650
3.5
35
호밀빵
-(배합표, 지급재료) 캐러웨이씨
-(요구사항)
-캐러웨이씨삭제
-칼집모양을 가운데 일자로 내시오.