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주 간 농 사 정 보
- 제45호, 2013. 11. 3 ~ 2013. 11. 9 -
2013. 11. 2.
본 자료는 이번 주에 실천해야 할 주요 농업기술정보를 농업인과 관련 공무원에게 제공하기 위한 자료임
목 차
제1장 금주의 농업정보 1
제2장 벼 농 사 2
제3장 밭 작 물 3
제4장 채 소 4
제5장 과 수 6
제6장 화 훼 7
제7장 특약용작물 8
제8장 축 산 9
제1장
금주의 농업정보
1
기상전망(11월 상순 ~ 11월 하순, 기상청, 농과원)
날씨 전망
❍ (11월 상순) 일시적인 대륙고기압의 영향으로 기온변화가 크며 기온은 평년과 비슷하고 강수량은 평년보다 적겠음
❍ (11월 중순~하순) 대륙고기압이 확장하면서 추운 날씨를 보일 때가 있겠고 기온은 평년보다 낮겠으며 강수량은 평년보다 적겠음
순별 예보
구분
평 균 기 온
강 수 량
11월 상순
평년(7~14℃)과 비슷하겠음
평년(12~34㎜)보다 적겠음
11월 중순
평년(4~11℃)보다 낮겠음
평년(9~30㎜)보다 적겠음
11월 하순
평년(2~10℃)보다 낮겠음
평년(9~23㎜)보다 적겠음
최근 경과기상과 향후 기상전망
<기 온>
<강수량>
제2장
벼 농 사
1
벼농사 마무리
❍ 벼를 수확하지 않은 농가는 서둘러 수확하여 기상재해, 야생동물 등에 의한 피해를 줄이도록 함
❍ 벼를 건조기로 높은 온도에서 말리면 금간 쌀, 싸라기가 많이 생겨 쌀 품질과 수량이 떨어지므로 반드시 알맞은 온도로 말리도록 함
- 도정용이나 수매할 벼는 45∼50℃ 정도로 서서히 말려 쌀의 품질을 높이고, 종자로 사용할 벼는 40℃ 이하로 말려 발아가 잘 되도록 함
❍ 건조기가 없는 농가는 볏짚을 바닥에 깐 다음 그 위에 망사를 펴고 벼를 말리도록 함(건조 벼의 두께는 5㎝정도가 적당함)
❍ 벼 저장 중 온도와 습도가 높으면 저장성이 낮아지므로 저장성을 높이기 위하여 벼의 수분함량을 15%이하로 유지하고 저장고 내의 온도는 15℃이하, 습도는 70%이하로 유지시켜주면 안전함
2
땅심 높이기
❍ 볏짚을 토양에 넣어주지 않으면 토양의 힘이 떨어지고 쌀 품질이 나빠지므로 최소 2년에 한번은 볏짚을 넣어주어야 함
- 볏짚은 3∼4등분으로 잘게 잘라서 10a당 400∼500㎏을 골고루 깔아 주고, 가을갈이를 실시하여 볏짚이 잘 썩도록 해 줌
- 볏짚을 넣어주면 입단형성을 조장하여 통기, 투수 등의 완충능력을 높여 작물 생육에 도움을 줌
❍ 규산질 비료가 공급된 지역에서는 가을갈이 이전에 규산질 비료를 논에 뿌려 주도록 함
제3장
밭 작 물
1
보리·밀밭 관리
❍ 늦게 파종한 보리․밀은 겨울을 나는 동안에 추위에 견디는 힘이 약해지게 되므로 거친 퇴비나 왕겨를 10a당 1,000㎏ 또는 볏짚 300㎏을 5~10cm 길이로 잘라 덮어주면 겨울 동안 얼어 죽는 피해를 줄일 수 있음
❍ 보리․밀은 땅이 얼기 전에 배수로를 깊게 설치하여 습해와 동해를 막아 월동률을 높이도록 함
2
콩 수확 후 관리
❍ 콩은 종피가 얇고 외부충격에 약해 높은 온도와 다습 조건에서는 발아력이 떨어지므로 수확 후 관리가 중요
❍ 비를 맞으면 수분을 흡수해 콩이 부패되고 외관이나 품질이 나빠져 상품가치가 떨어지므로 기상조건을 고려하여 수확기를 조절하거나 비닐 등으로 수확물을 덮어 비를 맞지 않도록 해야 함
❍ 탈곡작업 시 수확한 콩에 수분 함량이 많으면 콩에 흙먼지가 붙게 되고, 지나치게 건조하면 콩이 깨지므로 수분함량이 12~13% 정도가 되게 잘 건조시켜 보관하여야 함
❍ 온도와 습도가 높으면 콩의 수명이 짧아지므로 잘 말린 콩을 건조하고 서늘한 곳에 보관하여 퇴화가 진행되지 않도록 주의
* <저장조건> 1년 이상 장기저장이 필요한 경우에는 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외 보관 종자의 수분 함량 10% 이하가 되도록 유지시켜 저장
제4장
채 소
1
가을배추․무
❍ 지역별로 수확기가 된 배추․무는 기온이 내려가기 전에 서둘러 수확 함
❍ 동해를 받는 온도는 무 0℃이하, 배추 -8℃이하 정도이나 날씨가 따뜻하다가 갑자기 추워지면 동해피해가 커질 수 있기 때문에 주의
❍ 포장 옆에 비닐, 짚, 부직포 등을 미리 준비하여 두었다가 갑자기 추워지면 빨리 덮어주도록 함
배추 부직포 덮기
❍ 저온피해가 발생되는 온도이하로 내려갈 때는 응급조치를 실시
- 무는 0℃ 내외일 때 비닐, 짚, 부직포 등을 덮어주고, -2℃이하로 떨어질 것으로 예상될 때는 수확하여 임시저장
- 배추는 0~-8℃까지는 비닐, 부직포, 짚 등을 덮어주고, -8℃이하로 내려갈 것으로 예상되면 수확하여 임시저장
❍ 동해를 받았을 때는 날씨가 회복되어 언 부분이 녹은 후 수확하여 저장하지 말고 즉시 출하 함
* 저장조건 : 무․배추 모두 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지될 수 있고 물이 잘빠지며, 햇볕이 잘 쪼이는 곳
2
마늘․양파
❍ 양파 정식기가 11월 상순까지이므로 아직까지 정식을 하지 못한 농가는 서둘러 끝마치도록 함
❍ 마늘파종 및 양파정식이 완료된 포장은 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해를 받지 않도록 함
❍ 피복한 비닐은 흙으로 잘 덮어 바람에 날리지 않도록 하는 등 월동 전에 포장 관리를 철저히 해줌
비닐 피복 상태
3
시설 채소
❍ 오이, 토마토 등 채소 모종을 옮겨 심을 때는 모를 기를 때의 깊이로 심고 너무 배게 심지 않도록 함
❍ 낮에는 환기를 실시하여 고온장해를 예방하고, 밤에는 가온과 보온관리를 철저히 하여 오이, 토마토, 고추 등 열매채소는 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지시켜서 저온장해를 받지 않도록 함
제5장
과 수
1
과실 수확
❍ 익은 과실은 서둘러 수확하여 저장하거나 출하해 저온피해를 입지 않도록 하여야 함
❍ 과수원의 온도는 지표면 부위가 더 낮아 저온피해를 받기 쉬우므로, 나무 아래쪽에 위치한 과실부터 수확하는 것이 피해를 줄일 수 있음
❍ 한파가 지속되어 과실이 얼었을 경우에는 바로 수확하지 말고 기온이 오른 다음 수확하여 바로 출하하도록 함
2
월동 준비
❍ 동해가 우려되는 배수불량과원 및 산간곡간지와 평야지과원 등 에서는 겨울이 오기전 지상에서 80cm∼100cm까지 주간부에 흰색 페인트를 도포하거나 볏짚 등 보온자재로 피복하여 주간부 수피를 보호하여야 함
❍ 병 발생이 심한 과원에서는 병든 잎에서 병원균이 월동하게 되므로 낙엽은 긁어모아 불에 태우거나 땅속 깊이 묻어 주도록 함
❍ 잎이 일찍 떨어진 과수원은 꽃눈 발달이 충분하지 못하여 내년도 꽃이 피는 상태가 불량할 것이 우려되므로 인공수분 및 머리뿔가위벌을 이용 수정률을 높이는 대책을 마련하도록 함
제6장
화 훼
1
심비디움 재배 관리
❍ 야간의 기온이 급격히 감소됨으로 시설내의 다층피복 등에 의해 철저한 보온관리에 유의
- 난과 식물은 열대, 아열대 원산의 종류가 많아 대부분 추위에 약하지만 심비디움은 온대산 원산지의 원종과 교잡하여 분화된 품종이 많아 비교적 추위에 강함
- 특히, 동양란 심비디움은 추위에 비교적 강해 5℃의 저온에서도 견디기는 하나 갑작스런 저온은 생육에 지장을 주며 병발생의 원인이 되기도 하므로 12-15℃ 정도의 적절한 온도관리가 중요함
- 아열대 원산의 심비디움, 즉 양란 심비디움이라 부르는 심비디움은 개화주 기준 13-18℃정도의 적정온도를 유지해야 화색 발현, 엽색의 윤기등 상품성을 유지할 수 있음
* · 1~2년차는 동계 최저 온도 20-23℃유지
· 3년차는 동계 최저 온도 13℃-18℃ 유지
· 주간에는 햇볕을 많이 받도록 하며, 환기를 통해 30℃이하로 유지
❍ 물을 좋아하는 작물이나, 온도관리에 따라 적정한 관수 관리가 필요
- 동절기에는 적어도 2~3일 마다 관수, 온도를 10℃정도 낮게 관리할 경우, 뿌리의 활력이 저하되므로 관수공급량을 줄여 뿌리가 썩거나 상하지 않게 관리 함
2
장미 재배 관리
❍ 시설재배 중인 장미는 낮과 밤의 온도차가 10℃ 이상 되지 않도록 관리
❍ 장미재배에 있어 보온 관리에 철저히 하며, 보온커튼의 개폐시간에 유의 하여 연무현상이 발생하지 않도록 시설 내 적정 습도 유지 : 습도 80% 이내로 관리해야 노균병, 흰가루병 억제 가능
제7장
특약용작물
1
인 삼
❍ 인삼 개갑중인 종자는 11월 상순경이 되면 종자의 겉껍질이 갈색 또는 흑갈색으로 변해 종자껍질의 봉선이 갈라져 개갑이 완료되는 시점으로, 파종 2~3일 전에 개갑장에서 종자를 꺼내 깨끗한 물로 씻은 다음 건조하지 않도록 보관하였다가 파종함
❍ 개갑이 덜 되었을 경우에는 개갑용기를 따뜻한 곳으로 옮겨 개갑을 촉진시킴. 즉, 개갑이 덜된 종자는 별도 용기에 넣어 20℃에서 4~7일 처리할 경우 씨눈 트는 비율이 향상됨
❍ 만일 가을에 뿌리지 못하였을 경우에는 싹틔운 씨앗을 모래와 혼합하여 노지의 지하에 묻어 보관하였다가 이듬해 땅이 녹은 직후에 파종할 수 있으나 발아율은 떨어지므로 땅이 해동되면 바로 파종함
2
버 섯
❍ 느타리버섯 가을재배를 마친 농가는 재배가 끝난 배지 제거(폐상)작업을 반드시 실시하고, 폐상(배지제거)퇴비는 재배사에서 가능한 멀리 떨어진 곳에 옮겨 비닐로 밀봉하여 잘 썩힌 다음 퇴비로 사용하도록 하고, 겨울재배를 위한 배지 및 종균 등은 서둘러 확보하도록 함
❍ 느타리버섯의 가을재배에서는 수확 주기가 오래 될수록 균사의 활력이 떨어지게 되므로 밤과 낮의 온도차를 줄여 주고, 온․습도 조절을 잘 하여 마지막 주기까지 질 좋은 버섯이 생산되도록 관리
❍ 날씨가 추워지고 있으므로 재배사의 보온관리를 위해 단열자재 및 보온시설을 점검하여 저온장해를 받지 않도록 함
❍ 버섯재배의 성공과 실패는 잡균 번식의 예방에 달려 있으므로 폐상을 할 때에는 재배가 끝난 배지 소독을 잘하고 입상 후에는 배지의 살균 및 후 발효를 적정온도로 유지시켜 실시하도록 함
제8장
축 산
【구제역․AI 특별방역기간 : ‘13.10.2~14.5.31(8개월간)】
❍ 구제역 및 조류인플루엔자 발생 방지를 위한 차단방역활동 강화
- 조류인플루엔자(AI) 위기경보 단계 : 주의
* 구제역 비발생시 ‘14년 5월 구제역 백신접종 청정국 지위 획득
1
가축 사양관리
❍ 기온저하 및 일조시간 단축에 따른 조치사항
- 기온이 점차 떨어짐에 따라 원유 관리를 소홀히 하기 쉬운데 원유의 냉각 관리를 철저히 하여 우유의 품질이 떨어지지 않도록 함
- 신생송아지는 충분한 초유공급과 일교차 등에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
- 일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로, 자돈의 온도관리 및 밀사를 금지하며, 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시한다.
- 기온이 떨어짐에 따라 닭의 사료섭취량이 증가하게 되는데 산란기에는 2주일에 한번씩 체중을 측정하여 목표 체중이나 산란율, 온도에 따른 사료 급여 관리를 하도록 함
- 기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
- 일교차가 크고 기온이 쌀쌀해지고 있어 설사병 및 호흡기질병이 우려되므로 백신접종 등 예방을 철저히 하고, 특히 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온에 유의
- 일조시간이 점점 짧아지는 시기이므로 어미돼지 우리의 조명에 신경을 쓰도록 함. 특히 창문이 없는 돼지우리의 경우에 조명이 흐리거나 조명 시간이 부족할 경우에는 어미돼지의 사료섭취량이 감소하게 되므로 조명시간을 15시간 정도 유지해 줌
❍ 방목을 하거나 풀 사료를 급여하다가 볏짚이나 담근먹이 등으로 바꾸어 급여하는 경우에 갑작스럽게 사료를 변경하게 되면 설사병 등을 유발할 수 있으므로 2주일 정도에 걸쳐 서서히 바꾸어 줌
❍ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등은 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 실시하고 정확한 방법으로 백신접종을 실시
❍ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을 차단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 안팎을 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견되면 즉시 도태
❍ 가축분뇨 퇴비장은 적량의 수분조절재를 혼합하고 액비 저장탱크에는 발효제 첨가와 폭기를 하여 완전히 부숙된 액비를 이용하도록 함
2
구제역 및 조류인플루엔자(AI) 예방
농장소독 및 출입 시 지켜야 할 사항
❍ 축사 안팎과 기구는 주 1회 이상 소독을 실시하고, 작업화와
작업복은 항상 청결상태를 유지해야 함
❍ 농장의 차단방역시설을 확인하고 야생동물들이 농장으로 유입되지
않도록 울타리와 출입문을 점검
❍ 철새도래지 및 서식지 방문 자제, 야생조류 차단 그물망 설치
❍ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후
농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 함
❍ 농장을 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독 및 기록을
실시하고 출입자 대장을 비치
❍ 허가된 소독약을 사용하고, 희석배수 등 사용법 준수
* 산성제와 알카리제 소독약 혼합사용 금지
❍ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독
하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치실시
해외여행 시 지켜야 할 사항
❍ 축산관계자는 가축전염병 발생국가 출입국시에는 농림축산검역본부에 반드시 신고
* 가축전염병(FMD․HPAI) 발생 국가 농림축산검역본부 홈페이지확인
❍ 구제역․조류인플루엔자 발생 국가를 여행할 경우에는 축산농가,
가축시장 등 방문자제, 귀국 후 5일간 가축 사육 시설 출입 삼가
3
사료작물 관리
□ 비닐을 감아서 제조한 곤포 담근먹이는 공기가 없는 상태에서 발효가 일어나므로 저장 시 비닐에 구멍이 발생하지 않도록 관리 해 주어야 함.
○ 비닐에 구멍이 나면 산소의 유입으로 불량균이 번식할 수 있으므로 수시로 관찰하고 구멍이 발생하면 즉시 테이프로 막아주어야 함.
○ 또한 저장 시 되도록 바닥이 단단하고 평평한 곳에 보관하고 2단 이하로 적재하는 것이 좋음.
□ 논뒷그루로 재배하는 이탈리안 라이그라스나 호밀은 너무 자란 상태로 겨울나기에 들어가면 동해 등 피해를 받을 수 있으므로 풀의 키가 15㎝ 내외를 유지 되도록 하여 너무 웃자란 상태로 겨울을 나지 않도록 하여야 함
○ 논뒷그루로 겨울나기 사료작물을 재배하는 포장에서는 겨울나기 기간 중에 습해를 받지 않도록 배수로를 정비하여 물빠짐이 좋게 해주어야 함.
□ 초지에서 서릿발 피해를 막기 위해서 11월 하순경에 로울러를 이용하거나 소를 풀어놓아 눌러주기를 해주도록 하고, 땅이 얼기 전에 초지내 도로와 목책을 보수하도록 함