목이 아플 때 치자만두
흔히 감기에 걸리면 목감기라고 하는 목이 아픈 증세를 겪게 된다. 이는 목에 염증이 생긴 증세인데, 이럴 때도 그 염증을 가라앉힐 수 있는 요리가 있다고 한다.
재료
치자 5g, 달걀 6개, 콩가루 150g, 옷수수 가루 500g, 설탕 250g, 이스트 5g, 잼 조금, 물 350ml
요리법
1. 치자를 넣은 뚝배기에 물을 붓고 센불에 올려 20분쯤 끓여서 치자국물을 만들어 식혀 놓는다.
2. 달걀을 삶아 노른자위만을 꺼내 고운 체로 걸러 놓는다.
3. 그릇에 콩가루, 옥수수 가루, 설탕, 이스트, 잼 및 1,2의 재료를 넣고 잘 반죽한 다음에
적당한 크기로 잘라 버섯모양으로 만든다.
4. 3을 찜통에 넣어 센 불로 15분쯤 쪄 접시에 옮겨 담는다.
해설
치자의 양은 매우 적게 사용되었지만, 치자는 염증을 진정시켜 열을 없애는 작용과 정신을 안정시켜, 목이 아플때나 목감기 증상을 개선시킬 수 있다.
첫댓글 자료 감사합니다.