#계피 란?
중국에서 태국, 월남, 캄보디아 등에 주로 살고 있는
상록 목과의 생달나무껍질로 만들어진 한약재입니다.
반쯤 말려있는 불규칙한 모양의 건조된 나무껍질입니다.
계피는 세계 3대 향신료 중 하나입니다.
맵고 단맛이 나는데 계피 차로 많이 마시기도 하는데요.우리나라는 수정과 생강차 등을 다릴 때 같이 넣고 끓여서 마시기도 하고
한약재로 한방에서 많이
쓰기도 합니다.
계피 시나몬 효능
1. 감기 예방
계피는 몸을 따뜻하게 해 주어 온기를 돌게 하며 혈액순환이 잘되어
초기 감기에 매우 좋습니다.
2. 수족냉증
계피는 혈액순환이 잘 되게 하여 체온을 올려 수족냉증을 예방해 주는 효능이 있습니다.
3. 소화 촉진
계피는 몸을 따뜻하게 하여 소화를 도와주며 위궤양을 예방해 주고
계피에 있는 매운맛이 위벽을 완만하게 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다.
4. 생리불순, 배란 불순
여성들은 신장의 양기가 떨어지면 손발과 아랫배가 차가워지고
생리주기가 불규칙해지고 배란이 잘 안되는 현상이 나타납니다.
이 다 난 성 난소 증후군이란 난소 세포 하나가 끝까지 자라서 배란되어 밖으로 나와야 하는데
끝까지 자라지 못하여 터지지 못하여 자잘한 난포들만 여러 개 자라서 끝내 배란이 잘 안되는 경우입니다.
다 난 성 난소 증후군을 치료하는데 계피가 좋습니다.
신장의 양기가 허약해져서 아랫배와 손발이 차고
평소 변이 좀 묽은 경우, 생리불순, 배란 불순, 복통을 자주 느끼시는 분들이
계피 시나몬 차를 꾸준히 먹는다면 효과를 볼 수 있습니다.
5. 충치 예방
계피 시나몬 차는 입 냄새를 없애주어 충치를 예방해 주는 효능이 있습니다.
계피에 들어있는 향기 성분이 향상제와 비슷한 역할을 하여 세균을 없애주고
충치를 예방해 주는 매우 좋은 효능이 있습니다.
그리고 계피 용액을 물에 섞어서 양치질을 하면 입 냄새를 막아주기도 합니다.
6. 콜레스테롤 감소
매일 꾸준히 1/4 작은 티스푼을 꾸준히 먹었더니
나쁜 콜레스테롤 수치기 서서히 감소하는 것으로 알려졌습니다.
7. 두뇌 보호
계피 시나몬은 알츠하이머병을 일으키는 원인이 되는 단백질 성장을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
8. 피부미용
계피는 발진을 막아주고
개선하는 역할을 하는데,
계피 시나몬은 항균 작용을 하기 때문에 특정 박테리아에 의한 여드름을 예방할 수 있으며
콜라겐 생성을 촉진하고 노화를 막아주는 효과도 있습니다.
계피 시나몬 부작용
계피를 과다 복용 시 어지럽고 눈에 별 같은 것이 보이게 되며
기침이 생기고 맥이 빨라지며 소변량이 줄게 됩니다.
그런데 수정과처럼 오래 끓인 음료로 마실 경우 정유 성분이 많이 날아가서
많이 마셔도 부작용이 적습니다.
허준의 동이 보감에서는 '계피의 성질은 몹시 열이 많고 맛은 달고 매우며 조금 독이 있어 유산이나 낙태의 위험이
있을 수 있으므로 임산부는 계피 차를 드시지 않는 게 좋습니다.'
계피는 혈액의 응고를 방해하는 성질이 강해서 출혈이 있거나
수술 계획이 있는 분들은 섭취를 피하는 게 좋습니다.
그리고 계피를 많이 먹을 경우 계피에 들어있는 화학물질 쿠마린이 간 손상을 가져올 수 있으므로
적당히 먹는 것을 추천드립니다.
계피는 파와 상극이라 같이 먹으면 좋지 않습니다.
계피를 먹을 때 파를 멀리해 주시면 좋습니다.