
키조개 요리4가지 ~키조개관자스테이크 키조개회무침,키조개미역국,키조개관자회
주말에 남편 감동시킨 키조개 요리 4가지 입니다.
네가지 모두 맛이 좋았어요
키조개로 피자 까지 해 보고 싶었는데 그건 다음에 해 보아야 겠어요
키조개는 단백질이 풍부하고 정혈작용이 있어 임산부의 산후조리에 좋으며 피부미용에 좋으며 어린이 영양 섭취에도 그만 입니다.
특히 간과 정력 증강에 효과가 높은것으로 알고 있습니다.
가장 즐겨 먹는 회부터 시작해서 볶음, 샤브샤브, 버터구이, 소금구이, 죽, 등 다양한 요리법이 있어요
키조개 요리 해 볼게요
손가락 버튼 눌러 주실거지요


키조개는 곡식을 까부르는 키를 닮았다 하여 붙여진 이름입니다.
남도에서는 게이지 ,게두 라고 부르며
부산에서는 채이조개,마산부근에는 챙이조개라 부르며,충청도에서는 치조개 라고 한데요
키조개는 단백질이 많은 저 칼로리 식품으로 필수아미노산과 철분이 많아 동맥경화와 빈혈예방 미용에도 좋답니다.

키조개 안쪽으로 칼을 넣어 한쪽 귀를 떼어 냅니다
살살 칼을 넣어서 떼어 내면 키조개가 입을 조금식 벌려 줍니다.
한손으로 키조개 벌리면서 사진 찍기가 어려워 벌려 놓은 사진만 올립니다..
싱싱한 녀석이라 칼집 넣는데 한참 걸렸습니다..ㅎ
※ 칼을 여러번 넣었다 뺏다 하면 키조개 모양이 찢어지고 안 예쁘게 나올수도 있습니다..

통통하고 커다란 관자를 손으로 집어 보니 한 웅큼 입니다..
정말 싱싱하고 크지요~이달의 수산물 입니다.

키조개가 총6개 인데 한 보따리 입니다..
이제 관자와 히라,꼭지를 분리를 해야 합니다..

키조개 한 마리에서 나오는 속 내용물 입니다..
관자,히라,꼭지 내장을 분리를 합니다..
하얗고 통통한 아이는 관자구요
줄기라고 하는 히라는 볶음에 넣으면 쫄깃해서 맛이 좋답니다..
꼭지는 국물맛이 시원합니다..
사진의 왼쪽 맨 위에 진한색은 내장입니다..

키조개 관자 스테이크
가족들이 모두 넘 맛있게 먹는 관자 스테이크
분위기 나게 와인한잔 먹고픈 요리
그런데 우리집은 영내랑 저랑 둘다 술은 별로 안 좋아 하는지라..
나는 가수다 티비 보면서 ~ 1박2일 티비 보면서 그냥 맛있다 맛있다 만 하면서 먹었습니다...
관자 스테이크 만들어 볼께요
재료..관자 1개반,마늘3쪽,양파1개,피망반개,



키조개 익히기
1.....키조개의 관자는 납짝하게 썰어서 칼집을 내어 줍니다..
소금과 후추를 뿌려 줍니다.
프라이팬에 식용류를 조금 두르고 강불로 앞,뒤를 익혀 줍니다..
냄새가 넘 좋아서 공부하고 있던 울 앙녀가 나와 봅니다.



채소 익히기
2.....마늘3개,양파1개와 피망반개를 썰어서 볶아 줍니다.
어느 정도 익으면 토마토를 한개 썰어서 넣어 주면서 볶아요
칠리소스를 3큰술 넣고 볶아 줍니다..
※ 푹 익히지는 마세요~살짝만 익혀도 맛이 좋아요^^


소스에 버무리기
소스는요..굴소스1큰술,간장 ½큰술,물엿1큰술,소주1큰술,후추조금,다진마늘1개,생강즙 조금
3....소스를 먼저 끓이다가 구운 관자를 넣고 잽싸게 조려 줍니다..여기는 (1분정도)
소스가 조금 남을때 까지 조려 줍니다.
스테이크 소스가 은근 맛이 좋으네요~

요 관자만 먹어도 맛이 좋아요^^

접시에 밥과 위의 재료들을 모두 담아 옆지기에게 주니 넘 좋아라 합니다.
맛도 넘 좋아 영내가 넘 좋아라 했어요^^
맛이 좋은 관자는 아이들도 어른도 좋아하고
술 안주에도 좋고요
분위기 내고 싶은 주말에도 좋습니다...
스테이크가 고기가 아닌 키조개 관자로 한 별미요리 행복두배 요리 입니다.

새콤 달콤 키조개 회무침
상큼한 맛이 일품인 키조개 회무침 이었습니다..
마침 냉장고에 아껴 두었던 배가 있어서 넣었더니 시원하고 달콤하니 맛이 좋았어요
주말에 소주한잔 하고픈 회무침 이었습니다..
키조개 회무침 만들어 볼께요
재료,키조개 1개반,배½개,당근조금,오이반개,양파반개,파1대,마늘3개,치커리7장




모두 적당한 크기로 썰어 놓구요
기본 초고추장 입니다..
고추장3큰술,설탕1큰술반,식초3큰술,개소금,다진마늘과 파,깨소금

채소 위에 썰은 키조개를 넣고 기본 초고추장을 넣고 버물려 줍니다..
버무릴때 박박은 안 됩니다..
애기 다루듯이 살살 버무립니다..
식탁에 내어 놓기 직전에 버물려 내어 놓는게 좋아요

초고추장은 조금 남겨두었다가 버무려보고 더 넣는게 좋겠지요?

관자랑,배랑 채소들과 조금식 먹음 상큼하니 맛이 좋은 키조개 회무침 입니다..
좋은 사람들과 사랑하는 가족들과 먹음 상큼하니 맛이 좋은 행복두배요리


새콤 달콤 상큼하고 부드러운 키조개 회 무침
손님 접대에도 좋을것 같아요^^


나는 가수다 티비보면서 임재범의 "여러분" 볼때 먹은건데
요리 들고 임재범씨 보면서 온몸에 전율이 오더군요~
좋은 노래를 들으면 소름끼치게 전율이 옵니다.
방청석에 직접 들으면 저도 눈물이 날것 같았어요^^
나는 가수다에 임재범씨 노래 넘 잘 들었어요^^감사해용^^


주말 저녁 키조개 회무침도 먹고 관자 스테이크도 먹고 티비도 보고~

국물맛이 넘 시원한 키조개 미역국
뽀얀 국물이 넘 시원해서 밥말아 한공기 뚝딱 해 치워 버리는 키조개 미역국은
저도 처음 끓여 먹어 보았는데
정말 시원하니 맛이 좋았습니다..
맛은 전복 미역국과 비슷해요
임산부,성장기 어린이,환자분들,어르신들께도 아주 좋은 키조개 미역국이 될것 같아요^^


끓이는 방법은 일반 미역국 끓이는 방법 같아요
미역 넣고 끓이다가 키조개를 나중에 넣고 다진마늘넣고,조선간장과 소금만 넣고 끓였는데
시원하니 참 맑은 국입니다..

키조개로 어렵지 않고 쉽고 맛있는 요리 맘에드시나요?
옆지기에게 고맙다고 사랑한다고 많이 말해주는 한주 보내세요
왕비의 햇살미소에 오신님들 즐거운 한주 보내세요^^

손가락 버튼 눌러주실거지요?
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6044539
첫댓글 전 키조개회에 한표..
뭘해먹어도 맛있긴 하지요~ ^^
감사합니다..답글~ㅎㅎ
난 키조개 미역국~!