피를 맑게하고 몸을 따뜻하게 해주는 부추
항암 효과도 있다는 부추는 생으로 먹을 때 가장 좋다는데
부추는 다양한 방법으로 요리가 가능합니다
부침개, 부추 김치, 살짝 데쳐 무쳐 먹어도 좋고
기름에 볶은 부추 잡채...또 올갱이 국이나 얼큰한 매운탕에도 들어가면
비린냄새를 잡아주기도 하고
양념간장에 파 대신 사용하기도 하며
칼국수나 콩나룸 비빔밥 간장을 만들 때 적당하게 쏭쏭 썰어 넣으면
맛있는 간장 만들기를 할 수 있는 재료입니다
오늘은 부추 무침을 만드는 소스에 몸에 좋은 들깨 가루를 듬뿍 넣고 만들었는데
새콤한 양념과 들깨가루의 구수한 맛이 어우러져 맛난 부추 무침 되었네요
그럼 새로운 도전 부추 들깨가루 무침에 고고씽~~
재료
부추 한 줌(2인분)
양파 1/4개, 파프리카 약간(없음 청홍 고추)
양념장: 소금 1/2작은술, 설탕1큰술, 식초1큰술, 고추가루1/2작은술, 들깨가루2큰술, 참기름, 통깨
부추는 밑동을 손질한 뒤 물기를 충분히 빼고
4cm길이로 썬다
양파는 길이로 곱게 채 썬다
파프리카 역시 얇게 채썰어 준비한다
준비된 양념을 골고루 섞어 부추부터 넣고
젓가락으로 살살 양념을 묻혀주고
양파와 파프리카를 넣고 손으로 살살 달래며 양념을 묻혀 통깨를 뿌려준다
손으로 주물럭 거리면 부추가 물러 맛이 떨어지고 물이 생기므로
손에 힘을 빼고 살살~~
고기랑 같이 먹어도 맛나고
양푼이에 밥 넣고 부추 무침에 참기름 한 방울 조르륵~
쓰~~윽!
자연이 입안으로~~
부추 들깨가루 무침 완성입니다
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 백여사