<오이냉국>
재료준비
건미역10g, 실파2개, 소금1.3스푼, 오이2개, 매실6큰술, 물1.2L, 청양고추1개, 다진마늘 1/3큰술
통깨1/3큰술, 홍고추반개, 2배식초3큰술
1. 풀국 끓이는법
먼저 물을 끓이고 밀가루는 냉수에 풀어서 끓으면 부어넣고 저어준다. 가운데 거품이 생기면 1분간 더 끓인다음 식혀준다.
2. 건미역 불리기 5분에서 10분간, 불린미역은 헹궈
소금끼를 제거하고 먹기좋은 크기로 썰어준다.
3. 오이는 채썰고, 청.홍고추 송송썰기
4. 볼에 채썬 오이담고 미역, 소금, 식초, 다진마늘,
매실액넣고 섞어준다. 5분후 생수 1.2L붓고,
실파2개, 청.홍고추 넣고, 통깨넣은 다음 차게 보관
냉장고에 넣어두고 먹을때마다 얼음넣어 낸다.
<열무김치. 열무물김치의 좋은 열무 고르는 법>
1. 열무 밑둥을 잡았을때 뚝(툭)부러지는 것이 연하고 좋다. 연하고 좋은 연한 열무 고르는 방법이다.
<질긴 열무를 부드럽게 만드는 법>
1. 절일때 소금량 조금 늘여 30분이내 절이고, 절인 열무는 손으로 줄기를 부드럽게 치댄다.
< 오이물김치 >
1. 재료 준비
오이10개, 양파1/2개, 매실액6큰술, 무1/3개, 고춧가루5큰술, 밀가루 1.5큰술, 실파7개, 소금,
다진생강1.5큰술, 홍고추5개, 다진마늘2큰술, 물
2. 요리순서
@ 오이2kg10개 4등분후 십자로 쪼개기
@ 물2L 팬에넣고 끓인다. 끓으면 소금2큰술
@대야에 썰어둔 오이담고 끓인물 부어넣고 데친다.
@ 오이는 건져서 찬물에 식혀준다음 건져 물기빼기
@ 홍고추1개, 실파, 양파반개 네모로 썰어둔다.
@ 양념주머니에 양념넣어 국물만들기
고춧가루5큰술, 다진마늘2큰술, 무즙400g
생강즙1.5큰술, 홍고추즙, 밀가루1.5큰술, 물은
200ml넣고, 주머니를 주물러 국물 만들기
@ 물1.3L추가 한다. 매실액6큰술, 소금2.5큰술
넣고 녹이면 물김치 국물 완성
@ 김치통에 오이, 각둑썬양파, 썬실파, 홍고추넣고
만들어 둔 김치국물을 부어넣고 골고루섞어주면
오이물김치 완성.
<바닷장어물회 양념장> 바다장어물회 레시피
양배추, 적채양배추, 깻잎, 무순, 채썬오이 등 채소와 준비된 장어 등 해산물넣고 국물을 부어넣으면 물회 완성.