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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 어느덧맛객-어맛
꽃게 효능
①두뇌활동촉진 로이신, 아르기닌, 라이신, 이소로이신, 메티오닌, 토레오닌, 페닐알라닌, 발린, 히스티딘, 티로신, 시스틴 등 필수아미노산이 풍부해서 두뇌활동을 촉진하므려 아이들에게 좋다.
②수술후 영양공급 게는 지방함량이 적기때문에 맛이 담백하고, 소화도 잘된다. 큰병에 걸린사람, 수술후 회복기에 있는 사람, 허약한 사람, 노인에게 좋다. 고단백 저지방식품이어서 비만한 사람, 혈압이 높은 사람에게도 좋다.
③피로해소 타우린산 성분이 간기능을 활성화해 피로를 예방하고 쌓인피로를 푸는데 도움을 준다.
④콜레스테롤 저하 껍질에 많이 든 키틴은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다.
⑤항암효과 껍질에는 암세포 증식을 억제하는 키토산이 많이 들어 있다. 영양가도 뛰어나지만 맛이 독특하며 글리신, 포로린, 아르기닌, 베타민, 타우린등의 성분이 들어 있어 게를 우려낸 국물은 특히 맛있다. |
양념꽃게
재료: 꽃게1kg
양념장: 고추장1큰술, 고춧가루8큰술, 간장5큰술, 조청3큰술, 매실청1큰술,
다진생강2와1/2큰술, 다진마늘2큰술 ,통깨 검은깨 다진실파약간씩,
1. 준비
꽃게는 쌀겨상자속에 들어있는 것으로 구입했다.
물에 들어 있는것보다 훨씬 싱싱해서 저는 꼭 그렇게 구입한답니당~
꽃게가 너무 싱싱해서 어찌 손을 댈수가 없슴다~
제가 손을 내밀때마다 집게발이 그방향으로 쑥 나와서 어쩔 도리가 없었답니당
째려보는 눈도 헐~ 넘 무섭고...
꽃게 손질할때마다 이 손질과정이 참으로 난감하답니당~
일단은 대야에 담아놓고 물을 부어 씻겨주었습니다.
여러차례 물을 부어 헹궈준후 잠시 두었슴니다.
잠시후 민물이어서 그런지 기가 약간 줄어 들었슴다. 휴~
2. 냉동
기죽은 틈을 타고 고무장갑을 낀채로
한마리씩 잡아 물로 헹궈준후
보관통에 차례로 담아 냉동실에 넣었다.
☞냉동실에 넣으면, 일단 손질하기 쉽고, 몸통을 자를때 살이 삐져나오지 않아 좋다.
아직도 분이 가시지않았는지 게거품 물고 난리~
냉동실에 3-4시간 두었다가 꺼내었다.
이제야 꽃게를 편하게 만져 손질할수있습니당~
3. 손질
한마리씩 잡고 등껍질을 벗긴후 다리끝을 잘라버리고
집게발의 가시등을 제거하고
아가미도 제거하고
키친타올로 구석구석 먼지를 닦아주었다.
☞등딱지를 뗀뒤에는 물로 씻으면 맛난성분이 빠져나간답니당
☞등딱지는 암수케를 구분하는 부위를 열어제껴 그 사이로 손을 넣고 당기면 됨다.
등딱지는 입바로 아래 모래주머니가 있습니다.
손으로 살살 만져서 빼낸다.
수케라 알은 없지만, 내장은 구수하고 감칠맛을 주니,
수저와 젓가락을 동원해서 양끝에서 부터 잘 긁어내 모아 놓는다.
4. 자르기
몸을 반가른후, 다리쪽을 위로가게 세워서 반으로 자른다.
집게발 끝은 잘라주고 칼등으로 살살 쳐서 먹기좋게 만든다.
5. 밑간
손질한 꽃게를 볼에 차곡차곡 담고 간장4큰술을 골고루 뿌려준다.
물론 꽃게에 밑간을 안하고 싱싱하니 양념만 무쳐 바로 먹어도 담백하고 좋다
꽃게에 밑간을 해주면, 살에 간이 베여 더 감칠맛이 나고 양념이 따로 놀지않고 입에 착착 감긴답니당~
6.양념장
꽃게에 부은 간장을 따라내 볼에 담은후
간장1큰술, 고추장1큰술, 고춧가루8큰술, 조청3큰술, 매실청1큰술, 다진생강2와1/2큰술,
다진마늘2큰술, 게장내장을 넣고 섞어준다.
☞생강은 많이 넣는 것이 좋슴다. 비린내도 잡지만, 생것이라 살균도 해주기 때문이죠^^
또, 생강향이 입맛을 더욱 당기게 해주기도 하구요~
☞저희집 고춧가루가 참 매워서 매운고춧가루를 따로 넣지 않았는데요
고춧가루8큰술안에서 취향따라 가감하시면 됨다~
7. 버무리기
밑간한 꽃게를 양념볼에 넣고 살살 버무려 준다.
보관통에 차곡차곡 담아놓는다.
8. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
양념만 찍어먹어도 입맛, 밥맛이 쑤욱 올라온당~
매콤한 양념사이로 쫀득하고 보드라운 게속살이
입안가득 쑤욱~ 밀려들어온다~
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당