마튀김~튀김바삭하게하는법,튀김
지금한창 제철인 마에
튀김가루를 묻혀 바삭하게 튀겼더니
집안에 고소한 냄새가 폴폴~ 풍기네요.
아삭아삭하게 씹히는 마튀김의 식감은 아이들에게 까지 인기에요~
11월의 제철 식품인 마는
남자들을 위한 스태미너, 여지들을 위한 다이어트,
아이들의 학습능력...
모두 모두에게 꼭 필요한 식품이랍니다.
소화를 돕고 위장을 보호해주는 끈끈한 점액질인 뮤신이 풍부한 마!!
한의학에서는 '산약' 이라고 불리울정도로
면역력과 항산화 효과도 뛰어난 식품이예요.
마는 뿌리채소로 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에
건강 월동준비를 위해서 요즘 같은 시기에 먹는 것이 좋다고 해요~
열심히 드삼^^
겉은 바삭!~ 속살은 촉촉해 맛있게 먹을수있는 건강한 마튀김이예요.
재료 : 마1개(500g), 튀김가루 적당량, 튀김기름
튀김반죽 : 튀김가루1.5컵, 찬물(또는 얼음물)1.5컵
11월에 제철로 길쭉한 뿌리채소인 '장(긴)마' 는
수분이 많고 끈적한 점액질이 아주 많아요.
맛이 부드러워서 생즙용으로 갈아 먹거나
마튀김, 마전, 마샐러드, 마감자조림, 각종조림, 볶음요리로 먹기 좋아요.
마는 미끈거리는 점액질때문에
껍질벗길때 칼을 이용하기보다
감자깍는 필러로 쓱쓱 문지르면 손쉽게 겉껍질이 벗겨져요.
껍질벗긴 마는 0.5cm 두께로 칼로 썰거나,
채칼을 이용해 모양내어 썰면 더 손쉽게 자를수 있어요.
마를 튀김가루에 고루 묻힌후 가루를 살짝 털어냅니다.
튀김가루1.5컵에 얼음물(또는 차가운물)1.5컵을 섞어 튀김반죽을 만들어요.
얼음물이나 찬물로 반죽하면 더 바삭한 튀김이 된답니다.
튀김가루를 고루 묻힌 마를 넣어 튀김반죽옷을 입혀 주세요.
튀김기름이 170-180도로 열이오르면...
마를 살며시 넣고 튀겨주세요.
170-180도의 튀김온도는
튀김옷을 떨어트렸을때 중간까지 가라앉았다
다시 솟아오르는 정도의 열기랍니다.
마는 수분이 많아 한번 튀겼을때 바삭하지 않아요.
튀겨낸 마를 한김식힌후 열이오른 튀김기름에 넣고 다시한번 튀겨주어야
바삭한 식감이 난답니다.